Власти взбудоражила авария у "дома Медведева"
Первый канал
 
 
 
После страшной аварии на Минской улице, где погибли пятеро сирот-инвалидов и двое взрослых, в правительстве и Госдуме заговорили о возможности многократного увеличения штрафов для нетрезвых водителей
Первый канал
 
 
 
"К сожалению, абсолютное большинство чудовищных ДТП совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения. В этом плане у нас картина хуже, чем в любой другой стране", - заметил Медведев
Russia Today
 
 
 
В крови водителя-убийцы нашли более 1,5 промилле алкоголя
Вести

Не первый год обсуждающиеся предложения по ужесточению наказаний для водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, получили новый импульс из-за трагических событий в Москве. После страшной аварии на Минской улице, где погибли пятеро сирот-инвалидов и двое взрослых, в Кремле, правительстве и Госдуме заговорили о возможности многократного увеличения штрафов для нетрезвых водителей. Наказание для пьяных лихачей, по чьей вине гибнут люди, может быть ужесточено максимально.

"Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве, ответственность достаточно умеренная. Она должна быть более строгой", - заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Примечательно, что трагедия произошла неподалеку от дома главы правительства - ему принадлежит квартира в жилом комплексе "Золотые ключи". "К сожалению, абсолютное большинство чудовищных ДТП совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения. В этом плане у нас картина хуже, чем в любой другой стране", - заметил Медведев.

Однако, по мнению премьера, причина столь плачевного положения дел заключается не только в недостаточно жестком наказании: "Думаю, нам пора еще раз проанализировать законодательство по ситуации на дорогах и посмотреть на те программы, которые у нас выполняются, реализуются, ну и посмотреть, конечно, на комплекс мер ответственности".

- Водителю не дали "отлежаться в больничке" и арестовали. Рассказы очевидцев ДТП
- ВИДЕО о том, как "ездившие тусить" студенты-таможенники врезались в маршрутку
- После страшной аварии в Москве устроили "пьяный рейд"
- МВД подумывает ограничить водителей-новичков в правах

В Кремле тоже поддерживают ужесточение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. "События последних недель подтверждают необходимость обсуждения этого вопроса и принятия более жестких мер", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Единая Россия" уже высказалась за внесение поправок в законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде. Предполагается ввести и уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, даже если это не привело к жертвам.

"Увеличение штрафов должно быть радикальным, ни о каких пяти тысячах (установленный сегодня штраф за управление машиной в состоянии опьянения) речи идти не может. Будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей", - заявил журналистам в понедельник лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев. - Если человек неоднократно садился за руль в нетрезвом виде, будет предусмотрено и уголовное наказание, как это происходит в большинстве стран".

Идею об ужесточении наказания за нетрезвое вождение уже поддержали в верхней палате парламента. "Мы считаем, что, если человек попался за рулем в пьяном виде, то должно быть уголовное наказание", - заявила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Тем не менее, отметила сенатор, этот вопрос - как именно следует ужесточить наказание за пьяную езду - должен пройти широкое общественное обсуждение, в том числе в интернете. Вице- спикер ожидает, что данные предложения могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе: "Я вас уверяю, что половина мужчин-водителей будет против".

Законопроект о резком ужесточении санкций разработан Шамсаилом Саралиевым. Он говорит, что по вине пьяных водителей в 2011 году в России погибло свыше двух тысяч человек и "это колоссальное количество" - от рук террористов, по данным депутата, в прошлом году погибли 57 человек, пишет "Коммерсант". Парламентарий предлагает наказывать попавших в ДТП нетрезвых водителей сроками вплоть до пожизненного. Глава фракции Воробьев высказался солидарно.

Эксперт: нужна разъяснительная работа и реформа ГИБДД

Интересна в этой связи другая инициатива единороссов: осенью первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков намерен внести на рассмотрение проект закона о возвращении предельно допустимых промилле алкоголя в крови водителей. В качестве аргумента в пользу идеи о внесении поправок депутат приводит опыт западных стран: там доказали, что полное "обнуление" - ненаучно. При этом, как подчеркивает единоросс, речи не идет об отмене для водителей "сухого закона". Каковы в свете последних событий перспективы столь противоречивой законодательной инициативы, пока не ясно.

