Остановленные предприятия, где во времена СССР производились химическое оружие и взрывчатые вещества, представляют серьезную экологическую опасность для жителей регионов, в которых они находятся
NEWSru.com
 
 
 
Экологи по поводу этих предприятий тревогу не бьют, так как информацию об этих закрытых производствах государство до сих пор не сообщало в связи с их принадлежностью к оборонной промышленности
ecities.ru
 
 
 
По данным газеты "Известия", речь идет о четырех брошенных гигантских производствах в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях
Архив NEWSru.com

Остановленные предприятия, где во времена СССР производились химическое оружие и взрывчатые вещества, представляют серьезную экологическую опасность для жителей регионов, в которых они находятся, и грозят техногенными катастрофами с тысячами жертв. По данным газеты "Известия", речь идет о четырех брошенных гигантских производствах в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях. Между тем у государства, которое прекрасно осознает опасность, денег на ликвидацию этих производств до сих пор не было.

Как выяснило издание из источника в Министерстве промышленности и торговли, ведомство запросило средства на эти цели при формировании проекта бюджета на 2012 год, однако пока неизвестно, будет ли вообще учтено предложение и, если все-таки будет, какие суммы выделят.

Между тем средства на ликвидацию замороженных производств нужны внушительные. Так, на работы на волгоградском ОАО "Химпром" требуется, по оценке Минпромторга, 11,15 млрд рублей. До 1987 года на заводе изготовляли химическое оружие на основе хлора. Ядовитые сточные воды и твердые отходы десятки лет сбрасывали в шламонакопитель "Белое море". Сейчас там хранятся отходы объемом до 1,5 млн куб. метров. Так как ранее уже был инцидент с загрязнением Волги после утечки отходов, предлагается ликвидировать шламонакопитель за счет федерального бюджета.

Сейчас основным направлением деятельности завода является производство химической продукции технического назначения. На предприятии выпускают неорганические и хлорорганические соединения, полимеры, пластификаторы растворители, хладоны, товары народного потребления, в том числе синтетические моющие средства, инсектопрепараторы, дезинфицирующие и моющие средства и средства по уходу за автомобилем.

Вторым производством, о котором беспокоится Минпромторг, является ФКП "Алексинский химический комбинат" в Тульской области. На территории комбината, где производство нитроцеллюлозы прекратилось в 1995 году из-за отсутствия заказов от Минобороны, накопилось более 200 тыс. тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки.

Отходы хранятся в специальных отстойниках под слоем воды - в случае ее высыхания или замерзания смесь может сдетонировать. Химические реагенты, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. По данным Минпромторга, годовые выбросы кислотных испарений в атмосферу достигают здесь 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. На окончательное закрытие производства ведомство просит 2,47 млрд рублей.

Еще одним заводом, представляющим экологическую опасность, является красноярский химкомбинат "Енисей". По мнению экспертов Минпромторга, в случае взрыва химических веществ от замороженного производства на "Енисее" могут погибнуть до 12 тыс. человек. Ведомство оценивает ликвидационные работы на комбинате в 2,1 млрд рублей.

Наконец, четвертым опасным брошенным предприятием в Минпромторге считают Красноуральский химический завод, расположенный в Свердловской области, где ранее по заказу Минобороны производили гексоген. На ликвидацию этого производства, обанкротившегося в 2006 году, ведомство просит 704 млн рублей. По оценке экспертов, если взрывоопасные вещества, хранящиеся на заводе, сдетонируют, ущерб составит около 50-70 млрд рублей.

Экологи по поводу этих предприятий тревогу не бьют, так как информацию об этих закрытых производствах государство до сих пор не сообщало в связи с их принадлежностью к оборонной промышленности.