Госдума ратифицировала договор об экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана
Moscow-Live.ru
 
 
 
Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Вторая часть - функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции
Пресс-служба Президента России

Госдума ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "За" проголосовали 441 парламентарий при 226 необходимых голосах, один депутат воздержался, передает ИТАР-ТАСС. Противников создания ЕАЭС в нижней палате не нашлось.

Теперь этот документ, подписание которого 29 мая в Астане главами трех стран-участниц нового объединения - России, Казахстана и Белоруссии - после нескольких лет переговоров между заинтересованными сторонами президент РФ Владимир Путин назвал эпохальным событием, осталось ратифицировать казахстанским и белорусским парламентариям.

Как сообщил глава комитета Госдумы по евразийской интеграции Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР), парламент Казахстана планирует рассмотреть этот вопрос 1 октября, а парламент Белоруссии - 7 октября. Он выразил надежду, что договор будет ратифицирован всеми сторонами до встречи лидеров трех стран 9 октября в Минске, передает РИА "Новости".

Стоит отметить, что на следующий день в белорусской столице пройдет очередное заседание Совета глав государств СНГ, на котором, как анонсировал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, планируется обсуждение вопросов "межгосударственного сотрудничества в области обеспечения безопасности". Ранее некоторые эксперты увидели в новом альянсе начало создания на постсоветском пространстве блока безопасности, альтернативного НАТО, несмотря на подчеркнуто сугубо экономическую направленность ЕАЭС.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть - функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Также документ определяет структуру, полномочия и порядок работы органов союза - Высшего евразийского экономического совета, куда входят главы государств, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств государств-членов, Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС.

Отдельный раздел посвящен бюджету Союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов установит Высший совет. Также договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен и переход к единому таможенному тарифу.

Отдельные статьи договора посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Положения документа охватывают такие сферы, как интеллектуальная собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция. Также в договоре регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Рабочим языком нового союза определен русский. Предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

При этом документ предусматривает открытость Союза для вступления в него любой страны, разделяющей его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами - членами ЕАЭС. Потенциальными претендентами на вхождение в него считаются Армения и Киргизия.

Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом его реализация потребует дополнительных бюджетных расходов, которые, как сказано в официальном заключении правительства, будут предусмотрены при формировании проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Предусматривается 10-летний период для завершения гармонизации национальных законодательств.