Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что при расследовании дела в отношении экс-чиновника Минтранса Владимира Макарова, обвиненного в изнасиловании своей шестилетней дочери Эли, пострадали права девочки
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Также газета нашла на просторах интернета шокирующие откровения 31-летнего психолога центра Лейлы Соколовой, которая непосредственно занималась исследованием рисунков Эли и сформировала заключение по ним
Комсомольская правда
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил Владимира Макарова к 13 годам заключения
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что при расследовании дела в отношении экс-чиновника Минтранса Владимира Макарова, обвиненного в изнасиловании своей семилетней дочери Эли, пострадали права девочки. Теперь люди знают ее не только по имени, но и в лицо, посетовал Астахов. Он объявил, что намерен лично изучить материалы следствия, сообщает официальный сайт детского омбудсмена.

"Девочке предстоит жить дальше, взрослеть, создавать собственную семью, несмотря на решение суда, каким бы оно ни было. Я призываю не устраивать самосуд, не усугублять душевное состояние так или иначе пострадавшего ребенка и воздержаться от непрофессиональных комментариев", - подчеркнул Астахов.

Между тем, "Комсомольская правда" выяснила, что центр "Озон", исследовавший рисунки Эли и усмотревший на них фаллические символы, еще в апреле подвергся прокурорской проверке. Надзорное ведомство выявило, что специалисты учреждения "выходят за рамки компетенции педагогов-психологов, вторгаясь в компетенцию врачей-сексологов, а сексологов в штате "Озона" нет".

Также газета нашла на просторах интернета шокирующие откровения 31-летнего психолога центра Лейлы Соколовой, которая непосредственно занималась исследованием рисунков Эли и сформировала заключение по ним. Ранее блоггеры вычислили, что психолог Соколова неоднократно принимала участие в лесбийских садо-мазо-вечеринках, и на этом основании поставили под вопрос ее право искать "фаллические символы" в детских рисунках.

Астахов готов довести дело до Верховного суда

С предложением ознакомиться с документами, относящимися к делу, к омбудсмену Павлу Астахову накануне обратилась председатель Московского городского суда Ольга Егорова. "Поскольку ребенок остался без защиты - отец осужден и находится в местах лишения свободы, а мать отстранилась от нее, приняв полностью сторону мужа, я сделала предложение Павлу Астахову ознакомиться с материалами этого дела и дать свое заключение", - заявила она на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы.

Детский омбудсмен ответил согласием и подчеркнул, что не намерен подменять собой суд и влиять на вынесение решения: "Изучив материалы дела, я приму свое независимое решение. Но, если будут выявлены спорные заявления, доказательства и факты, я буду добиваться справедливости. Если понадобится, обращусь в Верховный суд".

Он также отметил, что "суд, принимая решение, должен оценивать все представленные факты по трем критериям: истинности, допустимости и относимости. Я буду оценивать это дело именно с таких позиций, исходя из интересов малолетней девочки, которая больше всех сейчас нуждается в защите".

В настоящее время Павел Астахов, как отмечает его пресс-служба, находится в Забайкальском крае, где инспектирует детские учреждения, но по возвращении в Москву приступит к изучению дела Макарова.

Как стать педофилом: дело Владимира Макарова

В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил Владимира Макарова к 13 годам заключения. При этом многие обратили внимание, что представленные в суде улики были весьма сомнительными. Как сообщалось, в следственные органы обратились врачи детской больницы, куда дочь Макарова поступила в августе 2010 года с травмами после падения с детской лесенки. По данным медиков, в моче ребенка были обнаружены мертвые сперматозоиды. Защитники Макарова впоследствии утверждали, что произошла роковая ошибка: лаборантка, бравшая анализ, допустила нарушения и приписала Макарову чужие сперматозоиды.

Вторым главным доказательством по делу стало заключение детского психолога, напоминает РИА "Новости". В рисунках шестилетней девочки психолог московского центра "Озон" Соколова усмотрела фаллические символы и не исключила возможность насилия со стороны отца. Экспертизу провели еще на этапе доследственной проверки, и она послужила одним из мотивов для возбуждения уголовного дела.

