Владимир Жириновский в холле гостиницы "Хилтон"
Фото NEWSru.co.il

Жириновский: "Я начинал его искать 50 лет назад"

Жириновский: "Когда мама привозила меня туда, чтобы показать отцу, мне было три месяца"

Жириновский: "Я старался подражать ему"

Жириновский: "Мой отец Вольф Эдельштейн родился в Российской Империи в 1907-м году"

Жириновский: "Я – сын агронома и коммерсанта"

Когда был задан вопрос о том, как повлияло на него обнаружение могилы отца, Владимир Жириновский расплакался и долго не мог взять себя в руки

До последнего времени у Владимира Жириновского была лишь одна фотография отца

На память об отце Жириновский увозит из Израиля, помимо фотографий, сахарницу и блюдо, которыми он пользовался

Одеяло, которым в последние годы жизни накрывался отец Жириновского

Жириновский: "Всю жизнь я искал его. Я верил, что он жив"

Ицхак Эдельштейн и Владимир Жириновский пересматривают семейные архивы

Ицхак Эдельштейн, двоюродный брат Владимира Жириновского

Владимир Жириновский и Александр Шехтман

На пресс-конференции, состоявшейся 25 июня в тель-авивском отеле Hilton, лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский представил журналистам своего двоюродного брата, единственного родственника по линии отца.

Владимир Жириновский также рассказал о том, как нашел на кладбище города Холон могилу своего отца, Вольфа Эдельштейна. Лидер ЛДПР показал фотографии из семейного архива и документы, свидетельствующие о том, что его отец действительно похоронен в Израиле.

Жириновский подробно описал историю своей семьи. До сих пор эти данные нигде и никогда не публиковались, отмечает NEWSru Israel.

Владимир Жириновский прилетел в Израиль несколько дней назад. Визит носил частный характер. И лидер ЛДПР старался его не афишировать. Однако в пятницу, после того, как Жириновского видели на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, об этом написала газета Ha'aretz. Позже информация была подтверждена источниками в посольстве Израиля в Москве и российском посольстве в Израиле. Тем не менее, еще позавчера пресс-служба ЛДПР утверждала, что Жириновского в Израиле нет.

Лидер ЛДПР начал пресс-конференцию со слов "Я 60 лет не имел никакой информации о моем отце". Он напомнил журналистам: "Много раз меня упрекали в том, что я не мог сказать, где, когда, что с ним произошло". "Теперь я получил все документы", - заявил Жириновский.

"Я начинал его искать 50 лет назад. Наконец, общими усилиями - моими собственными, журналистов и дипломатов российского посольства в Израиле - я получил полную информацию о моем отце", - сказал лидер ЛДПР.

Далее последовал подробный рассказ об истории семьи: "Мой отец Вольф Эдельштейн родился в Российской Империи в 1907-м году в городе Костополе, Ровенской области. Но в 20-м году место, где он жил, стало территорией независимой Польши. В 1939-м эта территория отошла к советской Украине. В 1941-м началась война, Ровенская область была захвачена фашистами, дедушка с бабушкой, сестра отца и ее дочь были расстреляны. А мой отец со своим младшим братом Ароном успели эвакуироваться в Алма-Ату. И там мой отец познакомился с моей матерью Александрой Павловной Жириновской, а его брат с другой беженкой - Бэллой, она была из Ленинграда. И вскоре они там поженились. Они прожили там пять лет, в период войны".

Александра Жириновская называла своего мужа "Волей" или "Володей", немецкое имя Вольф она старалась не произносить в годы войны. Лидер ЛДПР предполагает, что потому и его она назвала Владимиром - в честь отца.

Жириновский рассказал: "После войны, в 1946-м году - поскольку у отца и его брата были польские паспорта (они их получили при рождении, а Украина не успела им выдать советские паспорта) - их по приказу Сталина отправили в Польшу, в Варшаву. Там все было разрушено, все родственники расстреляны. Когда мама привозила меня туда, чтобы показать отцу, мне было три месяца. Она просила его вернуться в Советский Союз. Но в советском посольстве сказали, что сама она может вернуться, как гражданка СССР, а ему визу не дадут, поскольку тогда были сложные отношения в мире. Отец написал несколько писем матери, а в последнем письме написал: "У вас плохо относятся к тем, кто ведет переписку с заграницей. Чтобы вас не подводить, больше писать не буду". И все, с сентября 1946-го года все контакты прекратились, и моя мать ничего не знала об отце".

