Более 17 млн россиян живут в городах с грязным или очень грязным воздухом
Global Look Press

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в России в 2015 году, из которого следует, что 17,1 млн россиян, или 17% городского населения страны, живут в городах с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха.

Из доклада следует, что в 2015 году в 44 городах (20% городов) степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая, в 62% городов - как низкая. В 147 городах России (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн человек, отмечается на сайте Минприроды.

Как передает ТАСС, половина городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха находится в Сибири и на Урале. Это Магнитогорск, Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

Наибольший уровень загрязнения воздуха в 2015 году зафиксирован в 11 городах, в которых суммарно проживает 1,5 млн человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск и Чита. Все города расположены в азиатской части территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями, отмечается в докладе.

Города с наибольшим загрязнением воздуха входили в этот список и в 2014 году. "Все они расположены в азиатской части территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями", - говорится в докладе.

Динамика изменения объемов выбросов загрязняющих веществ за десятилетний период, представленная в докладе, показывает, что валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизился на 13,2%, т. е. в среднем в год сокращался на 1,3%.

За пять лет городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы стало на 75 меньше, а по сравнению с 2014 годом - на семь. Как отмечают авторы доклада, резкое снижение уровня загрязнения воздуха в городах обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано с изменением Роспотребнадзором нормативов предельно допустимой средней суточной концентрации формальдегида, что формально привело к занижению оценки уровня загрязнения.

Данные о загрязнении атмосферного воздуха получены благодаря наблюдениям Росгидромета в 2015 году. Ведомство проводило мониторинг на 688 станциях в 249 городах, при этом на 629 станциях в 230 городах наблюдения проводились регулярно.

В докладе также говорится о загрязнении поверхностных вод. В 2015 году на территории России был зарегистрирован 3021 случай высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. При этом в докладе отмечается, что последние четыре года суммарное количество ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод находится примерно на одном уровне.

В 2015 году состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ по гидробиологическим показателям сохраняется на стабильном уровне, отмечается улучшение экосистем водных объектов в городах Казань, Благовещенск, Красноярск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе реки Зея, включая Зейское водохранилище. Поверхностные воды в Чите по-прежнему характеризуются как "загрязненные".

Госдоклад подготовлен Минприроды совместно с заинтересованными министерствами, федеральными службами, федеральными агентствами, другими организациями и учреждениями. Он прошел общественное обсуждение и был рассмотрен на общественном совете при Минприроды России, а также экспертным советом при правительстве РФ.

В августе глава Минприроды Сергей Донской заявил, что хуже всего обстоят дела с экологией в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске.