В России резко возросла смертность мужчин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Стрессогенные заболевания - это заболевания, вызванные стрессом, которые возникают на нервной почве
Архив NTVRU.com
 
 
 
Среди всех умерших в течение последних пяти лет граждан России мужчины рабочего возраста составляют 80%
Архив NTVRU.com

Российские медики отмечают значительный рост социально-зависимых и профессиональных заболеваний за последнее десятилетие в России.

Расширяется перечень новых "дефектов здоровья": это дезадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и стрессогенные заболевания. С каждым годом в стране значительно увеличивается доля невротических и психических расстройств.

Как пояснил корреспонденту NTVRU врач-психиатр центра лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Склифосовского Игорь Александрович Сорокин, дезадаптивные синдромы - это реакция человека на новую, непривычную обстановку. Простой пример: "маменькин сынок" попадает в армию. Происходит так называемый срыв адаптации, человек не может сориентироваться в несвойственной ему среде, что может привести как к нервным срывам, так и к состоянию аффекта, депрессии, и даже к развитию некоторых заболеваний.

Социально-экологическое утомление большинству людей объяснять не нужно, особенно жителям больших городов.

Стрессогенные заболевания - это заболевания, вызванные постоянным стрессом, которые возникают на нервной почве. Эти заболевания могут быть самыми различными √ от простой аллергии до язвы желудка.

Увеличивается заболеваемость и смертность у мужчин активного рабочего возраста √ от 15 до 59 лет. Среди всех умерших в течение последних пяти лет граждан России мужчины рабочего возраста составляют 80%.

В прошлом смертность среди работоспособных мужчин была еще большей: в 1965 году он составлял 98%, к 1980 уменьшился до 84%, и весь дальнейший период оставалась на этом уровне, кроме нескольких лет антиалкогольной кампании.

Еще три года назад медики не били тревогу: тогда статистика свидетельствовала о других причинах высокой смертности среди мужчин рабочего возраста.

На первом месте стояло влияние внешних причин - несчастных случаев, отравлений, насильственных смертей. Далее медики говорили о болезнях органов дыхания и инфекционных болезнях, которые в тот момент обгоняли показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Так называемые социально-зависимые заболевания тогда даже не принимались в расчет.

Как заявили медики на расширенном заседании коллегии Минздрава России в минувший вторник, выход из сложившей ситуации только один: уйти от устаревшей модели работы, ориентированной только на лечение болезней, к принципиально новой системе охраны здоровья, основанной на приоритетах здорового образа жизни и профилактике болезней.