Президент России Дмитрий Медведев внес законопроект "О полиции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О полиции" на рассмотрение Госдумы
Первый канал
 
 
 
По словам главы МВД Рашида Нургалиева, новый закон закрепит правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений. Проект закона содержит 11 глав и 57 статей
mvd.ru
 
 
 
Глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева считает, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке
RTV International

Президент России Дмитрий Медведев внес законопроект "О полиции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О полиции" на рассмотрение Госдумы. Он заявил, что "текст документа готов", но признал, что в него еще могут быть внесены изменения.

"Уверен, что в него будут внесены и текстуальные изменения, и какие-то содержательные новеллы, но в любом случае каркас этого документа, с учетом всенародного обсуждения, готов для того, чтобы начать его обсуждение в нашем парламента, поэтому данная работа начнется в самое ближайшее время", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Президент рассчитывает на согласованное обсуждение законопроекта всеми политическими силами, поскольку документ касается всех российских граждан. "Текст законопроекта "О полиции", в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения, будет опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru в ближайшее время", - говорится в на сайте Кремля.

- Правозащитники просят переписать закон заново
- В законопроекте сохраняется презумпция законности сотрудника МВД
- Отредактирована скандальная статья о "проникновении" в жилище

Официальными представителями президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания назначены министр внутренних дел Рашид Нургалиев и статс-секретарь, заместитель главы МВД Сергей Булавин.

Напомним, что законопроект "О полиции" был подготовлен по инициативе президента в рамках реформы МВД и выложен 7 августа для публичного обсуждения на сайте www.zakonoproekt2010.ru. Новый документ должен сменить действующий в России закон "О милиции".

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, новый закон закрепит правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений. Проект закона содержит 11 глав и 57 статей.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что данная законодательная инициатива президента будет рассмотрена депутатами в приоритетном порядке. Он не исключил, что закон "О полиции" будет принят Госдумой до окончания осенней сессии палаты.

Стоит отметить, что в новой редакции законопроекта говорится, что закон вступит в силу не 1 января 2011 года, как планировалось, а 1 марта 2011 года.

Правозащитники просят переписать закон заново

Несмотря на решительность президента, правозащитники и оппозиция призывают не торопиться с принятием закона. Глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева считает, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке.

"Сейчас по этому законопроекту получается не реформа, а косметический ремонт", - заявила она "Интерфаксу". "Лучший вариант - не вносить изменения, а разработать законопроект заново. Мое отношение к этому документу резко негативное", - подчеркнула правозащитница.

Она отметила, в частности, что при разработке документа не были учтены наработки известных экспертов, а реформой МВД, согласно законопроекту, будет заниматься само министерство.

Еще в начале октября ведущие представители российского гражданского общества обратились к президенту РФ с просьбой не форсировать принятие законопроекта "О полиции". "Предлагаемый законопроект "О полиции", даже с учетом возможных поправок, не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов. Этот закон серьезно расширяет права милиции/полиции - за счет ограничения гражданских прав физических и юридических лиц", - говорится в обращении.

Под этим обращением подписались лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член Общественной палаты Алла Гербер, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ответственный секретарь Комитета в защиту ученых Эрнст Черный, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский и другие.

Они также призвали создать "межведомственную комиссию по выработке концепции реформы всей правоохранительной системы, и в первую очередь, милиции". "Необходимо в принципе исходить из того, что новые законы о правоохранительной системе должны создаваться только на основе концепции ее реформирования. В состав этой комиссии обязательно должны войти независимые эксперты и представители правозащитного сообщества", - отмечается в документе.

Кроме того, авторы обращения призвали к отставке нынешнего руководства МВД, выведению из подчинения региональных структур МВД департамента собственной безопасности и превращение его в самостоятельное правоохранительное ведомство, а также ликвидации центр "Э" из-за преследования оппозиции.

В законопроекте сохраняется презумпция законности сотрудника МВД

В новой редакции законопроекта "О полиции" сохранена презумпция законности сотрудников органов внутренних дел. В соответствии со статьей 30 (запреты, связанные со службой в полиции) законопроекта "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами".

В предыдущем варианте законопроекта "презумпция законности" содержалась в ст. 32 "Гарантии правовой защиты сотрудника полиции". Статья с таким заголовком полностью исключена в новой редакции документа. Теперь ее фрагменты включены в ст. 30 нового законопроекта.

Из законопроекта исключен пункт о том, что полиция будет "координировать в этой сфере деятельность органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере миграции". Теперь в документе говорится, что в обязанности полиции, в частности, входит осуществление контроля за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в РФ, въезда, выезда и транзитного проезда через российскую территорию.

Кроме того, законопроект о полиции, внесенный в Госдуму, запрещает пытки, насилие и жестокое обращение, а также он предписывает полицейским пресекать подобное отношение к гражданами третьих лиц. Из текста документа убрано положение о том, что полиция "имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, в пределах, установленных федеральным законом", передает ИТАР-ТАСС.

Вместо него в первой статье говорится лишь о том, что полиция "незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств". В частности, "не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия". Сотрудникам полиции будет запрещено также применять спецсредства против незаконно митингующих, а также в отношении беременных, инвалидов и детей.

При обращение к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Также проект Федерального закона "О полиции" обязует сотрудников правоохранительных органов объяснять задержанному его права и дает ему право на один телефонный звонок.

"Не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска", - говорится в новой редакции проекта закона.

"В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина", - отмечается в документе. При этом в оправдание своих действий (бездействия) полиция не имеет права ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования и приказы вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.

В законопроекте также прописано, что полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

"Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан", - говорится в документе.

Помимо этого, в законопроекте декларируется политическая непредвзятость полицейских. Сотрудники полиции в своей работе не должны быть связаны с решением политических партий, общественных и религиозных организаций. Сотруднику полиции запрещено состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности.

Особое внимание в законопроекте уделяется оценке работы полиции общественностью. "Сотрудник полиции, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить достоинство сотрудника полиции, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции", - говорится в законопроекте.

Подчеркивается, что общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Отредактирована скандальная статья о "проникновении" в жилище

В проекте Федерального закона "О полиции" теперь отсутствует термин "беспрепятственное проникновение" полиции в жилища граждан, отмечает ИТАР-ТАСС. Этот термин и трактовка соответствующей статьи вызвала серьезную критику в период обсуждения законопроекта. Об этом говорил сам президент на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов.

Теперь из статьи 13, где говорится о правах, которые "в предоставляются полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей" исключен пункт 37. В нем первоначально говорилось о том, что полицейские могут беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".

По поводу исключенного ныне термина Медведев так пояснял на недавнем совещании: "Это абсолютно не новелла, эта норма действует уже много лет, она связана со спасанием людей или задержанием преступников, но - вопрос в редакции, следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения". Это его пожелание в новом варианте выполнено.

Термин "беспрепятственное проникновение" в жилище в новом варианте закона вообще отсутствует. Теперь статья 15 законопроекта в первом же своем пункте гласит: "Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". В пункте 2 отмечается, что "сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами".