Необходимо восстановить сеть метеорологического прогнозирования, которая за последние годы серьезно пострадала и много постов гидрологического наблюдения за уровнем рек были просто закрыты
НТВ
 
 
 
Режим накопления и сбросов воды регулируется в первую очередь Федеральным агентством по водным ресурсам, которое ориентируется на прогнозы метеорологов
НТВ
 
 
 
Зейская ГЭС сейчас регулирует вал поступающей воды, если не было бы станции, последствия наводнения были бы гораздо более тяжелы
НТВ

Восстановление системы метеорологического прогнозирования позволит России впредь избегать чрезвычайных ситуаций, как на реке Зея в Амурской области, где объявлена чрезвычайная ситуация.

Как считает первый зампредседателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентин Межевич, "необходимо восстановить сеть метеорологического прогнозирования, которая за последние годы серьезно пострадала и много постов гидрологического наблюдения за уровнем рек были просто закрыты", - заявил Межевич "Интерфаксу".

"В этой ситуации многие пытаются найти крайнего, даже не найти, а назначить. Но все должны понимать, что режим работы гидростанции устанавливается не самими энергетиками. Режим накопления и сбросов воды регулируется в первую очередь Федеральным агентством по водным ресурсам, которое ориентируется на прогнозы метеорологов", - подчеркнул он.

"Нужно подумать, что сделать для улучшения метеорологического прогнозирования, своевременного предупреждения ситуаций", - сказал Межевич.

По его словам, отсутствие в районе гидротехнических сооружений привело бы к более серьезным последствиям. "Зейская ГЭС сейчас регулирует вал поступающей воды, если не было бы станции, последствия наводнения были бы гораздо более тяжелыми", - считает он.

"Крайнего искать не надо, ситуация - каприз природы. Но в случае более достоверных прогнозов и своевременной подготовки последствия можно было бы смягчить", - добавил сенатор.

Как сообщалось ранее, в результате рекордного притока воды в реке Зея в Амурской области затопило ряд населенных пунктов.