Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин посоветовал жителям регионов, недовольным отменой пригородных поездов, обращаться к местным властям, а не устраивать митинги
Global Look Press
 
 
 
Пригородные пассажирские перевозки по России осуществляют региональные компании, совладельцем которых являются "Российские железные дороги"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Наиболее масштабные сокращения пригородных поездов, помимо Вологодской области, произошли в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской и Белгородской областях
Russian Look

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин посоветовал жителям регионов, не довольным отменой пригородных поездов, обращаться к местным властям, а не устраивать митинги. Региональные чиновники принимают решение об оплате железнодорожников, а значит, виноваты они, заявил глава РЖД в своем блоге.

Пригородные пассажирские перевозки по России осуществляют региональные компании, совладельцем которых являются "Российские железные дороги". По закону организация перевозок лежит на региональных властях, которые должны возмещать РЖД убытки. В конце 2014 года о суммах возмещения договориться не удалось, поскольку у многих регионов на это нет денежных средств. В итоге в регионах начали отменять электрички. Большой резонанс в СМИ получила история в Вологодской области, где поезда перестали ходить полностью.

"Транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте ж/д перевозок относится к ответственности субъектов РФ. Они, согласно законодательству, обязаны заказывать объем перевозок в своем регионе, устанавливать стоимость проезда для населения и компенсировать разницу между "социальным" тарифом и экономически обоснованными затратами железной дороги. Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок, не хотят платить за услуги РЖД, полагая, что электрички все равно будут ходить, даже если в их бюджете останется ноль рублей на эти цели", - написал Якунин. Из его слов следует, что никаких послаблений ради жителей сделано не будет.

Наиболее масштабные сокращения пригородных поездов, помимо Вологодской области, произошли в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской и Белгородской областях.

В центральных регионах ситуация лучше, но ненамного. По сообщению Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), в Курской области отменяются шесть электричек, у двух сокращается маршрут. В Брянской области отменяются девять составов, назначается один, сокращается маршрут следования у пяти.

В Смоленской области из графика исчезнут семь поездов, один будет следовать на укороченном участке. В Калужской области отменяется четыре поезда, в Орловской - 18, в Тверской - два. В Рязанской области будет продлен маршрут следования у четырех составов. Кроме того, с 14 декабря в Брянской области уже сокращен маршрут у четырех поездов, в Калужской - отменены четыре состава, в Тульской - из расписания выведены два поезда.

Больше всего повезло забайкальцам. Гендиректор Забайкальской пригородной пассажирской компании Николай Гаджала 14 января пообещал сохранить в регионе пригородное железнодорожное сообщение, которое планировали прекратить уже с 15 января из-за долга местных краевых властей перед железнодорожниками. Из 21 электрички будут отменены только две, да и те заменят автобусами. Цены, которые увеличили в 2-6 раз, вернут на прежний уровень.

Одним из вариантов решения проблемы в РЖД считают выплату компенсаций из налогов, собранных с пригородных перевозочных компаний, прежде всего налога на имущество. С 2012 года он постепенно увеличивается, поскольку на федеральном уровне принято решение свести льготы по этому налогу на нет.

"В этом году мы платим 12 млрд рублей в субъекты, но с каждым годом сумма налога с железнодорожников в региональный бюджет будет нарастать. И из этих денег можно платить за электрички", - предлагает начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых. Только в бюджет Вологодской области было перечислено налогов на имущество за три года 3 млрд рублей, а долг за перевозку пассажиров по 2014 году составляет 140 млн рублей.