Российские граждане противоречиво оценивают ситуацию в стране. По данным Фонда "Общественное мнение", относительное большинство опрошенных - 46% - полагают, что в целом Россия развивается в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживается примерно треть респондентов (32%), сообщает "Интерфакс".
Негативная оценка вектора развития преобладает в областных центрах с населением менее 1 млн человек, в малых городах и особенно - в сельской местности. В Москве и других мегаполисах сторонников и противников нынешнего пути развития России примерно поровну.
При этом социологи утверждают, что даже среди респондентов, полностью доверяющих, по их словам, президенту страны, каждый четвертый полагает, что Россия развивается в неправильном направлении.
По мнению 55% опрошенных, негативных событий и перемен сегодня в России происходит больше, чем позитивных, и только 23% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения.
Отвечая на открытые вопросы, что происходит в России хорошего или плохого в последнее время, только 30% опрошенных отметили какие-либо положительные изменения (60% затруднились с ответом, а 10% заявили, что "ничего хорошего не происходит"), в то же время различные негативные явления в российской действительности назвали 75% респондентов.
Согласно результатам опроса, чаще всего люди недовольны ростом цен, инфляцией, низкой зарплатой - словом, нехваткой денег, снижением жизненного уровня (26%). Многие говорят о росте преступности, отсутствии порядка в стране (16%) и, естественно, о терроризме (9%).
О различных социальных проблемах упоминают 21% опрошенных, в том числе 9% - о безработице. Другие социальные проблемы - наркомания, алкоголизм, платность медицины и образования - упоминаются респондентами значительно реже.
Ученые отмечают, что участники опроса обычно говорят о негативных явлениях, тенденциях, тогда как о конкретных событиях вспоминают довольно редко. Например, такую нашумевшую проблему как реформа льгот отметили в данном контексте лишь 2% опрошенных.
Говоря о позитивных явлениях, происходящих в стране в последнее время, респонденты упоминают о повышении зарплат и социальных выплат - пенсий, пособий (всего - 9%). 5% респондентов отмечают позитивные перемены в состоянии российской экономики.
О ближайших перспективах мнения россиян разделились: 27% опрошенных считают, что в ближайшие два года в стране произойдут перемены к лучшему, 20% придерживаются противоположной точки зрения. Более трети россиян - 35% - полагают, что в ближайшие два года значительных перемен в жизни страны не произойдет.
Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 18-19 июня среди 1500 респондентов.
Президент считает, что ситуация в России стабильна
Владимир Путин заявил, что ситуация в России стабильна и политически, и экономически. "Ситуация в стране стабильна и политически, и экономически", - сказал российский лидер в субботу на встрече с американскими бизнесменами. "Экономическую ситуацию в России отличает достаточно высокая стабильность", - отметил президент.
"Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%", - сказал Путин. По его словам, за пять месяцев 2005 года рост экономики составил 5,4%. "Это все-таки выше среднемировых темпов", - отметил Путин.
Президент выразил надежду, что рост экономики за пять месяцев в 5,4% - не окончательный показатель. "Во второй половине года посмотрим результаты сельского хозяйства, ситуацию в перерабатывающих отраслях", - сказал президент.
Президент также подчеркнул, что "принципиальный курс российской экономики - это существенная диверсификация и последовательное формирование качественно новых инновационных источников роста". При этом Путин отметил, что "главная задача любого правительства - повысить качество жизни своих граждан".
Инфляция не внушает оптимизма, но все будет лучше во втором полугодии
Заместитель председателя правительства Александр Жуков признал накануне, что показатели инфляции в России сейчас "не внушают оптимизма", однако пообещал, что принимаемые в этой связи меры "дадут свои результаты уже во втором полугодии".
Высокие цены на нефть вызывают огромный приток нефтедолларов в страну, и перед Центральным банком стоит очень сложная задача: не допустить значительного укрепления рубля, поскольку "это очень сильный удар по нашим производителям, особенно экспортерам", которые "становятся неконкурентоспособными".
Укрепление рубля не в наших интересах, поэтому Центральный банк "вынужден скупать доллары, увеличивать золотовалютные резервы, но при этом много рублей выпускать в экономику". "Это, конечно, подталкивает инфляцию. Это объективный процесс. С этим довольно трудно бороться, очень трудно бороться", - признал Жуков, выступая в программе "Зеркало" телеканала РТР.
К "глобальным, коренным проблемам" в этой борьбе вице-премьер отнес российских монополистов. "По-прежнему монополии диктуют цены. Это касается очень многих рынков. И того же бензина. И даже, как это ни странно, рынка овощей".
Меры правительства и Центрального банка, направленные на снижение инфляции в этом году, "касаются борьбы с монополистами, в первую очередь", сообщил Жуков. "Уже принят закон, который сильно увеличивает, в десятки, тысячи раз штрафы для монополистов", "сейчас в Госдуме находится на рассмотрении новая редакция закона о конкуренции, который дает реальные механизмы борьбы с монополистами".
По словам вице-премьера, "в первую очередь это направлено на сдерживание роста цен на бензин". Жуков также признал, что "большая часть темпов инфляции в этом году связана с ростом цен на жилищно-коммунальные услуги", поэтому "правительство намерено жестко контролировать рост цен естественных монополий", что подразумевает "ограничение роста тарифов на железнодорожные перевозки, на электроэнергию, на газ" - "не выше, примерно, 10 процентов, то есть не выше темпов инфляции". "Я думаю, что эти меры дадут свои результаты уже во втором полугодии", - заявил заместитель председателя правительства.