Генпрокуратура насчитала 3000 нарушений на выборах, но посчитала их незначительными
genproc.gov.ru
 
 
 
Генеральная прокуратура сообщила, что "приняла масштабные организационные и надзорные меры по обеспечению законности в период выборов"
Russian Look
 
 
 
Прошедшие парламентские и президентские выборы всколыхнули волну протестов. Независимые наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях, по всей стране проходили акции "За честные выборы"
Фото NEWSru.com
 
 
 
В обращении указано, что выявлено 260 случаев несовпадения в отчетах наблюдателей с официальными протоколами
Russian Look

Генпрокуратура огласила свою оценку российских выборов. По оценке ведомства, в ходе выборов депутатов Госдумы и президента РФ были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства, но они не повлияли на итоги избирательной кампании.

"Всего за период выборов выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечены к административной ответственности, по прокурорским материалам возбуждено два уголовных дела", - говорится в докладе Генпрокуратуры о состоянии законности и правопорядка в стране, направленном в Совет Федерации. При этом в нем отмечается: "Выявленные прокурорами нарушения избирательного законодательства не повлияли на итоги избирательной кампании", передает "Интерфакс".

По данным прокуроров, речь в основном шла о нарушениях "порядка формирования участковых избирательных комиссий, списков избирателей, определения помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных материалов, финансирования избирательной кампании, проведения предвыборной агитации". "Практически во всех субъектах Российской Федерации выявлены факты несоблюдения требований противопожарной безопасности на избирательных участках, в помещениях, где работают избирательные комиссии, а также размещены комплексы ГАС "Выборы", - подчеркивается в докладе. Генеральная прокуратура сообщила, что "приняла масштабные организационные и надзорные меры по обеспечению законности в период выборов".

"Для своевременного выявления, пресечения, предупреждения и устранения нарушений во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации были созданы рабочие группы, налажен систематический обмен информацией о состоянии законности с правоохранительными и контролирующими органами, избирательными комиссиями, организованы дежурства и прием граждан в выходные дни, на весь период избирательной кампании и непосредственно в день выборов обеспечен мониторинг состояния исполнения избирательного законодательства", - отмечается в докладе.

Прошедшие парламентские и президентские выборы всколыхнули волну протестов. Независимые наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях, по всей стране проходили акции "За честные выборы", наиболее многочисленные - в Москве. Очередная волна протестных акций приурочена к инаугурации избранного президента, которая намечена на 7 мая. Накануне должен пройти так называемый "Марш миллионов", а 7 мая - акция "Белый город".

Прокуратуру просили заняться протоколами

23 апреля Лига избирателей обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить расхождения между своими данными по итогам голосования 4 марта, собранными в системе "Сводный протокол", и официальными протоколами ГАС "Выборы".

В "Сводном протоколе" собрано около 12 тыс. отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов - как в бумажном, так и в электронном виде.

По сведениям Лиги, все приписки при подсчете количества голосов были в пользу Владимира Путина - 53% голосов против официальных 63,6%. Больше всего голосов отобрали у занявшего третье место Михаила Прохорова, утверждают активисты организации - они подсчитали, что за миллиардера проголосовали 16%, а не 7,82%, как было объявлено.

В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина учредители Лиги избирателей отмечают, что сопоставление подведенных ими итогов и официальных данных "выявило множество существенных расхождений". По мнению авторов письма, нарушения "систематически возникают в ряде регионов" и это "невозможно объяснить случайными ошибками".

В обращении указано, что выявлено 260 случаев несовпадения в отчетах наблюдателей с официальными протоколами. Систематические нарушения обнаружены в 11 регионах - Рязанской, Саратовской, Московской, Кемеровской, Волгоградской областях, Ставропольском, Приморском, Краснодарском краях, республиках Северная Осетия и Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге.