В Госдуму поступил внесенный правительством законопроект об альтернативной гражданской службе в России. Об этом сообщил в среду заместитель руководителя пресс-службы нижней палаты парламента Геннадий Дьяконов.
По его словам, документ поступил в Госдуму накануне поздно вечером. Распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона об альтернативной гражданской службе подписал во вторник, 26 февраля, премьер-министр Михаил Касьянов. Как напоминает РИА "Новости", официальным представителем правительства при рассмотрении палатами парламента этого законопроекта назначен министр труда и социального развития Александр Починок.
Теперь документ должен пройти Госдуму и Совет Федерации. Но, как заявляют депутаты, они поддерживают проект закона и постараются принять его как можно быстрее. В частности, по словам председателя Госдумы Геннадия Селезнева, закон об альтернативной службе будет принят на нынешней парламентской сессии.
Правительственный вариант законопроекта представляет собой существенно дополненный и измененный вариант Минобороны, который многие оценивали как слишком жесткий. При этом учитывались и три других проекта, предложенные депутатами.
В одобренном правительством законопроекте срок альтернативной службы при прохождении ее по гражданским профессиям будет в два раза больше срока воинской службы, а в случае если призывник согласится занять гражданскую должность в воинских частях, срок такой альтернативной службы будет больше обычной воинской в 1,5 раза. Вместе с тем, как отмечала ранее Валентина Матвиенко, вопрос о сроке альтернативной гражданской службы будет дополнительно уточнен уже в ходе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе.
Закон предусматривает возможность несения альтернативной службы как по территориальному, так и по нетерриториальному принципу. Кроме того, предусмотрена возможность одновременно с несением альтернативной службы проходить обучение в заочных и вечерних учебных заведениях.
В случае, если призывник соглашается проходить альтернативную службу на гражданских должностях в Вооруженных силах, законопроект запрещает его размещение на проживание вместе с военнослужащими срочной службы.
Это, как отмечают в правительстве, делается для того, чтобы избежать элементов "дедовщины" по отношению к "альтернативщикам". При этом призывник должен будет ясно изложить причины, по которым он не может проходить обычную воинскую службу. Одновременно одобренный на заседании правительства законопроект не предусматривает отмену льгот по несению военной службы, связанных, в частности, с состоянием здоровья призывника.
Известно, что после принятия закона правительство утвердит перечень профессий, по которым можно будет проходить альтернативную гражданскую службу.
Как отмечают в правительстве, "альтернативщики" не будут ущемлены в своих трудовых правах, они будут работать в строгом соответствии с Трудовым кодексом. В частности, у них сохранится право на ежегодный отпуск, отпуск на сдачу экзаменов, у "альтернативщиков" будет такая же зарплата, как и обычных работников на соответствующих должностях.
В то же время депутаты - авторы альтернативных законопроектов - не согласны с двумя положениям в проекте закона "Об альтернативной гражданской службе". Как сообщал ранее депутат Государственной Думы Владимир Лысенко, принимавший участие в заседании кабинета как автор одного из альтернативных законопроектов, речь идет о зафиксированном в документе доказательном, а не заявительном принципе прохождения альтернативной службы, а также о ее продолжительности в 4, а не 3 года, как настаивали законодатели. По мнению Лысенко, находиться 4 года на альтернативной службе большинство молодых людей не согласится.
По данным Генерального штаба ВС России, в 2000 году желание выбрать альтернативную службу изъявили 1996 человек. Из них 506 человек призваны на военную службу и направлены в войска, а 621 обжаловали в суде решение о призыве, и 193 жалобы были удовлетворены.