Сегодня официально опубликован в "Российской газете" и вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)", подписанный в четверг, 25 октября президентом РФ Владимиром Путиным. Закон был принят Государственной Думой 11 октября 2007 года и одобрен Советом Федерации 17 октября.
Новым законом устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование - бакалавриат и высшее профессиональное образование - магистратура или подготовка специалиста.
Законом устанавливается, что прием граждан в высшие учебные заведения будет проводиться на конкурсной основе отдельно для обучения по программам бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры.
При этом в соответствии с Федеральным законом перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации "специалист", утверждается правительством страны.
Тем самым, отечественная система высшего образования формально присоединилась к Болонскому процессу, обязанному своим названием декларации, ставшей основой процесса унификации образования в Европе, подписанной в итальянской Болонье в июне 1999 года. Процесса - нацеленного "на объединение интеллектуального, культурного, социального, научного и технологического потенциалов" стран Старого Света.
Главными задачами Болонского процесса, напомнили ИТАР-ТАСС в Минобрнауки, является создание в Европе системы сопоставимых образовательных циклов, академических степеней и квалификаций и, в конечном счете, объединение образовательных ресурсов Европы с целью повышения качества и конкурентоспособности европейского высшего образования.
Болонская декларация предполагает, что любой молодой человек из стран-участниц будет иметь возможность получить образование во всех европейских вузах, где за прослушанный курс лекций ему выставят баллы. В течение 5-6 лет обучения студент сможет сменить несколько мест учебы. Набрав необходимое количество баллов (неважно, в каком европейском университете или академии), он получит право претендовать на ученую степень - сначала бакалавра (после 3-4 лет учебы), а потом и магистра (еще через 1-2 года). Его диплом будет признан во всех государствах Европы, что значительно упрощает перемещение молодых специалистов и их трудоустройство.
Цель, пояснил ранее ИТАР-ТАСС министр образования и науки Андрей Фурсенко, "добиться в перспективе того, чтобы любой диплом российского вуза конвертировался, принимался везде за рубежом и его качество ни у кого не вызывало сомнения". Введение двухуровневой системы образования в России, по словам министра, "согласуется с нашими обязательствами по Болонской декларации, к которой мы присоединились в сентябре 2003 года".
Первая ступень высшего образования - бакалавриат- предусматривает подготовку в течение 3-4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на должностях, связанных с осуществлением исполнительских функций в производственной или социально- экономической сфере.
Второй уровень высшего образования (с углубленной профспециализацией) - магистратура или "специалитет". Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.
Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет (специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства). Исключение будет сделано лишь для тех специальностей, где дать весь объем необходимых знаний за 4 года бакалавриата не возможно (например, медвузы).
При этом, уточнили в министерстве, только лица, имеющие степень "магистр" или квалификацию "специалист" получат возможность для поступления в аспирантуру. У каждого уровня высшего образования, по мнению Фурсенко, "будут свои государственные образовательные стандарты, самостоятельная итоговая аттестация".
Для всех студентов будет сохранен порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу на срок обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предполагается, что с 1 сентября 2009 года все российские государственные вузы перейдут на эту систему образования. Группа инженерных вузов приняла консолидированное решение, что уже до 2008 года они будут принимать на уровни бакалавра и магистра. В эту группу входят, в том числе, Московский институт стали и сплавов, Санкт-Петербургский электротехнический университет и еще несколько уважаемых инженерных вузов.