"Когда я подрос, - продолжил свой рассказ Владимир Жириновский, - и она мне рассказала, что он учился во Франции, но спутала, решила, что в Париже, в Сорбонне. Теперь мы выяснили, что он учился в Гренобле. Теперь у меня есть документ о том, что отец в ноябре 1932-го года окончил Гренобльский университет, юридический факультет. Мы знали про юридический факультет, и из этого мама и я сделали вывод, что он был юристом. Оказалось, что он был не юристом, а внутри этого юридического факультета он окончил коммерческое отделение - поэтому у него было коммерческое образование. И второй факультет, который он окончил, - это агрономический. То есть он - коммерсант-агроном. А я 60 лет думал, что он - юрист. Юристом был его младший брат Арон, который учился на юридическом факультете Варшавского университета (вместе с Менахемом Бегиным). Я обращался с запросом в Сорбонну, там сведений об отце не было. Я обращался в Конотополь (мама спутала с Костополем) - там тоже ничего не было".

"Я знал, что из Польши они с братом собирались ехать то ли в Америку, то в Израиль, - сказал Жириновский. - Но в Америку они, как выяснилось, не поехали".

По словам Жириновского, он обращался не только к властям Украины и Польши с просьбой о помощи в розыске отца, но также и в "Красный Крест", и в университеты Франции. Но никаких сведений получено не было. "В своих книгах я писал, что отца звали Вольф Исаакович Эдельштейн, - отметил Жириновский. - Но название места рождения указывал неправильно. И дальнейшую его судьбу не знал".

"Весной этого года, - продолжил вице-спикер Госдумы, - по телеканалу RTVi, а потом по каналу НТВ прошла информация, что здесь, около Тель-Авива, на кладбище Холона находится могила, данные которой совпадают с данными моего отца. Российские дипломаты связались со всеми компетентными органами - МВД Израиля, раввинат - и получили подтверждение, что речь действительно идет о моем отце. Совпали имя, отчество, фамилия, место и дата рождения".

Согласно сведениям, полученным Жириновским, его отец, вместе с братом Ароном и его женой Бэллой репатриировались в Израиль в 1949-м году. В 1951-м отец Жириновского женился второй раз - на репатриантке из Польши Лоле Киглевич (скончалась в 1991-м году, похоронена вместе с мужем), но детей у них не было. За год до того в семье его брата Арона родился сын Ицхак (теперь он единственный прямой родственник Владимира Жириновского по линии отца, так как Арон Эдельштейн уже умер).

По рассказу Владимира Жириновского, по приезде в Израиль его отец "получил комнату в бараке на улице Шлош, дом 4", а с 1953-го года жил в Тель-Авиве, в съемной двухкомнатной квартире на улице Дизенгоф, 121/3. Все годы в Израиле он работал в фирме "Амир", которая занималась закупкой сельхозтехники. Одно время Вольф и Арон Эдельштейны состояли в правой партии "Херут", возглавляемой Менахемом Бегиным. После распада партии они в другие партии не вступали, но, по словам Жириновского, "всегда голосовали на правоцентристские партии". Отец Жириновского скончался при трагических обстоятельствах: он был сбит автобусом при переходе улицы около своего дома, его доставили в больницу "Ихилов" с переломами бедра и сильными ушибами, уже в больнице случился инсульт - и 20 августа 1983-го года Вольф Эдельштейн умер в возрасте 76 лет. На могиле написано: "Здесь похоронен Зеэв (Вольф) Эдельштейн, сын Ицхака (Изика) из Костополя (Польша), годы жизни 1907-1983".

Жириновский назвал точное место, где захоронен его отец: "Квадрат 27, район 6, 18-ая линия - кладбище города Холон". Уже после пресс-конференции он подчеркнул, что сознательно назвал точное место захоронения: "Чтобы знали".

До последнего времени у Владимира Жириновского была лишь одна фотография отца, с помощью которой он пытался разыскать. Теперь двоюродный брат Ицхак Эдельштейн передал ему семейный архив: около 120 фотографий, причем на некоторых из них господин Жириновский узнал свою мать и себя в младенческом возрасте.

"Я не сын юриста"

Владимир Жириновский во время беседы с журналистами неоднократно подчеркивал: он теперь точно знает, что он не "сын юриста". "Теперь за меня могут голосовать все крестьяне России", - сказал он, еще раз напомнив, кем по специальности был его отец. "Журналисты издевались надо мной: "сын юриста". А я - сын агронома и коммерсанта", - сказал он.

Жириновский также не забыл сказать, что "все пенсионеры России" тоже могли бы составлять электорат его партии, поскольку ему уже 60 лет, и он достиг пенсионного возраста.

Говоря о своих предках, Жириновский добавил: "Родословная у них нормальная, приличная - и поэтому я благодарен дипломатам и журналистам, и раввинам, которые сумели наконец всю информацию поднять".

На память об отце Жириновский увозит из Израиля, помимо фотографий, сахарницу и блюдо, которыми он пользовался, а также одеяло, которым в последние годы жизни накрывался отец.

"Всю жизнь я искал его. Я верил, что он жив. Я верил, что когда-нибудь он найдет меня, - говорил Жириновский об отце со слезами на глазах. - Но нет худа без добра. Я старался подражать ему. Тоже окончил два факультета. И сумел достичь определенного положения, даже не имея поддержки отца".

