В Москве создан компьютерный учет беспризорников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большинство задержанных беспризорных и безнадзорных - это жители Владимирской, Калужской, Нижегородской, Московской, Тверской и Ярославской областей
Архив NEWSru.com
 
 
 
В городе сформирована необходимая сеть социальных приютов на 2067 мест, цитирует слова Швецовой "Интерфакс". "Приюты для беспризорных и безнадзорных детей имеют прекрасную материальную базу
Архив NEWSru.com

В Москве начала действовать городская информационная система по учету и идентификации беспризорных и безнадзорных детей, сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

Система, разработанная по заказу департамента социальной защиты населения, "позволяет вести компьютерный персонифицированный учет беспризорных несовершеннолетних, выявленных на территории Москвы". "Информация, полученная о детях, вносится в банк данных на принципах конфиденциальности и разграничения доступа", - добавила Швецова.

В городе сформирована необходимая сеть социальных приютов на 2067 мест, цитирует слова Швецовой "Интерфакс". "Приюты для беспризорных и безнадзорных детей имеют прекрасную материальную базу, а, главное, за счет того, что зарплата работников в приютах была увеличена с коэффициентом 1,8, на работу туда пришло много высокопрофессиональных педагогов", отметила Швецова.

По ее данным, в течение 2002 года в социальные приюты столицы было помещено 3905 несовершеннолетних, а за неполные три месяца этого года органами внутренних дел выявлено 5905 беспризорных детей.

Швецова не пояснила, каким образом в приюты, рассчитанные на 2067 мест, было помещено 3905 детей, и каким образом были устроены более 5000 детей, обнаруженных на улицах Москвы за три месяца этого года.

Большинство задержанных беспризорных и безнадзорных - это жители Владимирской, Калужской, Нижегородской, Московской, Тверской и Ярославской областей, сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы. Согласно ее данным, 56% детей самовольно ушли из семьи, 23% покинули детские дома или школы-интернаты, 13% остались без попечения родителей, а 8% - это заблудившиеся и подкинутые дети.

Всего в России более 1 млн беспризорников

Статистика за прошлый год свидетельствует: всего в России более 1 миллиона безнадзорных детей.

Как объясняет ситуацию Борис Альтшулер, возглавляющий организацию "Право ребенка", "вся беда в семье. С семьей надо работать, детей надо возвращать в семьи. Но не просто возвращать, а потом они убегают. Вот вам цифра: 100 процентов детей, взятых с улицы, они были жертвы сексуального, физического насилия".

Сегодня 45 тысяч отцов и матерей в России решением суда лишены родительских прав. И насильственный возврат детей в семьи, где их бьют, издеваются, сажают на иглу, выглядит, по мнению правозащитников, по меньшей мере, профанацией решения проблемы.

А участковые милиционеры вообще заявляют, что большинство детей, возращенных в неблагополучные семьи, снова и снова появляются на улицах, вокзалах и в аэропортах.

Помимо этого, большая часть детей в московских приютах - иностранцы. Что делать с ними, не знает никто. В замкнутый круг беспризорности попадает около тысячи детей ежедневно.

Между тем ситуация, говорят специалисты, настолько вышла из-под контроля, что напоминает времена гражданской войны. Курирующие проблему министерства публично признаются в провале этой работы. Сотрудники МВД даже пользовались терминами чеченской войны, говоря о "зачистке территории" от беспризорных.

За последнее время государством построено около 800 спецучреждений для беспризорников. Однако этого количества мало - не обеспечена местами даже четверть маленьких беспризорников.