На Ставрополье ливневыми паводками затоплены 7 скотомогильников
На Ставрополье ливневыми паводками затоплены семь скотомогильников с погибшими от сибирской язвы животными. Об этом сообщили сегодня в краевом эпизоотическом отряде.
По данным специалистов, четыре таких скотомогильника подтоплены в Минераловодском районе у сел Ульяновское, Первомайское, Ленинское и Канглы. Скотомогильник вблизи Канглов размыт. Три скотомогильника затоплены в Кочубеевском районе края - возле станицы Барсуковская, у хуторов Новокубанский и Ульяновский.
Специалисты эпизоотического отряда сообщили, что по мере схода воды затопленные скотомогильники обрабатываются дезинфицирующими препаратами. На эти цели уже приобретено 5 тонн хлорки, выделены средства на экстренное приобретение еще 20 тонн.
Еще вчера информация о затоплении скотомогильников официально не подтверждалась.
Сегодня же стало известно, что в Ставропольском крае в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной наводнением, создан специальный отряд, который занимается поиском и утилизацией погибших животных. В распоряжение отряда выделено пять единиц техники - два автомобиля КамАЗ, два трактора и один автопогрузчик.
Как сообщили в Минздраве Ставропольского края, для проведения противоэпидемиологических мероприятий правительством края выделено 10 миллионов рублей. Медики опасаются вспышки заболеваний гепатитом А, сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
По информации Ставропольского государственного противочумного института, в настоящий момент территория Кавказа, от Черного до Каспийского моря, представляет собой единый очаг туляремии. Имеется шесть природных очагов чумы и более двух тысяч очагов сибирской язвы. Все очаги взяты под контроль территориальными службами санэпиднадзора, ветеринарного надзора и лабораториями противочумного института. Последний случай со смертельным исходом был зарегистрирован в Ставропольском крае семь лет назад. Принято решение провести в районе бедствия вакцинацию непривитых животных.
В Адыгее под водой оказались старые грунтовые очаги сибирской язвы
Восемь грунтовых очагов сибирской язвы 30-летней давности оказались под водой в результате наводнения в Адыгее.
А во вторник в сводке Минприроды сообщалось о затоплении только четырех скотомогильников в Адыгее.
Главный санитарный врач республики Аслан Агиров сказал, что сразу после полного схода воды на этих местах будет полностью запрещен выпас скота, так как заражение его сибирской язвой возможно через траву. Затем на этих землях, площадь которых в Шовгеновском и Кошехабльском районах республики составляет от ста квадратных метров до нескольких гектаров, будут оперативно проведены необходимые санитарные мероприятия с целью предупреждения распространения опасной инфекции.
В Чечне есть множество скотомогильников животных, зараженных сибирской язвой
Чеченская Республика является одной из наиболее неблагополучных в отношении заболеваемости сибирской язвой территорий России. В республике в последние годы не проводились прививки скота против сибирской язвы, учет скота не велся.
Чечня также сильно пострадала от наводнения: разрушено 205 км автодорог, около 40 мостов. В горах снесены все автомобильные и пешеходные мосты. Поэтому не исключено, что угроза размыва скотомогильников здесь также реальна.
В чем опасность скотомогильников - захоронений животных, болевших сибирской язвой
Президент РАМН В.И. Покровский объяснил, в чем опасность скотомогильников с сибирской язвой.
По его словам, ежегодно в России регистрируется от одного до двух десятков случаев заражения сибирской язвой. Это, конечно, не эпидемия . "Серьезную опасность в плане возникновения эпидемии представляет собой вскрытие могильников животных, погибших или забитых из-за сибирской язвы. Споры ее сохраняются длительное время, поэтому у нас в стране кадастр этих захоронений составляет ЦНИИ эпидемиологии, и сейчас на карту России нанесено 35 тысяч скотомогильников. Не должно производиться ни одной серьезной застройки без анализа и санкции санэпидслужбы, удостоверения, что в этом месте нет захоронения", - сообщил Покровский.
