Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", Главный военный прокурор России опротестовал решение Верховного суда, который месяц назад отправил на новое расследование дело дипломата Платона Обухова, обвиняемого в шпионаже в пользу Великобритании. Согласно тексту протеста, который, по последним данным, уже получен в президиуме Верховного суда, военная прокуратура считает, что решение по делу Обухова было "необоснованным и его требуется отменить".
"Мы надеемся, что президиум Верховного суда аннулирует предыдущее решение", - заявили сегодня представители Михаила Кислицына, Главного военного прокурора России.
Платона Обухова, работавшего до 1996 года в управлении США и Канады в министерстве иностранных дел, российские власти обвиняют в передаче английской разведке MI-6 секретных данных. В конце 2000 года Мосгорсуд приговорил Обухова к 11 годам тюрьмы. Позже приговор отменил Верховный суд, отправивший дело на новое расследование, и как раз это решение теперь хочет отменить Главная военная прокуратура.
Между тем, как говорили многие эксперты, Платона Обухова вообще нельзя было судить, потому что он болен вялотекущей шизофренией. При этом именно из-за болезни суд над дипломатом был отложен почти на три года √ с 1997 по 2000 год, но потом Мосгорсуд посчитал, что Обухов все-таки вылечился, и процесс был начат вновь.
Отец Платона Обухова Алексей, некогда замминистра иностранных дел СССР и посол России в Англии, во время суда, где он выступал свидетелем, называл все дело "медицинским случаем, который кто-то не очень хочет считать за таковой". "Мой сын, в любом случае, вряд ли мог нанести особый вред России, потому что не знал никаких особых секретов", - заявлял на суде Алексей Обухов.
По его словам, весь скандал со шпионажем вообще начался после того, как Платон Обухов, писавший детективные книжки, назвал одного из героев романа, руководителя мафии, именем начальника одного из департаментов МИДа.
Согласно российским законам любое дело может быть опротестовано как защитой, так и обвинением в вышестоящих судах: в городском суде, в Верховном суде и в президиуме Верховного суда. Также обвиняемый может подать протест в Европейский суд по правам человека.