Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, лишенная в 2004 году судейских полномочий, выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России. Как стало известно накануне, Страсбургский суд признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Решение в пользу судьи было принято со второго раза после частичной смены состава судей, пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, предварительное решение по жалобе Кудешкиной было вынесено 16 декабря 2008 года, причем четверо из семи судей высказались за то, чтобы иск отклонить. Тем не менее окончательный вердикт, вынесенный 5 февраля, оказался противоположным, так как на этот раз большинство судей поддержали истицу.
Ситуация на процессе изменилась после того, как азербайджанский судья, выступавший против удовлетворения жалобы Кудешкиной, был срочно отозван в Баку, а его место занял другой, чье решение оказалось не в пользу России. Трое судей, голосовавших против удовлетворения жалобы Кудешкиной, в том числе и судья из России Анатолий Ковлер, выразили в итоговом протоколе свое особое мнение в связи с принятым в Страсбурге решением.
Адвокаты Кудешкиной отказались комментировать решение суда, сославшись на то, что следует дождаться его официального обнародования, которое состоится 26 февраля.
По официальной версии, полномочия судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной были прекращены в 2004 году за "заведомо ложные" высказывания в адрес судебной системы.
В 2004 году Кудешкина направила жалобу в Европейский суд, отметив, что при ее увольнении были нарушены три статьи Конвенции по правам человека. Евросуд принял ходатайство Кудешкиной весной 2006 года, но согласился рассматривать это дело лишь в связи с возможным нарушением ст. 10 Европейской конвенции по правам человека - право каждого на свободу выражения своего мнения. Представитель Российской Федерации в Евросуде Павел Лаптев представил в суд документы о правомерной процедуре увольнения бывшей судьи.
Напомним, что Ольга Кудешкина 4 декабря 2000 года была назначена судьей Московского городского суда на неограниченный срок полномочий на основании Указа президента Российской Федерации от 9 ноября 2000 года N7867 и приказа по Московскому городскому суду от 4 декабря 2000 года N0286.
История увольнения Кудешкиной
О "дисквалификации" ранее газете рассказывала сама Ольга Кудешкина. По ее словам, в 2003 году она с двумя заседателями слушала дело по обвинению следователя МВД Павла Зайцева в превышении должностных полномочий, якобы допущенных им при расследовании дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита". По мере слушания дела становилось понятно, что обвинение против Зайцева - заказное и его смысл в том, чтобы замять дело по "Трем китам". В судебном заседании представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин пытался сделать так, чтобы доказательства исследовались только в выгодном для обвинения свете. Когда он увидел, что суд ведется объективно и беспристрастно, он стал срывать процесс, делал это в оскорбительной форме, что отражено в протоколе заседания.
Суд собирался обратиться к генпрокурору с просьбой о его замене, но в процесс вмешалась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По словам Кудешкиной, председатель суда вызвала ее к себе в кабинет и в грубой форме потребовала объяснений, почему суд принимает такие, а не другие решения. При ней она позвонила первому заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову, утвердившему обвинительное заключение по делу Зайцева, и доложила, какие меры принимаются по делу. Егорова требовала не приобщать к делу заявления заседателей, в которых они назвали поведение Шохина безобразным, не принимать по ним никакого решения, не фиксировать этого в протоколе и "сделать так, чтобы заседатели в суд больше не являлись". Когда Кудешкина отказалась выполнить эти незаконные требования, "дело Зайцева" в нарушение требований закона и без объяснения причин из ее производства было изъято.
Позднее "в заявлении в Высшую квалификационную коллегию судей я описала эту историю со всеми деталями, со ссылками на народных заседателей и других свидетелей, которые могли бы подтвердить эти факты. Якобы по этому вопросу ВККС создала какую-то комиссию, но результаты ее работы остались за семью печатями. В мае мне пришел ответ из ВККС, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев с ходатайством о лишении полномочий председателя Мосгорсуда в коллегию не обращался. Зато 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей города Москвы лишила статуса судьи меня саму", - заявила бывшая судья.
В решении было записано: "В результате сообщения судьей Кудешкиной О.Б. информации, не соответствующей действительности, в гражданском обществе была подорвана уверенность в том, что судебная власть в России является независимой и беспристрастной". Решение московской коллегии я обжаловала в Мосгорсуд, затем в Верховный суд, но обе инстанции оставили его неизменным. В судебном заседании я настаивала на вызове свидетелей, на том, чтобы вопрос был выяснен по существу: соответствуют или не соответствуют действительности сведения о незаконном вмешательстве Ольги Егоровой в осуществление правосудия по делу Зайцева? Я не знаю, проверял это кто-то или нет. В судах этот вопрос сочли несущественным.
По мнению Кудешкиной, ее лишили судейских полномочий с целью преподать урок всем судьям, "чтобы никому из них не было повадно критиковать судебную систему и ее начальство".