Россия и Китай могут стать новыми врагами западного либерализма - такими же как "Аль-Каида"
RTV International

С XVIII века международная политика определяется неизбежным конфликтом между либерализмом и абсолютизмом. В XX веке либеральные державы начали выступать против различных форм абсолютизма – в ходе как "холодных", так и "горячих" войн. Многие считали, что это противостояние завершилось в 1989 году, с крахом коммунизма – последнего претендента на роль "легитимной" автократии, и что на его место в качестве основной причины глобального конфликта стали выходить давние религиозные, этнические и культурные противоречия. Однако это не так, считает автор статьи, опубликованной в итальянской газете La Repubblica (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). Как пишет автор статьи, нынешнюю эпоху можно рассматривать как следующий раунд конфликта между либерализмом и абсолютизмом. Главными действующими лицами на фронте абсолютизма являются не ближневосточные диктатуры, против которых теоретически направлена доктрина Буша, а Китай и Россия.

Если это и выглядит странно, то лишь потому, что ни одна из этих стран не следовала по траектории, спрогнозированной большей частью наблюдателей. В конце 1990-х годов, несмотря ни на что политическая и международная траектория России, казалось, пролегала в либерально-западном направлении.

Почти то же самое можно было сказать и о Китае - складывалось впечатление, что он продвигался в направлении большей политической либерализации внутри страны и более активной интеграции со свободным миром за рубежом. Политологи утверждали, что это проявление потребности превратить Китай в успешную рыночную экономику.

Однако сегодня, как пишет La Repubblica, ситуация изменилась. Китайская экономика на подъеме, но руководство страны укрепляет свою монопартийную власть, а народ начинает говорить о "китайской модели", в которой политическая автократия и экономический рост идут рука об руку.

Российские лидеры тоже стараются придерживаться этой модели, хотя в их случае экономический рост страны основывается на безграничных запасах нефти и газа.

До последнего времени стратегия либерального Запада заключалась в попытке интегрировать Россию и Китай в международный либеральный порядок, чтобы держать их под контролем и прививать либеральные ценности, но эта стратегия базировалась на ожиданиях, что эти державы трансформируются в либеральные общества.

Если же в ближайшие годы Китай и Россия превратятся в прочные опоры абсолютизма и при этом достигнут процветания, от них вряд ли можно будет ожидать, что они воспримут западное учение об эволюции человечества к демократии и покончат с деспотичным правлением, пишет La Repubblica.

Напротив, Россия и Китай будут сопротивляться продвижению либерализма. И частично это проявляется уже сейчас. По мнению автора статьи, Москва и Пекин стараются предотвратить введение санкций в отношении Судана и Ирана или Белоруссии, Узбекистана, Зимбабве и Бирмы, потому что хотят максимально снизить вес этого инструмента в руках ООН.

Возможно, все эти позиции просто отвечают материальным интересам: Китаю требуется суданская и иранская нефть, а Россия хочет получить сотни миллионов долларов от продажи оружия и ядерных реакторов. Но возможно и то, что Россия и Китай опасаются, что в будущем такие же санкции могут быть применены и против них.

Китай и Россия негативно воспринимают попытки либерального Запада распространять на планете либеральную политику, прежде всего в регионах, входящих в сферу стратегических интересов этих стран.

В первую очередь речь идет о "цветных революциях" на Украине, в Грузии и Киргизии. Западные либералы воспринимают политические восстания в этих странах как часть движения в направлении либерализма и демократии. В России и Китае эти события видятся, как государственные перевороты, поддержанные Западом и организованные с целью внедрения Запада в стратегически важные зоны мира.

Конечно, борьба между либерализмом и абсолютизмом еще не успела разделить мир надвое. Тем более что, по мнению итальянской газеты, Россия и Китай не являются естественными союзниками: обе страны нуждаются в доступе к рынкам либерального Запада, обе страны имеют общие интересы с западными либеральными державами. Тем не менее, как пишет La Repubblica, и Москва, и Пекин, имеют общие интересы с абсолютистскими режимами, находящимися в осаде.

Из всего вышесказанного автор статьи делает вывод, что в нынешних условиях и в ответ на активную деятельность Запада по насаждению либерализма Китай и Россия образуют неформальный альянс, оппозиционный по отношению к Западу, а по сему Европе и США следует заранее предусмотреть контрмеры.

Как пишет итальянская La Repubblica, "сегодня "Аль-Каида" может оказаться не единственной и не самой главной угрозой, которой должен противостоять либерализм".