Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о хищениях в связи с задержками рейсов "ВИМ-Авиа", которые продолжаются до сих пор, и опросил гендиректора авиаперевозчика, сообщается на сайте СК.
Дело возбуждено следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте, которому председатель Следственного комитета дал поручение разобраться в причинах нарушения прав пассажиров и принять обоснованное процессуальное решение.
"У должностных лиц указанной авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере", - говорится в сообщении.
По версии следствия, заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту Домодедово, не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея, таким образом, возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали продавать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше одного миллиона рублей.
Как отмечает РБК, ссылаясь на данные картотеки арбитражных судов, в январе - сентябре 2017 года было зарегистрировано 38 дел, в которых авиакомпания выступает ответчиком. За весь 2016 год таких дел зарегистрировано 26.
"ВИМ-Авиа" прекратила выполнять чартерные рейсы
У перевозчика нет ни оборотных, ни заемных финансовых средств для продолжения перевозок пассажиров собственными силами, заявили в Росавиации.
В связи с этим авиакомпания решила полностью прекратить чартерные перевозки к местам отдыха.
Госорганы прорабатывают меры, необходимые для продолжения перевозок пассажиров "ВИМ-Авиа".
"Рассматриваются различные варианты, в числе которых введение антикризисного управления и отстранение существующего руководства от контроля за экономической деятельностью. Реализация указанных мероприятий завершится в ближайшее время", - заявили в Росавиации (цитата по РИА "Новости").
В ведомстве добавили, что работа с кредиторами "ВИМ-Авиа" продолжается. Они сохраняют интерес к авиакомпании, но только в случае коренного изменения ее финансовой модели.
"С российскими авиакомпаниями ведутся переговоры о замене "ВИМ-Авиа" на социально значимых направлениях в города Дальнего Востока", - добавили в агентстве.
Против руководства ВИМ-Авиа уже расследуется дело о задержке зарплат
В 2016 году "ВИМ-Авиа" стала допускать массовые многочасовые задержки рейсов и получила предупреждение от Росавиации. Сначала перевозчик связывал задержки с высоким сезоном и попыткой государственного переворота в Турции.
В 2017 году вновь начавшиеся задержки объяснялись ремонтом самолетов. По обращениям граждан был проведен ряд проверок управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу.
По поручению Минтранса 23 сентября была возобновлена работа антикризисного штаба по недопущению сбоев перевозки пассажиров, купивших билеты на рейсы авиакомпании "ВИМ-Авиа". Вечером в субботу рейсы перевозчика стали вылетать из "Домодедово".
Накануне стало известно, что "Домодедово" отказывается обслуживать "ВИМ-Авиа" в долг. В Росавиации сообщили, что ситуация вызвана долгами компании перед топливно-заправочными организациями. По прогнозам, авиакомпания сможет просуществовать максимум до конца сентября - середины октября.
Против руководства "ВИМ-Авиа" уже возбуждено дело из-за долгов по зарплате в 206 миллионов рублей. На ближайшие месяцы "ВИМ-Авиа" продала около 100 тысяч билетов.