Генпрокурор РФ Владимир Устинов доложил Президенту России о завершении расследования причин гибели атомохода "Курск", передает РИА "Новости".
Генеральный прокурор подробно рассказал главе государства о расследовании, вручив ему почти 100-страничный доклад, подготовленный специально для Президента России.
"В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды по московскому времени в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной) торпеды внутри четвертого торпедного аппарата", - заявил генпрокурор. После взрыва торпеды произошел взрыв в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке "Курска".
Владимир Устинов сообщил, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело по гибели атомохода "Курск" за отсутствием состава преступления.
По его словам, в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели "Курска", нет состава преступления. Уголовное преследование этих лиц прекращено, отметил Владимир Устинов.
Инциденты с такими торпедами, что были на "Курске", происходили и раньше
Инциденты с торпедами, аналогичными взорвавшейся на АПЛ "Курск" 12 августа 2000 года, имели место и раньше, сообщил Владимир Устинов.
Он отметил, что этот вид торпеды был разработан в начале 1948 года, и с 50-х годов было создано семь разновидностей таких торпед калибра 533 и 650 мм. Самым опасным компонентом ее является перекись водорода, которая может быть источником возгорания с выделением высокой температуры. В торпеде содержится около тысячи литров перекиси водорода, передает ИТАР-ТАСС.
В 1966 году на подводной лодке С-384 Черноморского флота произошел аналогичный случай возгорания, когда возник пожар в торпедном отсеке.
В 1970 году на Тихоокеанском флоте произошел инцидент с такими же торпедами. Тогда жертвой пожара стал один человек.
В 1972 году на Северном флоте в поселке Рыбачий был зарегистрирован случай аварии с данными торпедами.
Всего за период с 1977 по 2001 год в ходе боевой подготовки было произведено 195 выстрелов такими торпедами. В 30% случаев происходили потери торпед по разным причинам.
Список из 19 подлодок, пострадавших и погибших в авариях 1952-2000 годов.
Взорвавшаяся на "Курске" торпеда 6576А была учебной, то есть не содержала взрывчатого вещества. Инцидент с ней произошел "в результате нештатных процессов", сопровождавшихся сложной химико-физической реакцией.
Из-за чего произошел взрыв - выводы комиссии
Учебная торпеда, взорвавшаяся в четвертом торпедном аппарате "Курска" имела срок службы до 2016 года. По словам генпрокурора, торпеды подобного типа уже сняты с вооружения российского ВМФ.
"Первичный импульс, инициирующий взрыв практической торпеды, возник в результате нештатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя этой торпеды", - рассказал Устинов. Процессы носили сложный физико-химический характер, заметил генпрокурор.
"Катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды по московскому времени в месте расположения учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата", - заявил генпрокурор.
Второй взрыв, сообщил он, произошел в 11 часов 30 минут 44,5 cекунды, то есть примерно через две минуты после первого.
Второй взрыв привел к полному разрушению носовой оконечности "Курска", конструкций и механизмов его 1-го, 2-го и 3-го отсеков. В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков-подводников, тела которых в последующем были извлечены из 2-го, 3-го, 4-го и 5-го-бис отсеков, наступила в короткий промежуток времени - от нескольких десятков секунд до нескольких минут.
Возможность использования оставшимися в живых членами экипажа всплывающей спасательной камеры отсутствовала из-за разрушения носовых отсеков корабля, поэтому моряки стали готовиться выйти на поверхность через спасательный люк.
"Однако из-за целого ряда объективных факторов, таких как быстрое ухудшение самочувствия людей, ослабленных в процессы борьбы за живучесть под воздействием угарного газа, в условиях недостаточной освещенности отсека, подводники так и не смогли предпринять ни одной попытки выйти из "Курска" через спасательный люк девятого отсека", - сказал Устинов.
"Согласно выводам экспертов, все находившиеся в 9-м отсеке 23 человека погибли от отравления угарным газом не позднее чем через 8 часов после взрывов. В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже невозможно", - отметил генпрокурор. По его словам, в ходе следствия установлено, что эвакуация экипажа через спасательный люк с использованием глубоководных аварийно-спасательных аппаратов также была невозможна из-за образовавшейся негерметичности люка.
"Другие версии о причинах катастрофы АПРК "Курск" и гибели его экипажа в ходе следствия тщательно проверены и не нашли подтверждения", подчеркнул прокурор.
Разработчики торпеды не согласны с выводами комиссии и считают, что причина взрыва торпеды - внешнее воздействие
Взрыв компонентов топлива торпеды 65-76, в результате которого погибла атомная подводная лодка "Курск", мог произойти только в результате внешнего воздействия на торпеду, заявил "Интерфаксу" директор ЦНИИ "Гидроприбор" Станислав Прошкин.
