Россия разрабатывает собственную систему противоракетной обороны, объявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Что касается противоракетной обороны нашей, то мы ее как разрабатывали, так и будем дальше разрабатывать", - сказал он, отвечая на вопрос одного из сенаторов, на заседании Совета Федерации 26 января - в день ратификации нового Договора о СНВ Советом Федерации.
В то же время Сердюков заявил, что Россия, выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, даже через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом ДСНВ, сообщает "Интерфакс".
Он подчеркнул также, что новый российско-американский договор по СНВ "никоим образом" не ущемляет интересов России. "Более того, те параметры (носители и ядерные боеголовки), которые там отражены, они существенно превышают наши сегодняшние возможности и наличие", - сказал Сердюков.
- Производство стратегических ракет в России будет увеличено в разы
Он также подчеркнул, что Россия не уничтожит ни одного из своих боеспособных ракетных и авиационных комплексов стратегического назначения сверх лимитов, заложенных в новом Договоре о СНВ. При этом, реализуя утвержденную президентом РФ программу вооружений на 2011-2020 годы в части, касающейся стратегических ядерных сил, Москва не превысит предусмотренные ДСНВ ограничения на общее число боезарядов и их носителей, передает ИТАР-ТАСС.
Сокращение российского ядерного арсенала будет идти за счет систем с истекшим сроком эксплуатации, заявил министр, отвечая на вопросы сенаторов. "31 декабря президент РФ подписал Государственную программу вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ), где четко расписано, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство. Даже выполняя ГПВ, мы не выйдем на те параметры, которые заложены в Договоре", - указал Сердюков. Поэтому, по его словам, "у нас есть резерв" и, "более того, даже тот потенциал, которого сегодня достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность РФ".
Отвечая на вопрос, "каким образом Россия не выйдет за параметры СНВ: потому ли, что у РФ нет сегодня сил и средств или потому что их придется утилизировать", министр сказал: "Их придется утилизировать". В середине января, при рассмотрении Госдумой во втором чтении закона о ратификации нового СНВ, Сердюков заявил: "Мы по всем параметрам, касающимся носителей, выйдем на уровень, установленный Договором, к 2028 году, а по боезарядам (1550 единиц) к - 2018 году".
Как сообщили ранее в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, Россия выполнит требования нового Договора без ликвидации способных нести боевое дежурство комплексов стратегического назначения. "Новый Договор о СНВ, как и предыдущие российско-американские соглашения в сфере ограничения ядерных вооружений, не предусматривает обязательных процедур уничтожения неразвернутых ядерных боезарядов, - отметили в Минобороны. - Это позволит РФ выполнять требования Договора о СНВ без ликвидации боеспособных ракетных и авиационных комплексов стратегического назначения с неистекшими сроками эксплуатации".
"В рамках установленных договорных ограничений будет проводится плановая модернизация СНВ, обеспечивающая решение стратегическими ядерными силами России поставленных задач", - подчеркнули в Минобороны. Там напомнили, что вступление Договора о СНВ в силу произойдет после обмена ратификационными грамотами, "срок выполнения Россией своих обязательств по нему наступит в 2018 году".
"Что касается количества носителей ядерных боезарядов, развернутых на них, то сегодня их уровни и в России, и в США превосходят параметры, определенные новым Договором", - подчеркнули в министерстве. Но через 7 лет суммарное количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700 единиц, а число развернутых на них боезарядов - 1550 единиц.
"При этом общее количество развернутых пусковых установок (то есть таких установок, в которые установлена ракета) и неразвернутых пусковых установок (то есть пустых, но в которых потенциально может быть помещена ракета) не должно превышать 800 единиц", - заметили в военном ведомстве.
Производство стратегических ракет в России будет увеличено в разы
На этом фоне генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов высказал мнение, что России в ближайшие годы необходимо радикально увеличить объемы производства межконтинентальных баллистических ракет для сохранения потенциала стратегических ядерных сил.
"У нас в распоряжении два года для того, чтобы быть в состоянии, исходя из реализации программы подготовки производства, подготовить всю кооперацию к возможности изготовления большого количества изделий. В разы больше, чем это делалось раньше", - сказал Соломонов "Интерфаксу" в среду. Он напомнил, что в последние десять лет в России производилось от шести до десяти ракет в год.
В то же время, Соломонов отметил, что планы по увеличению объемов производства стратегических ракет могут быть и не выполнены. "Все это упирается, применительно к предприятиям с акционерной формой собственности, в решение задачи выделения им инвестиций. При этом нормативно-техническая база - так, как она трактуется чиновниками — не позволяет решить эту задачу. Если она не будет решена, можно однозначно сказать, что задача по значительному увеличению объема выпускаемой продукции к 2013 году также выполнена не будет", - сказал генконструктор.
По его словам, возможности Воткинского завода, где сегодня собираются ракеты "Тополь-М" и РС-24, позволяют нарастить производство ракет. Он напомнил, что в период с 1980 по 1987 год этот завод в отдельные годы изготавливал в год до 120 баллистических ракет "Пионер". "Из этого следует, что производственные мощности завода, безусловно, позволяют реализовать, исходя из его потенциала, изготовление существенно большего количества ракет, чем это было в предыдущие десять лет", - сказал Соломонов.