О книге Натана Щаранского "В защиту демократии" ("The Case for Democracy") российскому читателю известно только из анекдота, согласно которому это единственная книга, которую читал Джордж Буш, и она ему понравилась. Теперь и у россиян появилась возможность познакомиться с книгой советского диссидента, известного израильского политика.
Она выходит в издательстве "Захаров" на русском языке. Книга поступит в продажу в четверг. А ее презентация с участием автора пройдет 29 мая, в понедельник, в двух столичных книжных магазинах: "Московский Дом Книги" на Арбате и в "Библио-Глобусе".
В Америке эта книга вышла в 2004 году и привлекла к себе большое внимание. Главный тезис книги: демократия - это лучшая защита от агрессии, и лучшая форма правления. Демократия - это форма правления для каждого, утверждает Щаранский. В мире нет такого народа, который был бы не способен жить при ней, и нет такого народа, который предпочел бы не жить при ней.
Миф, что такие народы существуют, служит лишь тиранам, которые их угнетают. Щаранский видит мир черно-белым, как противостояние добра и зла, свободных и несвободных обществ. Надо ли поддерживать недемократические режимы в погоне за сиюминутной выгодой - этот вопрос обсуждает Щаранский в своей книге.
Биография Натана (Анатолия) Щаранского
Родился 20 января 1948 года в семье журналиста. Был одним из лидеров движения советских диссидентов и правозащитников. Известный политический деятель Израиля.
Арестованный в 1977 году по обвинению в шпионаже в пользу Соединенных Штатов, провел 10 лет в советских тюрьмах и лагерях, пока, наконец, давление со стороны мировой общественности не вынудило советское правительство выпустить его из тюрьмы, лишить советского гражданства и выслать в Израиль.
В 1989 году президент США Рейган наградил его высшей наградой Америки - медалью Свободы.
В мае 1996 года Щаранский стал министром промышленности и торговли Израиля. С июля 1999 - министр внутренних дел. С 2001 года по 2003 год был заместителем премьер-министра Израиля и министром строительства. Позже покинул Кабинет министров в знак протеста против переговоров о статусе Иерусалима, но заниматься политической деятельностью не прекратил.