"Мы объективно считаем, что было внешнее воздействие на торпеду, - сказал он, - есть информация о том, что это мог быть локальный пожар".
В частности, отметил Прошкин, "сверху на торпеде перед балластной цистерной имеются изменения структуры металла от температурного воздействия". По данным исследования, проведенного ЦНИИ "Прометей", имеющего самых компетентных специалистов в области материаловедения, получены "четкие оценки этой температуры - 550-570 градусов по Цельсию".
На АПЛ "Курск" имелись две автономные, независимые системы контроля. "И любое событие, связанное с повышением давления внутри резервуарного отсека, повышение температуры перекиси, повышение уровня кислорода в зазоре между торпедой и торпедным аппаратом регистрируется", - добавил Прошкин.
"Если отмечено повышение температуры в торпедном аппарате или на стеллаже, экипаж имеет шесть часов для того, чтобы справиться с этой аварийной ситуацией, - сказал он. - В том числе с помощью специальной системы слива перекиси за борт, если отмечено повышение температуры торпеды на стеллаже. В случае возникновения пожара на лодке имеется мощнейшая система пожаротушения, которая мгновенно сбрасывает десятки тонн воды. Если торпеда в торпедной аппарате - она просто выстреливается, и водная среда ее локализует".
Глава "Гидроприбора" также назвал абсурдной версию о том, что причиной теплового взрыва торпеды могло быть нарушение ее герметичности в результате якобы произошедшего при погрузке падения. "При испытании торпед мы бросаем такую торпеду с высоты 10 метров на плиту, на рельс и штырь, - заметил он, - и аварийных ситуаций не было".
В ходе следствия по делу о гибели "Курска" было выдвинуто 18 версий
В ходе следствия по делу о гибели атомохода "Курск" было выдвинуто и проверено 18 рабочих версий. Об этом Устинов сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве.
По его словам, основными из них являлись: столкновение "Курска" с российским или иностранным подводным или надводным кораблем; поражение "Курска" торпедой или ракетой с российского или иностранного подводного или надводного корабля; диверсия; теракт; подрыв на мине времен Великой Отечественной войны; гибель "Курска" в результате нештатной ситуации с его вооружением.
"В ходе следствия все выдвинутые рабочие версии тщательно проверены. Собраны исчерпывающие сведения о крейсере и его техническом состоянии, о готовности экипажа и крейсера к выходу в море, о вооружении атомохода, о подготовке и ходе учений, об обстоятельствах катастрофы, ее последствиях и последующей поисково-спасательной операции", - отметил Устинов.
Кроме того, по его словам, при проверке выдвинутых версий была проведена оценка собранных доказательств, включая данные, представленные из Великобритании, ЮАР и Норвегии.
"Процесс расследования, само уголовное дело о гибели АПРК "Курск" и его экипажа являются уникальными", - подчеркнул Устинов.
По его словам, ранее опыта расследования подобных происшествий на море в России не было. Генпрокурор высказал уверенность, что такой опыт уникален и в мировой практике расследования причин техногенных катастроф.
Военачальники, понесшие наказание в связи с катастрофой "Курска", не будут привлекаться к уголовной ответственности
Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что в ходе следствия по делу гибели "Курска" выявлены нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами Военно-морского Флота России.
"Как известно, все эти лица наказаны, и наказаны очень жестко", - сказал Устинов на пресс-конференции в пятницу в Москве. Вместе с тем генпрокурор подчеркнул, что "эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью подлодки "Курск" и ее экипажа, что исключает привлечение кого-либо из них к уголовной ответственности".
Генпрокурор сообщил, что министру обороны РФ внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения.
По словам Устинова, уголовное дело состоит из 133 томов, 38 из них содержат сведения, составляющие государственную тайну, вследствие чего возможность предать гласности материалы уголовного дела в полном объеме отсутствует.
Генпрокурор заявил, что следствие не считает виновным в катастрофе кого-либо из из 118 погибших членов экипажа АПРК "Курск".
АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота. Все находившиеся на ее борту в момент аварии 118 человек погибли.
Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" считает, что истинная причина гибели "Курска" так и не была названа
Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" считает, что 26 июля Генпрокуратурой так и не была названа истинная причина гибели АПЛ "Курск".
Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 80% опрошенных придерживается данного мнения, в то время как 20% опрошенных считает, что сегодня Генпрокуратурой была названа истинная причина гибели АПЛ "Курск".
Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию поступило 1950 телефонных звонков.