Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева обвинили в высокой смертности пациентов
bakulev.ru
 
 
 
Возглавляемый академиком Лео Бокерией центр обвинили в высокой смертности пациентов, а также в неэффективности и торможении научной работы в угоду сиюминутным финансовым интересам
© РИА Новости / Сергей Пятаков
 
 
 
Как утверждают авторы исследования, основную долю операций Бакулевского центра составляют не сложные вмешательства, как принято думать, а стандартные и рутинные процедуры
© РИА Новости / В. Кузьмин

В российском медицинском сообществе разгорается скандал – специалисты обсуждают закрытую внутреннюю статистику по летальным исходам пациентов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НЦССХ), ставшую достоянием общественности после того, как посвященное этой теме исследование разослал аноним. Документ оказался в распоряжении делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum.

Возглавляемый академиком Лео Бокерией центр обвинили в высокой смертности пациентов, а также в неэффективности и торможении научной работы в угоду сиюминутным финансовым интересам, пояснил в статье для журнала Forbes заместитель главного редактора Vademecum Роман Кутузов.

С ноября прошлого года кардиохирурги Москвы начали получать по электронной почте документ под названием "Хирургическое лечение больных с врожденными пороками сердца в ФГБНУ НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН в 2011-2013 годах", в котором содержалась статистика по главному профилю центра. В исследовании приводились сведения о количестве таких вмешательств и летальности пациентов, развенчивающие сложившиеся представления о НЦССХ как о передовой кардиохирургической клинике, пишет Vademecum.

Как утверждают авторы исследования, основную долю операций Бакулевского центра составляют не сложные вмешательства, как принято думать, а стандартные и рутинные процедуры. При этом показатели смертности выше не только мирового, но в отдельных случаях и общероссийского уровня.

Кардиохирурги крупнейших профильных медучреждений России рассказали, что исследование пришло на их e‑mail без каких‑либо комментариев от неизвестного человека по имени Артемий Достальский с адреса artemy.dostalsky@yandex.ru.

Анонимное исследование вызвало ажиотаж в отрасли по двум причинам, поясняется в статье. Во‑первых, это первый в истории Бакулевского центра случай обнародования детальной статистики количества операций врожденного порока сердца и летальности пациентов. Во-вторых, аноним, представивший отчет, снабдил статистику выводами, которые опровергают представления о клинике как о кардиохирургическом центре международного класса.

Как отмечается в пояснениях, большое количество выполняемых вмешательств делает центр заметным участником данной отрасли медицины, однако качественные показатели компрометируют его претензии на лидерство, а "научный потенциал лишают стимулов к дальнейшему развитию".

Лео Бокерия отказался комментировать документ. Однако источник в руководстве центра подтвердил, что информация, похоже, действительно была выгружена из электронной базы данных учреждения, но назвал "тенденциозной" выборку и интерпретацию фактов.

В отчете анализируются 11 219 записей в формулярах с историями болезней из медицинской информационной системы MedWork. По данным отчета, 65% сделанных операций представляют собой стандартные вмешательства. Больше всего пациентов – 302 человека – умерли после паллиативных операций. От остальных вмешательств скончались 177 пациентов, после стандартных вмешательств погибли 65 больных, следует из документа.

Показатели летальности Бакулевского центра превышают международный норматив – из Базы данных Американского общества грудных хирургов (STS). Некоторые используемые в Бакулевской клинике методики авторы исследования называют давно устаревшими. В документе также говорится, что процент сложных, инновационных и поисковых операций, проводимых в центре, невелик. Авторы указывают и на недочеты в организации лечения больных со сложными пороками.

Таким образом, приходят к выводу авторы исследования, большая часть хирургического спектра центра представлена стандартными операциями, "которые потребляют существенную долю человеческих, временных и материальных ресурсов, но при этом служат главным источником поступления последних". Как пояснил в статье в журнале Forbes Роман Кутузов, речь о государственных квотах на высокотехнологичную медпомощь. Он подчеркнул, что годовой объем выделяемых центру квот составляет, согласно оценкам, 2,5-3 млрд рублей.

"Усилия руководства центра по поддержанию его "на плаву" очевидны, при этом интересы пациентов остаются вторичными", – отмечается в анонимном исследовании.

Если предположить, что статистика, представленная в анонимном исследовании, отражает реальные цифры клинической практики Бакулевского центра, то по большинству операций НЦССХ не опережает, а порой и уступает открытым общероссийским показателям даже в категории стандартных операций, пишет Vademecum.

Источники, близкие к Центру имени А. Н. Бакулева, и медицинские эксперты связывают распространение конфиденциальных сведений с корпоративным расколом, произошедшим в клинике в прошлом году и связанным якобы с намерением Лео Бокерии уйти со своего поста. В то же время источник в руководстве центра, как указывает Vademecum, опроверг информацию о том, что Лео Бокерия выбирает преемника. Источники журнала в Бакулевском центре считают, что исследование могло быть составлено кем‑то из сотрудников центра с целью расшатать позиции его руководителя.

Замглавреда Vademecum Роман Кутузов пишет, что если бы российские медицинские центры публиковали подробную статистику, в том числе по летальным исходам, открыто, подобного рода скандал не мог бы возникнуть в принципе.

Отметим, что авторитет Лео Бокерии в медицине и в целом в России неоспорим. Бокерия  – академик РАН и РАМН, член президиума РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", член Общественной палаты Российской Федерации. Бокерия является директором НЦССХ имени А. Н. Бакулева с 1994 года. В 2012 году он стал доверенным лицом Владимира Путина, выставившего свою кандидатуру на третий президентский срок.