Cпецслужбы зарубежных государств пытаются активизировать деятельность на Дальнем Востоке
Архив NTVRU.com
 
 
 
Хабаровский краевой суд приговорил шпиона - директора 000 "Инфон", бывшего капитана ВВС Минобороны России Ветрова - к четырем годам лишения свободы
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ветров был задержан год назад при попытке пересечения государственной границы России
Архив NTVRU.com
 
 
 
На поясе у него был обнаружен тайник, в котором находились документы с секретной информацией об образцах вооружения, устанавливаемых на боевых самолетах семейства Су
Архив NTVRU.com
 
 
 
Gомощник начальника Управления ФСБ России по Хабаровскому краю по связям с общественностью Виктор Василин
Архив NTVRU.com

Начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Анатолий Маренков заявил, что спецслужбы зарубежных государств пытаются активизировать деятельность на Дальнем Востоке России.

Это заявление прозвучало в ходе брифинга по поводу пресечения шпионской деятельности жителя Комсомольска-на-Амуре, бывшего капитана ВВС МО России, директора фирмы "Инфон" Алексея Ветрова.

Маренков рассказал подробности его уголовного дела. Ветров был осужден в Хабаровске по обвинению в шпионской деятельности в интересах военной разведки одной из зарубежных стран, сообщает РИА "Новости".

Хабаровский краевой суд приговорил шпиона - директора 000 "Инфон", бывшего капитана ВВС Министерства обороны России Ветрова Алексея Николаевича - к четырем годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Ранее его имя не сообщалось.

По его словам, Алексей Ветров был задержан год назад, 28 апреля 2001 года при попытке пересечения государственной границы России. На поясе у него был обнаружен тайник, в котором находились документы с секретной информацией об образцах вооружения, устанавливаемых на боевых самолетах семейства Су.

"Экспертиза, проведенная в конструкторском бюро разработчика самолета и в Генеральном штабе МО России установила, что документы, которые Ветров пытался вывезти за рубеж, составляли государственную тайну", - сказал генерал Маренков. Он отметил, что "в случае несанкционированной передачи их за рубеж государству был бы нанесен ущерб в размере 20 млн. рублей".

Ветров, по словам контрразведчиков, действовал осознанно, понимал, что он делает. За передачу иностранной военной разведке этих документов ему были обещаны 20 тысяч долларов.

По словам Маренкова, за период своих "контактов" с сотрудниками иностранной военной разведки Ветров получил 3,5 тыс. долларов.

Уже находясь под стражей в СИЗО, Ветров пытался передать своим хозяевам две записки, в которых сообщал об аресте, просил денег на оплату адвоката. Подписал он их псевдонимом "Тайфун".

Как ранее сообщил помощник начальника Управления ФСБ России по Хабаровскому краю по связям с общественностью Виктор Василин, приговор был вынесен по уголовному делу, возбужденному Управлением ФСБ по Хабаровскому краю по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ "государственная измена в форме шпионажа".

Осудивший Ветрова Хабаровский краевой суд также постановил лишить его воинского звания.

По словам Маренкова, иностранные спецслужбы проявляют особый интерес к воинским частям, предприятиям оборонной промышленности, фактам военно-технического сотрудничества этих предприятий с другими государствами, а также к общему состоянию экономики и общественно-политической ситуации.

"Это не шпиономания, - отметил генерал. - Это факты". За деятельность, наносящую ущерб российскому государству, в минувшем году закрыты визы 12 иностранным гражданам, четыре иностранных гражданина выдворены за пределы России, сообщил генерал. Только в нынешнем году трем иностранцам закрыты визы за деятельность, несовместимую с заявленной.

В составе делегаций различного уровня, посетивших Дальний Восток, выявлено 20 кадровых сотрудников спецслужб, отметил Маренков.

Так, в прошлом году захвачен с поличным сотрудник одной из зарубежных спецслужб при получении секретных документов от гражданина России. Кроме того, пресечены попытки четырех граждан стран азиатско-тихоокеанского региона "купить у российских граждан секретную информацию об оборонных предприятиях".

Одна из причин такой активности, по мнению Маренкова, - ослабление режима секретности на предприятиях и в учреждениях и нередкое нарушение существующих в этой связи правил.