Весенний призыв 2009 года, который стартует 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России
Архив NEWSru.com
 
 
 
В армию и на флот планируется направить 305 тыс. человек - почти втрое больше, чем прошлой весной
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правозащитники уже ждут массовых нарушений в ходе призыва: в вооруженные силы станут призывать больных, судимых, учащихся и студентов
Архив NEWSru.com

Весенний призыв 2009 года, который стартует 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России. В армию и на флот планируется направить 305 тыс. человек - почти втрое больше, чем прошлой весной. Правозащитники уже ждут массовых нарушений в ходе призыва: в вооруженные силы станут призывать больных, судимых, учащихся и студентов, пишет "Московский комсомолец".

Первая проблема молодых людей - это отказ военкоматов принимать медицинские документы, которые подтверждают болезни призывников, жалуется председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Это значит, что ради количественных показателей в армию снова будут брать больных ребят", - сетует она.

Вторая проблема - запутанный текст закона "О воинской обязанности" по поводу отсрочек для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов. "Возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки", - поясняет Мельникова.

Проблема возникает и в связи с переходом на двухступенчатую систему обучения в вузах. "Многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет", - отмечает правозащитница. Это, по ее словам, совершенно незаконно.

Эксперты: по-честному план не выполнить

Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план по призыву в ряды российской армии будет крайне сложно, поскольку страна попала в "демографическую яму": сейчас предстоит служить тем, кто родился в начале 1990-х, а тогда с рождаемостью в стране было весьма плохо. В связи с этим "будут отправлять в армию всех подряд", опасается Мельникова, в том числе больных, которых затем все равно придется отправлять обратно на гражданку.

"305 тысяч здоровых призывников - такого количества у нас просто нет в живых", - отмечает председатель Союза комитетов солдатских матерей. "Ну призовут всех выпускников вузов... Но больше-то некого. Выбрали всех, кого можно было". Очевидно, что "начнутся облавы по всей России, пойдет "мухлеж" с документами", прогнозирует Мельникова. "Но то, что это будет призыв не по закону, в этом я тоже ничуть не сомневаюсь. Просто потому, что по закону в России негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии", - указывает она.

Чтобы выполнить план по призыву, военкоматы, возможно, начнут призывать судимых, указывает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. "Если это произойдет, то явления дедовщины, с которыми мы все боремся в Вооруженных силах, получат новый толчок, - указывает он. - И не только дедовщины... Мы не должны допустить, чтобы в армии появились люди, имеющие связь с уголовным миром".

Как бы то ни было, военные всеми силами будут выполнять рекордный план, уверен Каньшин. "В призывниках сегодня по-прежнему существует потребность. Если их не набрать в таком количестве, то придется нарушить всю оргштатную структуру... А значит, план по призыву, спущенный сверху, все равно будет выполнен. Качественно или нет - дело другое", - поясняет он.

Половине призывников нельзя доверить оружие

Качество призывного контингента, как утверждают специалисты, с прошлой осени изменений не претерпело, пишет "Независимая газета". Так же как и раньше, по утверждению начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, полностью годными к военной службе могут быть признаны 67,9% призывников, 24,4% – ограниченно годными. Временно негодными – 6,5% и абсолютно негодными – 1,2% юношей.

Но даже из "годных" только половине молодых бойцов можно доверить оружие, утверждают специалисты, в том числе и из Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, ведающего призывом. Из-за этого на остальных выпадает дополнительная нагрузка, в том числе и несение караульной службы. А это создает ненужные сложности, которые потом проявляются в дедовщине и прочих случаях казарменного хулиганства.

Кроме того, воспитывать и обучать новобранцев на профессиональной основе сегодня просто некому. Разговоры о подготовке грамотных, профессионально подготовленных младших командиров идут много лет, но прогресса в этой области нет. Первая попытка начать подготовку сержантов со средним специальным образованием с 1 февраля нынешнего года сорвалась. Нынешней весной дипломированных специалистов, выпущенных РОСТО для российской армии и флота, на призывных пунктах не будет - военное ведомство контракта с досаафовцами на их услуги не заключало и денег на эти цели не отпускало.