В комитете Госдумы по информационной политике не намерены выводить глянцевые издания из-под действия законопроекта об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ
Global Look Press
 
 
 
"Здесь индивидуальный подход невозможен", - заявил первый заместитель главы комитета Леонид Левин
spravedlivo.ru
 
 
 
Левин также опроверг информацию "Известий" о том, что с таким предложением в комитет обратилась Ассоциация распространителей печатной продукции
Moscow-Live.ru

В комитете Госдумы по информационной политике не намерены выводить глянцевые издания из-под действия законопроекта об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. "Здесь индивидуальный подход невозможен", - заявил РИА "Новости" первый заместитель главы комитета Леонид Левин, который в ближайшее время может стать главой комитета после того, как с этого поста был снят обвиняемый в мошенничестве и находящийся за границей депутат Алексей Митрофанов.

Издание "Известия" со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо сообщает, что с таким предложением в комитет обратилась Ассоциация распространителей печатной продукции: представители ассоциации назвали развлекательные глянцевые СМИ "не участвующими в информационной войне против России" и констатировали, что их закрытие принесет только убытки: сотрудники глянца окажутся без работы, прибыль потеряют и типографии.

Левин заявил РИА "Новости", что "в комитет по информационной политике не поступало обращение АРПП" (сообщение опубликовано в 11:15 по Москве). А вот агентству "Прайм" спустя примерно четыре часа он подтвердил, что "проинформирован о письме".

Между тем профильный комитет Госдумы уже рекомендовал нижней палате принять законопроект во втором, основном чтении. Всего к законопроекту поступило девять поправок, большинство из них носило уточняющий характер, отмечает РБК.

Так, депутаты поддержали поправку, выводящую из-под действия закона СМИ, образованные в рамках международных соглашений. А вот поправки депутата о нераспространении закона на культурные, научные, просветительские, детские и религиозные каналы с зарубежным участием комитет отклонил.

От "закона против "Ведомостей" пострадают Disney и Cosmopolitan

Во вторник Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале российских компаний, владеющих средствами массовой информации. Окончательно в нижней палате его могут принять до 27 сентября.

Поправки затрагивают четырех эфирных вещателей (СТС, "Домашний", "Перец" и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, "Эдипресс-Конлига" и др.).

Ранее глава медиахолдинга Sanoma Independent Media (входит в финский медиахолдинг Sanoma, в России владеет долями в газете "Ведомости" и журналах Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire и др.) Жан Эммануэль де Витт заявлял ИТАР-ТАСС, что закон "ударит главным образом по глянцевым журналам, которые не пишут о политике".

Как пишет РБК, из общественно-политических изданий пострадать от нового закона, по словам президента Гильдии издателей периодической печати Сергея Моисеева, могут массовое издание Metro и деловая газета "Ведомости" (которую многие считают лучшей бизнес-газетой России). По мнению главного редактора журнала "The New Times" Евгении Альбац, закон был направлен как раз против "Ведомостей", а также журнала Forbes. При этом, по ее словам, "факт, что у газеты "Ведомости" в качестве соучредителей - Financial Times и Wall Street Journal... позволяет газете быть независимой" (цитата "Эха Москвы").

Президент Hearst Shkulev Media (издает Elle, Maxim, Psychologies, "Счастливые родители" и интернет-издания Woman's Day) Виктор Шкулев считает, что больше всего после введения законопроекта пострадают простые россияне. В интервью порталу Slon он отметил, что "любое ограничение, направленное на то, чтобы создать трудности для предпринимательской деятельности, означает сокращение конкуренции и возможностей для выбора".

В действующей редакции "Закона о СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом ограничение не касается печатных СМИ. Если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.