Российские законы о ФСБ и экстремизме не соответствуют евростандартам
Архив NEWSru.com

Венецианская комиссия - консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву - обнародовала критические резолюции по российским законам "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности", пишет газета "Коммерсант".

Эксперты считают, что России "абсолютно необходимо" ввести "внешний контроль за спецслужбами", который бы обеспечивал при "соответствующем барьере секретности" гарантии того, что их деятельность ведется "эффективно, законно и в соответствии с принятыми правилами".

По мнению Венецианской комиссии, президент, правительство и прокуратура на эту роль не подходят. Такой контролирующий орган нужно наделить реальным правом проведения расследований, а среди их членов не должны преобладать представители правящей партии.

Беспокоят комиссию и предусмотренные законом предупреждения, которые ФСБ выносит гражданам, в частности в связи с объявлениями в интернете о намерениях совершения терактов. Еще более негативно оценивается практика "официальных представлений", направляемых ФСБ частным компаниям и некоммерческим организациям для "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ".

Эксперты ЕС раскритиковали и закон о противодействии экстремизму. Там считают, что документ часто используется против организаций и лиц, которые критикуют правительство. Из-за неопределенности закона и его широкой интерпретации правоохранительные органы оказывают давление на организации гражданского общества и СМИ.

Комиссия рекомендует закрепить в законе позицию Верховного суда о том, что обсуждения и тексты, не преследующие цели подстрекания ненависти на почве каких-либо различий, не являются уголовными преступлениями.

Обеспокоенность евроэкспертов вызывает информация о случаях несоразмерного применения таких мер, как ликвидация СМИ за "экстремистскую деятельность" или за "распространение экстремистских материалов", а также включение в федеральный список таких материалов литературы мирных религиозных общин.

Комиссия также считает, что организаторы мирных собраний не должны нести ответственность за экстремистские действия их отдельных участников или провокаторов.

Напомним, на мартовской сессии евроэксперты призвали Россию привести к европейским стандартам законы о выборах депутатов Госдумы и о политических партиях.

В особенности нарекания экспертов вызвали нормы, касающиеся минимального числа участников политических партий, необходимого для их регистрации, а также наличия региональных отделений. Москве следует пересмотреть подобные требования, считает Венецианская комиссия. Эксперты также раскритиковали контроль государства над политическими партиями в России. "В задачи государства не должно входить наблюдение за всеми аспектами жизни политических партий", - говорится в резолюции.

Эксперты подчеркнули необходимость обеспечения независимости и непартийности избирательных комиссий. Для этого необходимо изменить нормы, касающиеся их состава, в особенности положение о порядке назначения их членов. Такая реформа, по мнению Венецианской комиссии, имеет принципиальное значение для приведения российского избирательного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Кроме того, Венецианская комиссия призвала российские власти соблюдать право граждан на проведение массовых мероприятий и не нарушать свободу собраний. Стихийные и экстренные собрания, а также демонстрации и акции протеста "должны быть разрешены при условии, что они проходят мирно и не представляют собой прямой угрозы насилия и не нарушают серьезным образом общественный порядок", считают эксперты.

С просьбой об экспертной оценке трех российских федеральных законов к Венецианской комиссии в декабре 2011 года обратилась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Депутаты попросили провести экспертизу законов "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", "О политических партиях" и "О выборах депутатов Государственной думы".