Режим власти в России назван "гибридным" - между демократией и авторитаризмом. Такой термин употребили эксперты британского журнала Economist, составившие очередной глобальный рейтинг демократических свобод. В нем Россия заняла 102 место из 162 в ряду других "гибридных" режимов, между Кенией и Малави. При этом эксперты Economist предупредили, что ситуация ухудшается: свободы прессы все меньше, как и гражданских свобод.
Хорошим тестом станут парламентские выборы 2007 года, "потенциально ущербные", как указывают эксперты-составители из Economist Intelligence Unit. Выборы "могут отразить дальнейшее усиление авторитарных тенденций в стране". В таком случае Россия рискует переместиться в число полноценных авторитарных режимов, где ей составят компанию такие страны, как Ангола, Джибути и Туркменистан. Секцию гибридных режимов открывает Албания, а замыкает Ирак.
"Гибридность" режима означает, что выборы в стране проводятся, но под контролем властей, пресса свободна, но в определенных рамках, политическая культура развита слабо, а гражданские свободы соблюдаются частично.
При оценке степени демократических свобод Economist учитывал следующие параметры: процедура проведения выборов и плюрализм, работа правительства, участие граждан в управлении страной, политическая культура, гражданские свободы. Россия получила особенно низкий балл за работу правительства и политическую культуру - меньше четырех баллов из десяти возможных. У возглавляющей рейтинг Швеции меньше десятки лишь один показатель - политическая культура населения, которую Economist оценил в 9,38 балла.
Самые стойкие демократии, по мнению Economist, к настоящему времени взросли в суровом северном европейском климате. Вслед за Швецией в рейтинге идут: Исландия, Нидерланды и Норвегия, Дания, Финляндия. Затем Люксембург, Австралия, Канада, Швейцария, Ирландия, Новая Зеландия. США - на 17-м месте.
На сайте британского журнала рейтинг опубликован в виде PDF-файла.