Чтобы сохранить свое лидирующее положение на рынке вооружений в странах Ближнего Востока и Северной Африки, Россия должна показать себя надежным партнером, досконально соблюдая взятые на себя обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Сирией, считает генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, передает "Интерфакс".
"Конечно, нам надо держаться за Сирию. Это лакмусовая бумажка для всех арабских стран. Кто еще остался, кто еще работает с нами. Они смотрят на нас, как мы себя поведем", - сказал Чемезов, отвечая на вопрос, выполняет ли Россия принятые на себя обязательства в связи с продолжающимся в Сирии затяжным конфликтом оппозиции с режимом Башара Асада. Как известно, Россия поддерживает сирийские власти и категорически возражает как против вмешательства международного сообщества в ситуацию, так и против введения санкций против Дамаска. Эта позиция России регулярно подвергается яростной критике США и других стран Запада.
Директор "Ростехнологий" заверил, что в отношении Сирии Россия продолжает вести себя как надежный партнер, в полной мере выполняет все принятые на себя обязательства по уже подписанным контрактам и готова к переговорам по новым соглашениям. В то же время, подчеркнул Чемезов, российско-сирийское военно-техническое сотрудничество ведется в строгом соответствии с международными нормами и правилами.
В минувший понедельник сообщалось, что Дамаск подписал новый военный контракт с Россией на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. По данным источника, близкого к "Рособоронэкспорту", в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный договор на сумму около 550 миллионов долларов (примерно 15,3 миллиона за одну машину).
Как пояснил Сергей Чемезов, позиция российской оборонки базируется на том факте, что пока санкций международного сообщества в отношении Сирии нет, и это значит, что никаких причин для отказа от сотрудничества с Дамаском у Москвы нет. "Это бизнес, в конце концов", - добавил он. Если же санкции Совета Безопасности ООН все же будут введены, отметил глава "Ростехнологий", тогда стратегия поменяется.
Напомним, вооруженные столкновения в Сирии происходят уже на протяжении девяти месяцев. Жертвами конфликта, по данным ООН, которые отказываются подтверждать сирийские власти, уже стали более 5 тысяч человек. Башар Асад настаивает, что против властей восстали вооруженные боевики, преследующие свои корыстные цели.
Вашингтон неоднократно призывал Асада добровольно сложить свои полномочия и грозил серьезными санкциями. Накануне вечером, выступая перед Конгрессом с традиционным обращением к нации, президент США Барак Обама заявил о своей уверенности, что в конце концов Асад вынужден будет уйти в отставку. Дамаску в такой ситуации оказалась крайне важной поддержка со стороны России.
Газета The Financial Times, которую цитирует InoPressa, отмечает, что по мере того, как Асад оказывается с каждым днем все в большей изоляции от остального мира, Россия, напротив, усиливает свою приверженность к нему.
Жесткая позиция Москвы объясняется тем, напоминает издание, что Москва всеми силами стремится избежать повторения ливийского сценария, когда РФ воздержалась при голосовании по резолюции ООН о вмешательстве международных сил в ситуацию, что привело в конечном итоге к свержению режима Муаммара Каддафи. "Кремль заявляет, что его ошибка состояла не в том, что он сделал ставку "не на ту лошадь" в лице Каддафи, а в том, что недостаточно сильно поддерживал его. На этот раз Кремль намерен защитить своего человека", - говорится в статье.
Как пояснил газете главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, присутствие России на Ближнем Востоке является наследием советских времен. По мнению эксперта, в России нуждаются старые режимы, а новым ближневосточным правителям вряд ли будет интересна дружба с Москвой. "Единственная возможность продолжать отношения и извлекать из них выгоду состоит в сохранении старых режимов", - уверен Лукьянов.