Выводы "Озона" раскритиковали, в частности, специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Там заявили, что использованные методы обследования ребенка не выдерживают критики и не должны были применяться на этапе доследственной проверки. Супруга Владимира Макарова также настаивает на невиновности мужа, ставя под сомнения достоверность выводов экспертов.

Лейла Соколова: "Люблю делать больно"

Исследовав по наводке блоггеров один из форумов Рунета, где общаются любители острых сексуальных ощущений, "Комсомольская правда" извлекла оттуда ряд цитат Лейлы Соколовой. В частности, 4 года назад психолог писала:"Когда я по долгу службы проходила супервизию, то мой супервизор (это такой специалист, который отслеживает качество работы психолога, - так называемый контроль ненанесения вреда клиенту) прекрасно была в курсе того, что БДСМ (садомазохистские игры) занимает довольно-таки важное место в моей жизни. И "лечить" меня она не пыталась, в органы не сообщала и т.п.".

Газета отмечает, что Лейла сама выложила в Сеть взбудоражившие страну фотографии. А в одной из тем форума Соколова честно призналась, что любит "делать больно" и имеет склонность к садизму. Ее псевдоним на форуме - valkirie, а личность подтверждают не только дата рождения и фото, но и мобильный - тот же, что указан и в деле Владимира Макарова.

Однако в интервью, появившемся на днях в "Московском комсомольце", 31-летняя эксперт опровергает причастность к сексуальным экзерсисам: "Моя подруга-дизайнер участвовала в выставке "Экспоцентра" "Эрос-2006" со своей коллекцией корсетов. У начинающих модельеров денег на оплату работы моделей не было. И она попросила нас, своих подруг, помочь ей".

В блоге Соколовой в "Живом журнале" тоже есть записи на тему секса, вот одна из последних: "В один и тот же день приходят рассказы/разговоры о том, что у одной - муж и любовник, у второй - два любовника, у третьей - муж и любовница, у четвертой - тоже двое, но не помню кто. И все оптом, и трахаться тоже. Некоторые так даже и живут (несколько лет, до сих пор причем)... Складывается ощущение, будто реальность настойчиво мне намекает: "Дорогая, на хрена ты потратила столько усилий, чтобы научиться быть моногамной?" А что - сразу два зайца. И приступами ревности не страдать, и получать все то, что тебе нужно, причем тогда, когда тебе этого хочется". Этот пост уже удален, отмечает "КП".

Прокуратура усмотрела в заключениях "Озона" односторонность

Еще в апреле этого года Управление образования Центрального округа Москвы приняло решение о нецелесообразности участия специалистов "Озона" при производстве экспертиз по уголовным и гражданским делам. Прокуратура ЦАО объявила руководителю центра Евгению Цымбалу предостережение.

"При подготовке заключений психологических обследований детей... в ЦПМСС "Озон" берутся за решение обширного круга вопросов, очень часто выходя за рамки компетенции педагога-психолога… Психологи ЦПМСС "Озон" берут на себя описание и квалификацию не только психологического состояния ребенка, но и сексологических феноменов, а также психических расстройств, вторгаясь в компетенцию врачей - сексологов и психиатров... Сексологов нет в штате", - говорится в документе.

"Одна из характерных особенностей заключений сотрудников ЦПМСС "Озон" - их односторонность, т.е. представление аргументов в пользу только одной экспертной версии и одной стороны в деле, при игнорировании информации, свидетельствующей в пользу иных версий и другой стороны. Например, в гражданских спорах о детях это выражается в принятии стороны того родителя, который обратился в ЦПМСС "Озон". В "Озоне" нарушают положения ст. 8 закона о "Государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". А именно "требования объективности, научности, соблюдения пределов соответствующей специальности, всесторонности и полноты экспертного исследования", - выяснили прокурорские работники.

Также оказалось, что Евгений Цымбал сам подписывает заключения психологов, выступает в суде как эксперт, будучи по образованию врачом-биофизиком.