На следующий день после падения двух самолетов в России в общественном мнении преобладает скептицизмом по поводу того, что правительство скажет правду, и озабоченность состоянием авиации, настолько старой и плохо оснащенной, что одновременное падение двух самолетов могло быть случайностью. Обе главные версии катастроф почти невероятны, пишет The Washington Post в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Согласно одной из версий, два самолета, в которых находилось 90 человек, потерпели крушения из-за технических сбоев или человеческой ошибки. Этот математически невероятный вариант был предложен правительственной комиссией, исследующей обломки крушения.

Но многие политики, авиаинженеры, пассажиры и обычные россияне быстро решили, что катастрофы не были ошеломляющим совпадением. По их мнению, чеченские сепаратисты устроили что-то вроде российского 11 сентября, захватив два самолета и обрушив их на землю в преддверии фальсифицируемых правительством выборов в республике.

"Первое, что приходит в голову, - 11 сентября в России, а правительство не может подтвердить, что в России произошел теракт, сравнимый с 11 сентября", - заявил главный редактор независимой радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Венедиктов и другие называли назначенные на воскресенье президентские выборы в Чечне вероятным детонатором катастроф. "Назвать это чем-то большим, чем роковое совпадение, означало бы признать поражение в войне с терроризмом", - сказал он.

Независимый парламентарий Владимир Рыжков отметил, что и ему трудно было принять официальные заявления на веру. "Очень трудно поверить, что две авиакатастрофы могут произойти одновременно. Трудно поверить в то, что это не теракт, - заявил он. - Почему бы властям об этом не сказать? Потому что с каждым годом правления Путина терактов и жертв все больше. Это означает, что под его руководством Россия стала менее безопасной страной, а президент и власти не хотят это признать".

Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что правительству трудно будет убедить общество в своей версии событий, какой бы она ни оказалась. Хотя Путину доверяют 68% россиян, его правительство крайне непопулярно: 60% респондентов не одобрили его деятельность в ходе августовского опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.

"У нас странная ситуация: люди считают, что президент хороший, а правительство плохое, хотя правительство назначает президент, - сказал Рыжков. - В это трудно поверить, но в России такое бывает".

В последние годы Россия прошла через невероятные трагедии, за которыми следовали официальные объяснения, воспринимаемые обществом скептически.

В 1999 году Федеральная служба безопасности, когда-то возглавляемая Путиным, обвинила чеченских мятежников во взрывах жилых домов, которые послужили толчком к нынешним военным действиям в Чечне. Но ФСБ так и не предложила убедительных доказательств, и сторонники теории заговоров до сих пор считают, что теракты могла устроить сама ФСБ.

После гибели атомной подводной лодки "Курск" в 2000 году власти первоначально заявили, что с "Курском" столкнулась иностранная подводная лодка; эта теория не получила подтверждения, и в нее мало кто поверил. Позже правительство официально назвало причиной катастрофы взрыв, случившийся из-за утечки торпедного топлива.

Власти так и не сформулировали своей версии того, как чеченским мятежникам удалось захватить московский театральный центр на Дубровке в 2002 году, и не сообщили, какой парализующий газ использовался при штурме театра. Тогда погибло более 120 заложников.

"Сам факт существования нескольких правдоподобных сценариев говорит о сложности ситуации в России", - заявила Фиона Хилл, эксперт по Северному Кавказу в вашингтонском аналитическом центре Brookings Institution.

Российские авиационные эксперты рассматривают вероятность того, что к катастрофам привела техническая или человеческая ошибка. Ее "нельзя исключить", заявил авиаинженер Олег Пантелеев, но это беспрецедентный случай.

Учитывая это, Пантелеев, сегодня являющийся редактором сайта о российской авиации, сказал, что он тоже думал о том, можно ли сбросить со счетов более правдоподобный, террористический сценарий. "Официальные структуры не заинтересованы в том, чтобы представлять дело как теракт", - сказал он.

"Если они его примут, это может нанести ущерб бизнесу пассажирских перевозок. Если они представят дело как аварию, вероятность повторения которой практически нулевая, это успокоит пассажиров", - считает эксперт.