Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск местного жителя Павла Кузнецова к правительству города о демонтаже памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму в Северной столице.
Как сообщила судья Татьяна Матусяк, истец просил признать незаконными действия правительства города по установке доски, однако в процессе было установлено, что Смольный не выпускал соответствующих постановлений, передает "Фонтанка".
"Признать, что правительство совершило действия по установке доски, не представляется возможным. Это не установлено фактическими обстоятельствами", - цитирует "Интерфакс" служительницу Фемиды. Как оказалось, официально доска не числится ни на чьем балансе.
Помимо этого, в процессе истцу было отказано в вызове в качестве свидетелей министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, принимавших участие в открытии упомянутой доски. Также Матусяк отказала в привлечении городского комитета по культуре в качестве соответчика по иску.
Ранее Мединский уклонился от ответа на вопрос журналистов о судьбе этой памятной доски в честь бывшего главнокомандующего финской армией.
Между тем в начале сентября агентство ТАСС сообщало со ссылкой на свои источники, что администрация Центрального района города передала в городской комитет по культуре документы о том, что эта доска была установлена незаконно и в ближайшее время ее демонтируют.
Доску торжественно открыли 16 июня при участии теперь уже бывшего главы президентской администрации Сергея Иванова. Ее установили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице - на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год после окончания Николаевского военного училища.
Установка доски вызвала общественный резонанс, с момента открытия ее несколько раз обливали краской. Петербургская общественность разделилась в оценке роли Маннергейма в истории. Сторонники идеи увековечить имя маршала в городе на Неве вспоминают о его заслугах перед царской армией, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции.
Противники этой инициативы указывают на участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также вменяют ему в вину прямые контакты с лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к установке этой доски, ответил обтекаемо: "До сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки".
Карл Густав Эмиль Маннергейм считается национальным героем в Финляндии, но 30 лет его жизни связаны с Россией. В 1887 году пошел на службу в русскую армию, где прослужил до 1917 года. Служил при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал частями Российской армии в Первую мировую. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию.
30 ноября 1939 года - в день начала советско-финской войны (1939-1940 годы) - Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армией Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство.
Однако 9 марта 1940 года Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру, поскольку резервы были исчерпаны, а истощенная армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на условиях СССР, по которому Финляндия передавала Советскому Союзу 12% своей территории.