Законопроект, разрабатываемый министерством обороны России, даст возможность военным отцам-одиночкам получать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сообщает "Российская газета". Ранее такое право имели только служащие в рядах ВС женщины. Также законопроект предполагает выплату денежных пособий родителям, чьи дети не достигли возраста полутора лет.
В данный момент неизвестно точное количество служащих в составе российской армии отцов-одиночек. Вероятно, их количество не очень существенно, однако сам факт принятия такого законопроекта приблизит социальную защищенность служащих ВС РФ к стандартам западноевропейских армий.
Впервые вопрос отпусков для военных остро встал в 2005 году в рамках резонансного "Дела Маркина", спровоцировавшего коллизию норм российского и международного права.
В 2005 году у служащего в Вооруженных Силах РФ Константина Маркина родился сын, в связи с этим он попросил у командования отпуск по уходу за ребенком, однако ему отказали, сославшись на нормы военного права. Отец дошел в 2009 году до Конституционно суда РФ, который, впрочем, тоже не удовлетворил его требований, сославшись на военное право, ограничивающее свободу военнослужащих в ряде вопросов.
Тогда Константин Маркин обратился в Европейский суд по правам человека, который 8 июня 2011 года вынес вердикт, трактующий нормы военного права РФ как нарушающие фундаментальное право человека на частную жизнь. Вернувшись в Россию, Маркин на основании решения Страсбургского суда вновь обратился в военный суд, требуя отпуска. В свою очередь военные обратились за разъяснениями в Конституционный суд за объяснениями, обязательно ли к выполнению решение Страсбургского суда.
В итоге Маркину все же дали отпуск, а Министерство обороны приступило к разработке законопроекта о предоставлении отцам-одиночкам отпуска по уходу за ребенком и денежного довольствия.
Однако этот случай стал причиной громкого правового скандала. 22 июня 2011 года исполняющий обязанности главы Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий приоритет решений Конституционного суда (КС) над постановлениями Страсбургского суда. Законопроект позволял российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Для этого Торшин предлагал зафиксировать отсутствие в Конституции РФ подтверждения приоритета международных договоров перед российской Конституцией.
Эта инициатива, в свою очередь, спровоцировала ответные возмущения со стороны правозащитников, утверждавших, что подобная мера не соответствует подписанной РФ Декларации прав человека и приведет к исключению страны из Совета Европы. В итоге этот законопроект даже не дошел до рассмотрения.