Касьянов одобрил социально-экономическую часть послания президента, но недоволен политической
RTV International

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов положительно оценивает социально-экономическую часть президентского послания Владимира Путина, но раскритиковал его по внешне-и внутриполитическому разделам документа. Слова лидера оппозиции цитирует "Интерфакс".

"Внешнеполитический раздел вызвал у меня неоднозначную реакцию. Этот раздел послания является очевидным продолжением мюнхенской речи президента, свидетельствовавшей о крахе внешнеполитического курса последних лет", - сказал Касьянов.

По его словам, многие проблемы обозначены правильно, но рецепты их решения никуда не годятся. Экс-премьер уверен, что путь к более прочному и достойному положению России в мире лежит "не через угрозы и конфронтацию, а через четкое выстраивание политических приоритетов нашей страны и восстановление утраченного за последние годы взаимного доверия" между Россией и ее основными партнерами на международной арене.

Что касается внутриполитической части послания, то она, как сказал Касьянов, его "полностью разочаровала". Путин не предпринял никаких попыток критического анализа того, что власть сделала за последние годы. Лидер РНДС имеет в виду "разрушение демократических институтов", а также "уничтожение прав и свобод граждан". Президент, напротив, пытался обелить все эти действия, - отмечает лидер РНДС.

Вместе с тем он назвал позитивной частью ту часть послания, где речь шла о социально-экономических вопросах, хотя и не конкретизировал свою оценку. Однако бывший премьер заметил, что тезисы Путина во многом совпадали с социально-экономическими предложениями, которые содержатся в программе РНДС.

Со своей стороны лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых также недоволен политической стороной послания. В частности, Белых не может полностью разделить мнение президента России Владимира Путина о том, что новая пропорциональная система выборов позволит оппозиции расширить свое представительство в законодательных органах власти.

"Это было бы верно, если бы не два, как минимум, "но": если бы проходной барьер был бы не 7%, а 5 или 3%, как во многих развитых странах мира, и если бы все партии действительно имели бы равные возможности участвовать в выборах", - сказал Белых.

При этом он подчеркнул, что нынешнее избирательное законодательство позволяет достаточно легко снять с предвыборной гонки неугодные политические партии, отказать в регистрации их списков кандидатов в депутаты по различным надуманным поводам.

"Все эти шероховатости, а также явно завышенный проходной барьер, не позволяют оппозиции рассчитывать на то, что изменения в избирательное законодательство были внесены с этой целью - дать возможность оппозиционерам пройти в парламент", - утверждает лидер СПС.