Что касается ужесточения ответственности за "пьяные ДТП", то и здесь Лысаков высказывается значительно мягче коллег по партии. Пожизненное наказание для нетрезвых водителей депутат считает излишним. Но настаивает, чтобы максимальный срок был поднят до 15 лет лишения свободы. Отметим, что в 2009 году наказание по пункту 6 статьи 264 УК РФ (Нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) уже ужесточалось: максимальный срок наказания подняли с семи до девяти лет.

Интересно, что мнение единоросса поддерживают ряд экспертов. Например, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин призывы к применению высшей меры к пьяным водителям считает дилетантством. "Это типичная реакция непрофессионала на какое-то событие, которое потрясает так или иначе общество, сразу ужесточать наказание, усиливать, вместо того, чтобы разобраться в причинах в условиях совершения… К сожалению, коренные причины преступности и правонарушений на дорогах находятся как раз-таки не в сфере наказания и даже не в практике его применения", - заявил эксперт "Коммерсант FM".

Действенной мерой по профилактике ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей, он считает проведение комплексной государственной политики в этой сфере. "Нужно менять государственную политику в области пьянства и алкоголизма.. Нужна реабилитация людей, которые отлучены от руля, например, но находились в состоянии опьянения… Если же просто его пожизненно лишить, ну что будет? Ну, будет садиться за руль без прав, вот и все, что мы получим".

"Конечно, наиболее опасные факты надо преследовать, надо наказывать, - считает Похмелкин. - Но в этом, повторяю, проблемы нет, для этого не надо менять законодательство, надо просто применять его рационально. В том числе менять систему ГИБДД, проводить там коренные реформы. Ведь сколько людей просто отпускают пьяными за рулем, потому что они откупаются, просто потому, что у нас сотрудники ГИБДД нацелены не на профилактику аварий, а на совсем другое".

Напомним, трагическое ДТП произошло в субботу около 15:30. Москвич Александр Максимов ехал на своей Toyota Crown с большим превышением скорости - по некоторым данным, около 120 км/час. В районе дома номер 1а автомобиль задел металлический отбойник, и ее швырнуло на тротуар. Пролетев несколько десятков метров, машина снесла остановку общественного транспорта, а затем еще около 10 метров тащила металлическую конструкцию вместе с людьми по асфальту. Вскоре стало известно, что водитель прежде неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД, причем дважды уже после того, как ему вернули изъятые права за вождение в пьяном виде.

В результате аварии пострадали трое, погибли семь человек. Это пятеро воспитанников интерната 1995-1997 годов рождения и двое сопровождавших их взрослых - дети возвращались с церемонии награждения лауреатов Шестого московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Двое сирот-инвалидов за несколько часов до гибели стали лауреатами конкурса.

В субботу утром в столице произошло еще одно резонансное ДТП со смертельным исходом. На Рязанском проспекте внедорожник Lexus на большой скорости столкнулся с маршрутным такси. Пассажиры микроавтобуса получили различные травмы, а вот водитель иномарки и один из его пассажиров погибли. По словам очевидцев, внедорожник нарушал ПДД - летел на огромной скорости по реверсивной полосе. Был ли водитель пьян, пока не сообщается. Впрочем, знакомые погибшего рассказали журналистам, что в Lexus находились студенты-таможенники, которые "ездили тусить по ночным клубам".

18+

Водителю не дали "отлежаться в больничке" и арестовали. Рассказы очевидцев ДТП

В понедельник Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Александра Максимова, сбившего насмерть семь человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичную полицию. Таким образом удовлетворено ходатайство следователя Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве.

Следователь по особо важным делам ГСУ Станислав Лагойко, выступая в суде, заявил, что деяние Максимова повлекло очень тяжелые последствия. "Есть основания полагать, что он может скрыться от следствия и суда, оказать влияние на свидетелей и потерпевших", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Лагойко, следствие располагает сведениями, что Максимов и ранее нарушал правила дорожного движения (в 2010 году его уже лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии) и, находясь на свободе, он может продолжить совершать правонарушения.

