В краткосрочной перспективе влияние ограничений, связанных с COVID-19, на снижение выбросов CO2 в России сложно отличить от естественной изменчивости, говорится в докладе Росгидромета об особенностях климата в 2020 году.
Непосредственные измерения потоков СО2 в индустриальных районах России и инвентаризационные оценки свидетельствуют о сокращении выбросов СО2 в атмосферу, однако эти изменения незначительны.
"Предварительные оценки показывают, что сокращение ежегодных глобальных выбросов (от 4.2% до 7,5%) могут приводить к замедлению темпов роста СО2 на величину (0.08-0.23 миллионных долей/год), не превышающую пределы естественной межгодовой изменчивости в 1 миллионных долей. Это означает, что в краткосрочной перспективе воздействие ограничений, связанных с COVID-19, трудно отличить от естественной изменчивости", - подчеркивается в докладе.
Уровень концентрации СО2 в атмосфере северных широт России достиг в 2020 году очередного максимума, пишет Росгидромет. Так, среднегодовое значение на фоновых станциях превысило 415 миллионных долей, а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, превысили значение 420 миллионных долей. "Уровень концентрации и амплитуда сезонного хода на российских станциях Териберка и Тикси близки к данным станции Барроу (находится в арктической зоне США. - Прим. "Интерфакса")", - говорится в отчете.
В Росгидромете отмечают, что прошедший год оказался экстремально теплым как в нашей стране, так и на планете в целом. Cреднегодовая аномалия температуры воздуха, т.е. отклонение от средних показателей за 1961-1990 годы, составила +3,22 градуса по Цельсию. Это более чем на 1 градус выше предыдущего максимума, зафиксированного в 2007 году.
Причем скорость потепления в среднем по России значительно превосходит среднюю по земному шару и на отрезке 1976-2020 годов составляет 0,51 градуса за десятилетие. Отмечается устойчивое сокращение ледового покрова Арктики: с 1980-х годов в районе Северного морского пути покров уменьшился в 5-7 раз, в отдельные годы трасса к концу лета почти освобождается ото льда. В 2020 году площадь ледового покрова к сентябрю сократилась до рекордно низкого уровня - 26 тыс. кв. км. В последнее десятилетие преимущественно в ранние сроки наблюдается вскрытие большинства рек ото льда, в то время как ледостав происходит позже обычного. Растет мощность сезонно-талого слоя вечной мерзлоты. На юге Европейской части России в летний период на фоне быстрого роста средних температур сокращается влагообеспеченность, возрастает риск засухи.