Грузовой корабль "Прогресс М-46" отправился с Байконура на МКС
Архив NTVRU.com
 
 
 
Выведение ракеты с кораблем на орбиту проходило по штатной программе
Архив NTVRU.com
 
 
 
Полет корабля к станции взят под контроль и управление командно-измерительного комплекса Космических войск
Архив NTVRU.com

Семитонный грузовой космический корабль "Прогресс М-46", стартовавший в среду 26 июня в 9:36 по московскому времени с космодрома Байконур, вышел на трассу полета к Международной космической станции. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Космических войск России (КВР).

После отделения третьей ступени ракеты-носителя "Союз V" в 9:45 по московскому времени космический корабль вышел на целевую орбиту с параметрами: максимальное удаление от поверхности Земли - 245 км, минимальное √ 193 км.

Выведение ракеты с кораблем на орбиту проходило по штатной программе. Полет корабля к станции взят под контроль и управление командно-измерительного комплекса Космических войск.

Цель запуска - доставка на МКС топлива, оборудования для научных экспериментов, контейнеров с пищей и посылок для экипажа, комплектов бортовой документации. Вес грузов составляет 2,4 тонны.

С 6 июня на МКС находится экипаж 5-й постоянной экспедиции космонавтов: командир экипажа россиянин Валерий Корзун, бортинженер - космонавт Сергей Трещев и бортинженер - астронавт США Пегги Уитсон.

При полете грузового корабля к станции с ним будет проведен ряд корректирующих полет сеансов связи. Автоматическая стыковка с МКС намечена на 10:22 по московскому времени 29 июня.

Запуск корабля серии "Прогресс" - второй в этом году по программе МКС и восьмой с момента начала эксплуатации станции. К настоящему времени к станции стартовало 18 американских космических "челноков", четыре пилотируемых корабля серии "Союз" и семь грузовых кораблей "Прогресс" . Станция в настоящее время насчитывает 12 элементов, половина из которых принадлежит американской стороне, вторая половина - российской .

В настоящее время в российском сегменте находится до 500 кг научной аппаратуры. Однако, по мнению экспертов, это чрезвычайно мало. На российской станции "Мир" за время ее существования накопилось около 11,5 тонны научной аппаратуры, которая в основном использовалась для реализации российской программы научных исследований.