Когда был задан вопрос о том, как повлияло на него обнаружение могилы отца, Владимир Жириновский расплакался и долго не мог взять себя в руки. При этом он припомнил, что младший брат отца умер в 90 лет: "Значит род был сильный", - добавил он. Жириновский предположил, что и его отец мог бы жить дольше, если бы рядом с ним были его дети. "Он-то знал, что где-то в России у него есть сын. Он чувствовал, что я есть. И я чувствовал, что он где-то есть. Теперь вот с ним встретился, у могилы, - сказал со слезами в голосе лидер ЛДПР. - И все в меня тыкали пальцем, мол, чей я сын? А виноваты во всем были фашисты, немцы. А я при чем?"

От лирики - к претензиям

В какой-то момент Владимир Жириновский взял себя в руки и неожиданно заявил: "А теперь - самое главное. Это все была лирика, теперь - о претензиях".

Он сказал, что отныне знает: его дедушка Ицхак Эдельштейн, руководитель еврейской общины города Костополь, владел "самой крупной деревообрабатывающей фабрикой в Костополе, которая снабжала лесом всю Европу" (около 500 рабочих трудились на данной фабрике). "Это был человек типа Саввы Морозова, типа Путилова в рамках Костополя", - заявил Жириновский о своем деде. По его словам, бизнес деда пострадал от немцев в Первую мировую войну, в 1939-м - от советской власти, во время Второй мировой войны хозяин фабрики был расстрелян. "Но теперь фабрика в Костополе восстановлена, - сказал он, - и у меня будут претензии к правительству Украины, чтобы я мог получить имущество своего дедушки". "66 лет имуществом моего деда пользовались другие", - подсчитал Жириновский.

Жириновский также заявил, что, получив все документы, он предъявит претензии к правительству Германии - за четырех расстрелянных фашистами родственников - причем за каждого из них потребует компенсацию в размере 1 миллион евро.

Лидер ЛДПР добавил: "У меня претензии и к врачам Израиля. Почему три недели в больнице, и живой человек умирает? Если бы он умер сразу, на автобусной остановке, но когда везут в больницу и ничего не могут сделать. Нам это странно. В Израиле всегда славилась медицина".

Не забыл Жириновский предъявить претензии и к журналистам. Отвечая на вопрос о том, как друзья и коллеги отреагировали на то, что он нашел могилу отца, Жириновский сказал: "Да, наплевать мне на реакции! Какие реакции? Это моя жизнь. Есть подлая сторона у журналистики. Вы с одной стороны молодцы, информацию даете, а с другой гнобите людей. Все знали: я никогда не скрывал, что у меня мать - русская, а отец - еврей". "Но даже по законам Израиля я не являюсь евреем, - подчеркнул он. - По нашим законам мы сами в праве выбирать национальность. И вообще это - идиотизм: национальность. Это сволочи придумали, демократы, чтобы гнобить миллионы людей. Где ты живешь - такая у тебя и национальность. А вы придумали: национальность. Даже тут делитесь: ашкеназы, сефарды, коренные, некоренные, черные, белые, из Европы, из Восточной, из России, из Америки. Даже здесь, в Израиле, вы издеваетесь над евреями. Здесь вы даете им жилье, пенсию, но посмотрите на их лица. Я не видел ни одного радостного лица из русской диаспоры. Они все ходят грустные".

Корреспондент NEWSru.co.il попытался вернуть беседу в практическое русло. Был задан вопрос: "Почему вы намерены предъявить претензии Украине? Ведь правопреемницей СССР является Россия". Жириновский ответил так: "Фабрика находится на территории современной Украины. И 20 лет это была территория Польши. Поэтому 20 лет Польша извлекала прибыль, но это было честно - дедушка тоже получал прибыль. Но с 1939-го года по 2006-й - 67 лет - фабрика находится в чужих руках. Раз мы все теперь живем в условиях демократии, пускай (власти Украины) рассмотрят возможность возвращения этой фабрики законным владельцам. Поскольку Тимошенко и Ющенко за частный сектор, пускай возвращают фабрику в городе Костополе. эта фабрика принадлежит мне, и Ицхак будет готов стать совладельцем".

Жириновский также припомнил, что дом его деда был "одним из самых богатых домов" в Костополе. По его словам, у двоюродного брата есть книга на иврите об истории Костополя, в которой перечислены владения деда, и эта информация будет использована "для розыска имущества".

Не забыл Жириновский заявить претензии также в адрес МИД Израиля и посольства Израиля в Москве, которые, по его словам, задерживали выдачу ему израильской визы. По мнению председателя ЛДПР, в этом виноваты "Гайдар и его друг Гор", которые когда-то назвал его экстремистом и антисемитом.