Тем временем в среду стало известно, что Запад не оставляет попыток добиться введения санкций в отношении Сирии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, западные страны приступили к обсуждению в узком кругу разработанного Францией нового проекта резолюции по Сирии - в пику российскому проекту, который обсуждается в СБ ООН с середины прошлого месяца. По словам источника, уже состоялись две встречи западных дипломатов с их коллегами из арабских стран, выступающих против сохранения режима Асада.
По некоторым данным, в новом проекте выдвинуто требование к сирийскому правительству в соответствии с планом действий Лиги арабских государств немедленно прекратить насилие, освободить всех задержанных, вывести все вооруженные силы и силы безопасности из всех городов и населенных пунктов, гарантировать свободу мирных демонстраций, разрешить полный и беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ЛАГ.
Предыдущая попытка провести через СБ ООН антисирийскую резолюцию закончилась в октябре прошлого года полным провалом для Запада, так как она была заблокирована Россией и Китаем, обладающими правом вето.
Россия планирует подписать оружейные контракты с Бразилией, Аргентиной и Чили
Касаясь планов "Ростехнологий" по военно-техническому сотрудничеству с другими странами, генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов сообщил "Интерфаксу" в среду, что Россия в ближайшее время надеется подписать оружейные контракты с Бразилией, Аргентиной и Чили. У нас есть перспективы заключения контрактов в сфере ВТС с Бразилией, Аргентиной, мы активно работаем в Чили. Скоро там пройдет выставка ФИДАЕ, в которой мы обязательно будем участвовать", - сказал Чемезов.
В числе стран Латинской Америки, с которыми у России есть хорошие перспективы для развития военно-технического сотрудничества, Чемезов также назвал Колумбию и Мексику.
В то же время с одним из постоянных латиноамериканских партнеров Москвы - Венесуэлой - новых сделок в этой сфере пока не предвидится. "С Венесуэлой у нас уже подписано много контрактов, которые надо исполнять. Я не думаю, что в ближайшее время появятся новые", - сказал Чемезов.
Как подчеркнул глава корпорации, основные усилия "Рособоронэкспорта" и оборонных предприятий России в настоящее время сконцентрированы на том, чтобы своевременно и в полном объеме завершить выполнение тех контрактов, которые были подписаны ранее.
Сообщалось, что суммарная стоимость подписанных с Венесуэлой за последние четыре года оружейных контрактов составляет около 11 млрд долларов. По данным зарубежных СМИ, в этом году ожидается продолжение поставок в Венесуэлу танков Т-72B1, боевых бронированных машин пехоты БМП-3М и БТР-80А, самоходных гаубиц 2С19 "Мста-С", 152-мм систем залпового огня БМ-21 "Град" (с 40 направляющими), самоходных минометов "Нона-СВК", военных грузовиков "Урал-4320", "Урал-3206" и другой техники.
Так, испанский военный журнал Infodefensa сообщал, что в 2012 году Венесуэле будут поставлены двенадцать мобильных установок залпового огня 9К58 "Смерч", а также начнутся поставки десяти вертолетов огневой поддержки Ми-28НЭ "Ночной охотник", которые были приобретены Каракасом в апреле 2010 года для армейской авиации. Также, по данным источника, в Венесуэлу будут поставлены новые российские зенитные ракетные системы ПВО для усиления национального аэрокосмического оборонного командования - мобильные системы противоракетной обороны "Бук-М1-2" средней дальности, S-300ВМ "Антей-2500" большой дальности.
Россия в прошлом году экспортировала оружия на 12 млрд долларов
Генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов также заявил "Интерфаксу", что объем поставок российского оружия за рубеж в прошлом году вновь был рекордным - на общую сумму около 12 млрд долларов.
По его мнению, в 2012 году плановое задание также будет перевыполнено - об этом свидетельствует портфель заказов, подчеркнул директор госкорпорации.
Как отметил Чемезов, основной объем приходится на "Рособоронэкспорт". Окончательные итоги пока не подведены, но есть данные о сделках на 10,7 млрд долларов.