Глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подачи Россией международной заявки на присоединение хребта Ломоносова к российской экономической зоне
Вести
 
 
 
Как сообщалось, летом 2007 г. институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы конт
Вести
 
 
 
Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор
Вести

Глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подачи Россией международной заявки на присоединение хребта Ломоносова к российской экономической зоне. "Что касается экспедиции "Арктика-2007", то она позволила сформировать заявку России на хребет Ломоносова", - сказал Трутнев на брифинге в Москве в четверг.

"Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к российской экономической зоне хребта Ломоносова. Запасы углеводородов там - 5 млрд тонн условного топлива, и это достаточно важно для страны", - подчеркнул министр. По его словам, "работа будет продолжаться, заявка будет формироваться, и мы будем вести диалог с соответствующими международными организациями".

- Трутнев: стремления России в Арктике толкают другие страны на изучение Мирового океана
- Предварительный анализ подтвердил, что хребет Ломоносова - продолжение континентального шельфа
- США расширяют зону действия на севере

Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ, будет получен МПР в России в декабре 2007 года.

В настоящее время обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается. Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы.

Трутнев: стремления России в Арктике толкают другие страны на изучение Мирового океана

Претензии России на территорию гигантского шельфа, богатого углеводородами, вызвали протест и недоумение других государств, граничащих с Арктикой. По оценкам экспертов, под ледяной шапкой в районе Северного полюса скрыто не менее 25% мировых запасов нефти и газа.

На вопрос, есть ли в Минприроды конкретные предложения о том, на базе какой компании будет создана единая компания-оператор разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России, Трутнев ответил: "Мы не считаем, что будет создаваться отдельная компания, уверены в том, что шельф России - это наиболее перспективная территория с точки зрения освоения и ввода в эксплуатацию новых запасов".

"Что касается компаний, мы считаем, что преференциями при разработке территории шельфа будут пользоваться российские компании с участием государства", - добавил министр.

Предварительный анализ подтвердил, что хребет Ломоносова - продолжение континентального шельфа

Как сообщалось, летом 2007 года институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.

В сентябре стало известно, что предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. По оценке экспертов, с доказательством "родства" Сибирской платформы и части Арктики российские запасы углеводородов могут прирасти на многие миллиарды тонн, сообщает "Интерфакс".

"Если нам удастся доказать, что эта территория - Хребет Ломоносова, куда погрузились российские батискафы, - является продолжением Сибирской платформы, то есть континентальной части России, и если это будет признано ООН, тогда в нашем распоряжении окажется порядка двух третей всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана", - сообщил ранее заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин. Он добавил, что, по данным ученых, в Северном ледовитом океане находится порядка 100 млрд тонн различных углеводородов, в основном нефти и газа, что намного больше запасов Саудовской Аравии, вдвое больше российских запасов углеводородов на суше.

Береговая охрана США расширяет зону действия на севере

Береговая охрана США намерена расширить зону своего действия на крайнем Севере. Как заявил агентству AP командующий Аляскинским районом береговой охраны США, контр-адмирал Артур Брукс, морские пограничники займутся патрулированием проходов в Северном Ледовитом океане, которые в ходе глобального потепления очищаются от льдов быстрее, чем думали ранее ученые. Новая сезонная база береговой охраны будет располагаться в населенном пункте Барроу. Этот городок с четырехтысячным населением является самым северным городом США. До северного полюса от Барроу остается менее двух тысяч километров.

Контр-адмирал Брукс подчеркнул, что проект по расширению деятельности береговой охраны находится в самых ранних стадиях. Морские пограничники будут использовать вертолет, небольшие катера и, возможно, легкий самолет. Их задачей будет помогать терпящим бедствие судам, вести исследование местности, а также проводить поисково-спасательные операции. Брукс сообщил также, что ведет переговоры с российскими морскими пограничниками о проведении совместных действий по охране судоходства в Беринговом проливе, поскольку ожидается увеличение количества судов, которые воспользуются северными маршрутами.

Тем временем президент США Джордж Буш добивается от сената ратификации договора о морских границах, в котором участвует более 150 государств. Этот договор сенаторы одобрят, возможно, к концу года. Согласно документу, к территории государства относится как 200-мильная зона в мировом океане, так и территории за ее пределами, если данное государство докажет их принадлежность к своему континентальному шельфу.

В Белом доме считают, что ратификация договора даст США возможность отстаивать свои интересы в переговорах со странами-подписантами. Ученые определили восемь участков вокруг территории США, на которых, считают они, может заканчиваться континентальный шельф страны. Благодаря крупной площади и наличию полезных ископаемых, особый интерес для них представляет область к северу от Аляски.