В Сибири продолжают полыхать лесные пожары: только за последние сутки их площадь увеличилась с 13 тысяч почти до 15 тысяч гектаров. Леса горят в Красноярском крае, Томской области, Туве, Хакасии и Иркутской области, передает РИА "Новости".
"По состоянию на 27 июля, на землях лесного фонда Сибирского федерального округа силами лесной охраны, федерального резерва "Авиалесоохраны" и привлеченных сил субъектов ликвидировано 45 лесных пожаров на площади 522 гектара", - говорится в сообщении окружного Департамента лесного хозяйства. Также уточняется, что 29 лесных пожаров на площади более пяти тысяч гектаров были локализованы.
Для тушения пожаров в регионах округа привлекалось почти три тысячи человек, 412 единиц пожарной техники, 24 воздушных судов. Для ликвидации пожаров привлечено 330 специалистов федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана".
Томск окутал густой смог
Тяжелая ситуация сохраняется в Томской области. За прошедшие сутки были ликвидированы два лесных пожара, еще 12 локализованы, в том числе девять крупных на площади 4,2 тысячи гектаров в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Молчановском районах. Однако за четверг, 26 июля, также возникло и три новых пожара на площади 160 гектаров. Таким образом, сегодня на территории области зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 8,5 тысячи гектаров. В основном пожары полыхают в труднодоступной местности.
Тем временем в Томске, в котором в четверг утром отмечалось незначительное улучшение со смогом, ситуация сильно ухудшилась: город окутал плотный дым, а содержание угарного газа в воздухе превышает норму в два раза, сообщил представитель облкомприроды. "У нас норма по оксиду углерода (угарный газ) составляет пять миллиграммов. На утро пятницы показатель составляет 10 милиграммов, то есть превышение в два раза", - сообщил специалист.
Впрочем, как уточнили в региональном Департаменте здравоохранения, "содержание угарного газа в воздухе Томска не такое высокое, чтобы вызвать токсичное отравление". Однако томичам советуют увлажнять воздух, что поможет "улучшить его качество": "Это распыление воды, полив улиц, влажная уборка, можно развесить мокрые полотна (в квартире). Главное, как и везде, соблюдать меру и не превратить квартиру в баню".
В свою очередь, томский аэропорт, приостановивший свою работу в четверг днем из-за смога, по-прежнему парализован: в пятницу утром были задержаны все рейсы, сообщил представитель аэровокзала.
Так, более чем на пять часов задерживается прибытие всех четырех рейсов из Москвы авиакомпаний "ЮТэйр", "Трансаэро", S7 и "Аэрофлот", а также "Оренбургских авиалиний" из Сочи. Задерживается и вылет самолетов. "У нас смог от лесных пожаров, видимости нет, мы до 11.00 (местного времени, 08.00 по Москве) не принимаем и не отправляем рейсы. Самолет S7 находится на запасном аэродроме в Кемерове, остальные еще не вылетали в Томск из пунктов назначения", - сообщили в аэропорту.
Впрочем, всех пассажиров столичных рейсов авиакомпаний "ЮТэйр", "Трансаэро" и "Аэрофлота" доставят на автобусах в аэропорт Толмачево в Новосибирске, откуда они вылетят в Москву.
В Красноярском крае ввели режим ЧС
Тяжелая ситуация наблюдается и в Красноярском крае. Здесь в связи со сложной лесопожарной обстановкой спустя почти две недели был вновь введен режим чрезвычайной ситуации, рассказали в ГУМЧС по краю. "В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с переходом лесных пожаров на населенные пункты, решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечению пожарной безопасности на территории Красноярского края введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация", - говорится в сообщении ведомства.
По данным регионального Лесопожарного центра, на территории Красноярского края действует 84 лесных пожара на общей площади 6,057 гектара. Угрозы населенным пунктам нет. Причиной возникновения лесных пожаров в 60 случаях стали сухие грозы, в 19 случаях причины пока не установлены, в других случаях возгорания возникали по вине местного населения.
Ранее режим чрезвычайной ситуации уже вводился в регионе с 26 июня по 10 июля, но затем был отменен после снижения числа очагов возгорания.