Международные правозащитники называют "катастрофическим" для защиты прав человека в России новый законопроект, предусматривающий усиление госконтроля за неправительственными организациями.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch охарактеризовала законопроект, одобренный во вторник Советом Федерации России, как "беспрецедентную атаку на правозащитников" и призвала западных лидеров обсудить проблему в рамках "большой восьмерки", где в ближайшем году будет председательствовать Россия.
Поправки к законопроекту существенно не изменили того чрезвычайно негативного влияния, которое он окажет на российские правозащитные организации, сообщается в пресс-релизе на сайте организации.
HRW призывает руководителей "большой восьмерки" сделать данный законопроект центральным вопросом для обсуждения на предстоящих встречах и саммитах.
Хотя парламент несколько смягчил законопроект, который первоначально был драконовским, тем не менее была сохранена обязанность для представительств иностранных НПО информировать власти о своих проектах на ближайший год и о денежных средствах, выделяемых на каждый конкретный проект, говорится в заявлении.
Российские чиновники получат беспрецедентную возможность по своему усмотрению решать, какие проекты соответствуют национальным интересам России, а какие нет, продолжает организация.
"Чиновники регистрирующего органа смогут запрещать иностранной НПО осуществлять проекты, не соответствующие целям "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечению обороноспособности страны и безопасности государства". В случае несоблюдения такого запрета российские филиалы и представительства соответствующей иностранной НПО будут ликвидированы регистрирующим органом", - приводит "Интерфакс" заявление Human Rights Watch.
"Эти беспрецедентные нападки на работу правозащитных организаций непременно подорвут права всех россиян", - заявила Холли Картнер, исполнительный директор отдела HRW по Европе и Средней Азии. "Руководители стран "большой восьмерки" должны поставить этот вопрос на центральное место повестки дня своих переговоров с Владимиром Путиным".
Президент Путин заявил, что ограничения в отношении НПО необходимы, чтобы не допустить финансирования политической деятельности из-за рубежа. Однако, говорится в пресс-релизе, законопроект не дает определения понятию "политическая деятельность" и возникают серьезные опасения, что чиновники смогут толковать его слишком широко.
Российские власти также заявили, что законопроект полностью соответствует международным нормам и стандартам. Хотя власти любой страны имеют право регулировать деятельность неправительственных организаций, однако широкие и двусмысленные рамки закона серьезно угрожают праву на свободу собраний и мнения, что нарушает обязательства, которые приняла на себя Россия, заявляет HRW, добавляя, что Декларация ООН о правозащитниках от 1998 года призывает власти стран соблюдать права правозащитников законодательными и административными методами.
В последнее время ряд высокопоставленных российских чиновников делали заявления, которые выглядят как попытка безосновательно подорвать легитимность иностранных НПО, сообщает HRW. Так, 8 декабря, глава СВР Сергей Лебедев заявил, что разведки часто маскируются и действуют за ширмой неправительственных организаций. А 1 декабря заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко заявил, что заграницей неадекватно воспринимают внешнюю политику России, поскольку российские и зарубежные СМИ приводят мнения и комментарии НПО, финансируемых на западные деньги.
Организация HRW обеспокоена тем, что законопроект протолкнули через парламент без предварительного публичного обсуждения, даже в недавно учрежденной Общественной палате. Это вызвало волну негодования и протестов, как со стороны российских правозащитников, так и государственных структур, занимающихся мониторингом прав человек. Хотя некоторые их возражения были учтены, законопроект по-прежнему является репрессивным, полагает HRW.
"Введение законопроекта в силу будет иметь катастрофические последствия для защиты прав человека в России", - говорит Картнер, добавляя: "У президента Путина пока есть время остановить этот закон, однако это время истекает".
Суть законопроекта о неправительственных организациях
Документ предусматривает внесение поправок в четыре действующих законодательных акта: Гражданский Кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".
Закон конкретизирует порядок государственной регистрации российских и иностранных НПО и определяет перечень необходимых документов для этого. В частности, для иностранных НПО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как это осуществлялось до настоящего времени, а в федеральной регистрационной службе.
При этом иностранные НПО, которые в настоящее время не являются российскими юридическими лицами, могут продолжать работу с прежним статусом. Перерегистрация иностранных НПО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НПО.
Федеральная регистрационная служба не вправе самостоятельно проверять финансовую деятельность НПО, но в случае необходимости может попросить об этом налоговые органы, финансово-кредитные организации или правоохранительные органы. Принятой поправкой к закону отмечается, что "структурное подразделение иностранной НПО информирует уполномоченный орган об объемах получаемых финансовых средств, их предполагаемом распределении, целях использования и фактическом расходовании".
Кроме того, иностранное НПО в случае получения запроса должно документально подтвердить, что выделенные им финансовые средства на конкретные программы получены российскими физическими или юридическими лицами.
Закон устанавливает запрет на действие НПО, включая иностранные, в ЗАТО. В случае отказа в регистрации НПО, включая иностранные, могут обжаловать это решение в судебном порядке. Закон устанавливает, что в государственной регистрации НПО может быть отказано, "если цели ее создания противоречат Конституции и законодательству РФ, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам РФ".
Закон также устанавливает, что проверка деятельности НПО может производиться Федеральной регистрационной службой не чаще одного раза в год.