СМИ узнали о свертывании проекта пилотируемой ракеты "Ангара-А5П"
©РИА Новости / Михаил Воскресенский
 
 
 

Роскосмос решил отказаться от ракеты для пилотируемых запусков "Ангара-А5П" и создания инфраструктуры для пилотируемых пусков с космодрома Восточный до 2025 года. Об этом сообщили ТАСС источники в ракетно-космической отрасли. Запускать новый пилотируемый корабль "Федерация" будет другая ракета "Феникс", и из-за этого первая попытка снова откладывается - с 2021 на 2022 год. Ранее о сокращении работ на космодроме Восточный сообщало агентство RNS: по этим данным, для "Ангары" решили строить один стартовый стол, а не два.

Источник ТАСС в субботу сообщил: "В связи с изменением ракеты-носителя для запусков корабля ("Федерация") принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты "Ангара-А5П". Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года". В Роскосмосе воздержались от комментариев.

В конце апреля гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказывал о предложении заменить дорогую "Ангару" (ее разрабатывает центр Хруничева) на более дешевую ракету "Феникс" своей разработки. Он утверждал, что "Феникс" получит экономические преимущества, в том числе, над американской Falcon 9.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет "Протон-М" и "Рокот". Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014-го.

В технико-экономическом обосновании проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы было указано, что стоимость изготовления первой тяжелой "Ангары-А5", запущенной в конце 2014 года с космодрома Плесецк, составила около 4,5 млрд рублей (в ценах на тот год).

Третий запуск - с военными спутниками на борту - планировался на декабрь 2016 года.

Роскосмос отчитался, что по итогам 2016 года Россию по числу космических запусков впервые опередили не только США, но и Китай.