Выявленные надзорными органами нарушения при использовании бюджетных средств в ходе строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке не носят криминального характера, заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский
Администрация Приморского края
 
 
 
В ноябре Счетная палата объявила, что порядка 15 миллиардов рублей, выделенных на подготовку сентябрьского мероприятия, были потрачены с нарушениями
Moscow-Live.ru
 
 
 
Недостроенными остаются два отеля и театр оперы и балета, рассказал губернатор, подчеркнув, что это не объекты саммита, поэтому задержка с их сдачей в эксплуатацию "не является какой-то серьезной проблемой"
VL.ru

Выявленные надзорными органами нарушения при использовании бюджетных средств в ходе строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке не носят криминального характера, заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью региональному изданию газеты "Коммерсант". В ноябре Счетная палата объявила, что приблизительно 15 миллиардов рублей, выделенных на подготовку сентябрьского мероприятия, были потрачены с нарушениями.

Как пояснил глава региона, обнаруженные недостатки заключаются в том, что объекты не были построены к установленному сроку. Миклушевский заверил, что "нет никаких пропавших денег при строительстве". Все нарушения могут быть устранены, отметил губернатор, подчеркнув, что именно этим в настоящее время и занимаются краевые власти.

Недостроенными остаются два отеля и театр оперы и балета, но это не объекты саммита, поэтому задержка с их сдачей в эксплуатацию "не является какой-то серьезной проблемой", рассказал губернатор. "Все эти объекты будут достроены в первой половине следующего года. Также мы будем адаптировать ряд объектов саммита под нужды жителей края, студентов ДВФУ. На это нам нужно года три-четыре", - заявил он.

Подводя итоги саммита, Миклушевский сказал, что международный форум имел большое значение для региона, так как благодаря ему мир увидел "другой Приморский край". Губернатор утверждает, что теперь власти края регулярно проводят встречи с потенциальными инвесторами, и уже есть ряд проектов, которые "можно продемонстрировать обществу".

Губернатор напомнил, что на саммите были представлены около 20 инвестиционных проектов, заключены ряд важных соглашений, в частности с ВЭБом, с Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - крупнейшим инвестиционным банком Японии, подписано соглашение с российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В Приморье, по словам Миклушевского, готовы вкладывать деньги три крупнейших азиатских инвестора - Китай, Япония и Южная Корея. "Наша цель и обязанность - использовать географическое положение и экономическое преимущество и привлечь в Приморье инвестиции из высокоразвитых экономик", - отметил он.

Напомним, в ноябре Счетная палата отчиталась по проверке подготовки саммита. Как выяснили аудиторы, строительство большинства объектов проводилось без полного пакета документов. У всех госзаказчиков также к завершению строек отсутствовали заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. К началу саммита руководство региона как заказчик не сумело добиться от своих подрядчиков завершения строительства двух пятизвездочных гостиниц и театра оперы и балета, отмечали в надзорном органе.

Кроме того, средства иногда таинственно исчезали - к примеру, для нужд саммита заказывали катамаран для зарубежных гостей, выделив аванс в сумме 110 млн рублей, но его так и не дождались.

Был выявлен и факт принятия и оплаты работ Дирекцией Минрегиона России в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, проводимому ООО "ИГ «Пионер" до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего "Пионер" получил за оказанные услуги более 700 млн рублей, выяснили в ведомстве. Этот случай глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал "классическим" примером воровства средств из федерального бюджета - "контролер нанял еще одного контролера". Задержки с возведением гостиниц Степашин объяснил тем, что деньги "крутились" на банковских депозитах.