Как объяснил академик, "чумные захоронения не страшны, а вот сибироязвенные могильники опасны, ибо это резервуар постоянно сохраняющихся спор. Поэтому снять с повестки дня сибирскую язву как актуальную инфекцию нельзя".
Лечение от нее проводится антибиотиками. При тяжелых формах болезни применяют методы современной реанимационной терапии, прибегают к введению специальных дезинфекционных растворов для уменьшения интоксикации.
Профилактика заключается прежде всего в санитарно-гигиенических мероприятиях. На первом месте стоит ветеринарный контроль за животными. Среди специфических мероприятий - вакцинация, методики которой были разработаны еще в конце позапрошлого века.
Как сообщил Покровский, применяемые до последнего времени вакцины, в том числе американские, предназначенные для армии, требуют неоднократного введения. В США рекомендуется шестикратная вакцинация, так как иммунитет вырабатывается достаточно медленно.
Однако российские ученые предлагают двукратное введение. После однократного введения через 7-8 дней образуются антитела, свидетельствующие о появлении иммунитета. Вторая вакцинация предназначена для закрепления этого иммунитета.
В зоне наводнений есть риск возникновения инфекций
В зоне наводнений существует серьезный риск возникновения инфекций. Такое мнение высказал в интервью, которое публикуется в "Российской газете", главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, вернувшийся накануне из зоны бедствия.
По его словам, главной проблемой является отсутствие питьевой воды в 181 населенном пункте. Без питьевой воды остались более 360 тыс. человек. В этих условиях велика опасность распространения различных инфекций, особенно гепатита А, считает врач. Он назвал первостепенной задачу обеспечения людей водой.
Ситуация усугубляется тем, что сотни тысяч людей лишены элементарных условий жизнедеятельности. Погибло много животных. А это значит, что на ближайшие полгода-год люди будут лишены мяса.
Главный санитарный врач страны сообщил, что с 24 июня в пострадавших населенных пунктах организованы "подворные обходы для выявления возможных инфекций, выяснения санитарно-эпидемиологической обстановки, оказания необходимой помощи". По его словам, медики, чьи семьи пострадали наряду со всеми жителями, действуют самоотверженно. Они не только оказывают медицинскую помощь, но и в ряде населенных пунктов кормят пострадавших за счет запасов продовольствия в больницах.
Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев подписал указание в адрес глав пострадавших территорий о мерах по обеспечению нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки. Тем не менее главный санитарный врач считает, что "главная работа впереди". Потребуется немало усилий, чтобы защитить население от распространения инфекций, особенно в условиях жаркого лета.
МЧС направит в Южный регион России две лаборатории для экспресс-анализа качества питьевой воды
По поручению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу МЧС России направит в Южный регион страны, пострадавший от наводнения, две передвижные лаборатории для экспресс-анализа качества питьевой воды.
Они будут доставлены в Минеральные Воды в четверг утром транспортным самолетом министерства. В "чрезвычайном" ведомстве считают, что "эти меры помогут предотвратить массовую вспышку инфекционных заболеваний".
Минфин выделил 350 млн. рублей регионам, пострадавшим от наводнения
Министерство финансов России выделило 350 млн. рублей регионам, пострадавшим от наводнения. Как сообщается в пресс-релизе Минфина, 26 июня министр финансов России Алексей Кудрин принял решение о выделении бюджетных ссуд субъектам федерации, пострадавшим от наводнения на юге России. Ставропольскому краю выделено 150 млн. рублей, Краснодарскому - 100 млн. рублей, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Северная Осетия - Алания - по 50 млн. рублей.
В первые дни природной катастрофы в связи с неотложностью решения задач по ликвидации ее последствий все необходимые средства брались из местных бюджетов с остатков на корсчетах. Выделение данных ссуд позволит восстановить необходимый запас средств в местных бюджетах. Сразу после окончательного подсчета размеров ущерба правительством России будет принято решение о выделении средств на ликвидацию последствий из резервного фонда кабинета министров, отмечается в пресс-релизе.