Прокурор поддержал ходатайство следствия и также просил суд избрать виновнику ДТП меру пресечения в виде содержания под стражу.

Сам Максимов попросил его госпитализировать. Его привезли в суд с перевязанной головой, на лице и руках видны следы зеленки, возле левого глаза гематома. "Хотелось бы в больничке отлежаться", - сказал он судье. Адвокат Михаил Данцевич поддержал просьбу подзащитного о медицинской помощи. "Он понимает, что виновен в произошедшем. Но он сам получил телесные повреждения и нуждается в лечении в медицинском учреждении", - пояснил Данцевич. Он просил суд избрать обвиняемому "меру пресечения с обеспечением медицинских условий".

Тем временем продолжается обсуждение ДТП в прессе. Одна из свидетелей страшной аварии на Минской улице рассказала, что водитель иномарки даже не пытался затормозить. "Он летел на бешеной скорости. Точно, конечно, я судить не берусь, но думаю, там было заметно больше 120 км/ч. Причем, перед столкновением он даже не тормозил. Визга тормозов я не слышала", - рассказала "Газете.ru" москвичка Елена Андронова, до которая сама едва не угодила под колеса.

"Когда машина оказалась на тротуаре, а это было прямо перед остановкой, я осознала, что что-то случилось и что автомобиль несется прямо на нее. Первая мысль была, что остановка как-то задержит, остановит машину. Думала, что и водитель будет как-то тормозить перед ней, да и сам каркас все-таки металлический. И тут я понимаю, что машина не останавливается. Машина ее сносит, причем остановка развалилась моментально. Ее, словно мячик, подкинуло от удара", - вспоминает женщина.

Спустя несколько минут, когда на месте уже находились медики и полиция, очевидцам произошедшего стало ясно, что водитель-убийца был явно пьян. Напомним, ранее сообщалось, что вскоре после ДТП он вышел из салона и произнес что-то вроде: "А что случилось?". Однако, как пояснила "Газете.ru", свидетельница ДТП, этим человеком оказался пассажир иномарки.

"Изначально мы подумали, что это водитель, потому что обычно ведь руль слева, к тому же машина правой стороной стояла впритык к металлическому забору, и оттуда никто выйти не мог. А потом оказалось, что машина праворульная, и водитель оставался внутри", - пояснила женщина.

В крови водителя-убийцы нашли более 1,5 промилле алкоголя

Врачи, напомним, подтвердили, что и водитель мертвецки пьян. "В крови Максимова обнаружено 1,55 промилле алкоголя", - сообщили "Интерфаксу" в полиции. Однако по данным Life News, в крови виновника ДТП выявили аж 3,5 промилле. Данная доза, отмечает издание, согласно таблице содержания алкоголя в крови и его влияния на организм, соответствует клинической смерти и алкогольной коме.

Такая концентрация спиртного в крови, не приведшая к летальному исходу, возможно, объясняется тем, что алкоголь в организме Максимова скапливался в течение длительного времени. Сам водитель рассказал в полиции, что перед аварией пил два дня. Больше трех промилле считается смертельной дозой, - прокомментировал врач психиатр-нарколог, врач высшей категории Василий Долженков. - Это тяжелая степень опьянения. При такой дозе непьющий человек должен умереть или впасть в кому. А у человека, злоупотребляющего спиртным, у которого печень адаптировалась к употреблению алкоголя, это - тяжелая форма опьянения".

Отметим, что даже если данные о 3,5 промилле являются ошибочными, уже 1,55 промилле является серьезной степенью опьянения. Как отмечают эксперты, при содержании в крови хотя бы 1,0 промилле у человека нарушается координация движений.

"Я всегда делаю то, что захочу! - цитирует Life News заявление Максимова, сделанное из-за решетки. Однако вскоре убийца признался, что часто жалеет о последствиях своих поступков. А на вопрос о том, какое наказание он сам бы себе сейчас выбрал, водитель-убийца ответил: "Застрелиться хочу".