28 августа правительство Москвы обсудит городской бюджет 2008 года, расходы которого перевалили за 1 триллион рублей. Треть расходов Москвы приходится на ЖКХ, размер расходов на образование сопоставим с федеральными тратами на школы и вузы. Главное отличие: федеральный бюджет копит Стабфонд, а столичный бюджет дефицитен - в 2008 году его расходы превысят доходы на 100 млрд рублей.
Причина дефицита кроется в неэффективности расходов. Только на покрытие убытков московской монорельсовой дороги в 2008 году будет потрачено более 300 млн рублей. Нью-Йорк, бюджет которого чуть более 50 млрд долларов (в долларовом эквиваленте московский бюджет - 41 млрд долларов), таких нерациональных трат себе не позволит. Да и Лондон, бюджет которого Москва уже догнала, не финансирует "города-побратимы", как это делает российская столица, отмечает Газета GZT.ru.
По размеру столичный бюджет сопоставим с мировыми столицами. Правда, источники формирования огромных доходов у Лондона, Парижа и Москвы разные. Например, по некоторым оценкам, до 60% бюджета Лондона и до 70% - столицы Франции дают доходы от туризма. А в Риме только за счет монеток, брошенных туристами в фонтан Треви, городские власти получают в год до 1 млн евро.
Больше 90% доходов Москвы - это налоговые поступления. Причем, как указывается в пояснительной записке к проекту бюджета, "наибольший удельный вес из федеральных налогов занимают налог на прибыль организаций (46,8%) и налог на доходы физических лиц (36,9%), из региональных налогов - налог на имущество организаций (4,3%)".
Примечательно, что официально мизерную долю столичного бюджета 2008 года занимают арендные платежи. Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, по плану составят 35,9 млрд рублей, еще 10,36 млрд город заработает на продаже квартир. Эти странные цифры объясняются тем, что официальная средняя арендная ставка в Москве составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр площади. Тогда как реально недвижимость сдается по совершенно другим ставкам: в среднем 1,2-1,5 тысячи долларов за квадратный метр, а в центре, например на Тверской улице, цена доходит до 5 тысяч долларов.
Разница в цене объясняется просто: предприятия арендуют площади не напрямую у города, а через загадочных посредников и договоры субаренды. В результате потери города колоссальные, а доля арендных платежей (в Лондоне достигает 20% городского бюджета) в составе столичных доходов не превышает 4%.
Впрочем, собираемых в столице налогов хватает на то, чтобы обеспечивать социальную защищенность жителей города. Например, в Москве самая высокая в стране доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство: треть бюджета уходит на ремонт домов и котельных. Город оплачивает москвичам содержание жилищного фонда, предоставляет многочисленные льготы по коммунальным платежам для малообеспеченных граждан.
Расходы на образование в Москве и вовсе приближаются к расходам федерального бюджета на эти цели. Если правительство тратит на развитие человеческого капитала 250 млрд рублей в год на всю страну, то Москва - 172 млрд рублей. Причем немалые деньги, 25 млрд рублей, идут на капитальное строительство, то есть на сооружение новых школ, детских садов, дворцов молодежи.
118 млрд рублей московское правительство потратит на социальную поддержку - это и региональные надбавки к пенсиям, различным социальным пособиям, и даже бесплатное зубопротезирование отдельных категорий граждан, не говоря о бесплатном проезде всех льготников на общественном транспорте Москвы.
В городском бюджете заложено 4,8 млрд рублей на текущее содержание городского телевидения и 697 млн рублей на городскую печать. Помимо этого в бюджете Москвы отдельной строкой предлагается выделить 617 млн рублей ОАО "ТВ Центр" на переоснащение технической базы и модернизацию оборудования. Еще 500 млн рублей тратится на "завершение третьей очереди проекта развития ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" - типографии, в которой печатаются многие глянцевые журналы.
При остром дефиците бюджета Москва финансирует предприятия в других городах
Впрочем, Москва при остром дефиците бюджета тратит огромные деньги не только на свои нужды. Например, отдельной строкой столичного бюджета утверждены капитальные вложения в негосударственные предприятия вне Московского региона. 155 млн рублей московский бюджет потратит на ОАО "Мосмедыньагропром", реализующее программы развития мясо-молочного производства в Калужской области.
В рамках московской программы развития региональной авиации выделяются деньги на реконструкцию аэропортов. 8,3 млрд рублей получит Внуково-1. Однако еще 2,3 млрд рублей будет направлено на поддержку аэропорта в Нижнем Новгороде – низкорентабельное предприятие, которое в 2005 году было убыточным, а после дополнительных инвестиций в 2006 году еле свело концы с концами.
Руководит Нижегородской областью давний соратник Лужкова Валерий Шанцев. Другой бывший подчиненный столичного мэра - губернатор Ивановской области Михаил Мень получит на аэропорт Иваново-Южное около 500 млн рублей из столичного бюджета. Кроме того, в 2008 году правительство Москвы приобретет в собственность еще и контрольный пакет акций ОАО "Аэропорт города Воронеж" на сумму 1,826 млрд рублей. В то время как государство предоставляет госгарантии АМО ЗИЛ Москва занимается строительством за счет городского бюджета сборочного предприятия по выпуску грузовиков в латвийском городе Елгава.
Обилие именно такого рода расходов бюджета привело к дефициту в 100 млрд рублей. Покрыть его столичные власти собираются из двух источников: от продажи имущества и с помощью размещения облигаций. Уже в 2008 году расходы города на обслуживание долга составят 16 млрд, а в дальнейшем займы будут только нарастать.