В тюремных больницах не хватает 12 тысяч мест для лечения больных туберкулезом
Архив NEWSru.com

На 25% снизилась за последние два года в российских колониях и тюрьмах заболеваемость туберкулезом, хотя в больницах уголовно-исполнительной системы не хватает более 12 тыс. мест для лечения от этой болезни и нет денег. Затраты на лечение одного больного составляют около 108 тыс. рублей.

Кроме того, ежегодно в учреждения российской пенитенциарной системы поступают 30 тыс. осужденных, которые болеют различными формами этого опасного заболевания.

Тем не менее в Главном управлении исполнения наказаний Минюста России утверждают, что болеть заключенные стали гораздо меньше. Например, с 2001 года не зафиксировано ни одной вспышки ВИЧ-инфекции, сообщает ИТАР-ТАСС. В целом в главке Минюста отмечают общее снижение заболеваемости среди осужденных на 13%, а общий уровень смертности - на 22,4%.

Сейчас, по данным ГУИН, в местах лишения свободы на территории РФ содержатся 86 тыс. больных туберкулезом и более 37 тыс. заключенных заражены вирусом ВИЧ-инфекции. Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 119 больниц, а также медчасти и здравпункты в каждом учреждении ГУИН.

Число побегов и тяжких преступлений резко сократилось

Число побегов в прошлом году и в начале текущего года сократилось на 40%, сообщил начальник Главного управления исполнения наказаний Владимир Ялунин, выступая на научно-практической конференции по реформе производственно-хозяйственной деятельности Главка.

По его словам, "в целом в учреждениях уголовно-исполнительной системы была обеспечена стабильная обстановка". Всего за 2002 год и начало этого года число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 37% по сравнению с 2001 годом. Благодаря информации, поступившей из мест лишения свободы, органы внутренних дел раскрыли около 300 тыс. преступлений, что на четверть больше, чем в 2001 году.

Как утверждает Ялунин, "условия содержания заключенных приближаются к общепринятым - на одного человека в камере приходится 3,5 .метра". "Однако следственные изоляторы системы остаются переполненными", - заметил он.