Премьер-министр РФ Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта VSTO, сообщает РИА "Новости".
Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК "Транснефть" доложил о готовности судна к приему нефти. После запуска системы Путин расписался в книге почетных гостей: "Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи".
- ВСТО в четыре раза дороже проекта, который предлагал Ходорковский
- "Транснефть" не может получить миллиарды с недобросовестных подрядчиков ВСТО
ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператор ВСТО - государственная компания "Транснефть". Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.
В ноябре 2009 года Минэнерго добилось обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Этот шаг, по мнению министерства, должен сделать продажу нефти из региона еще более выгодной для российских компаний. А 24 декабря правление Федеральной службы по тарифам утвердило тариф по транспортировке нефти в направлении Козьмино в 1598 рублей за тонну.
Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 миллиардов долларов, взятого "Роснефтью" и "Транснефтью" у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.
Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый - "ВСТО-1" - включает строительство ветки Тайшет - Сковородино протяженностью 2,694 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) "Козьмино" мощностью 15 миллионов тонн нефти в год.
Второй этап - "ВСТО-2" - предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до СМНП "Козьмино" протяженностью 2,1 тысячи километров, восьми НПС, расширение спецморнефтепорта.
В настоящее время завершено строительство "ВСТО-1". От Сковородино до СМНП "Козьмино" нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется потребителям. Помимо этапов "ВСТО-1" и "ВСТО-2" в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино - граница КНР.
ВСТО в четыре раза дороже проекта, который предлагал Ходорковский
По оценке Счетной палаты, стоимость супертрубы ВСТО составит в итоге 491,3 миллиарда рублей, или порядка 17 млрд долларов. Между тем, как напоминают эксперты, незадолго до ареста экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предлагал собственный проект экспортного нефтепровода в Китай (более короткого) стоимостью всего 4 млрд долларов и даже добился его включения в китайский пятилетний план.
Кроме того, по оценкам экспертов, заполнять трубу мощностью в 30 млн тонн в год в обозримом будущем нечем: по самым оптимистичным прогнозам добыча нефти в Восточной Сибири выйдет в следующем году максимум на 18 млн тонн.
Генеральный директор "Роснефти" Сергей Богданчиков объявил, что себестоимость добычи одного барреля нефти и его транспортировка до трубопровода "Транснефти" равна 80 долларам. Добыча станет рентабельной только при условии, что мировые цены подскочат до 137 долларов.
С 1 декабря обнулена экспортная пошлина на нефть, добываемую на крупнейших месторождениях Восточной Сибири. Это значит, что при плановой загрузке ВСТО государство будет терять 4,2 млрд долларов ежегодно, подсчитали еще летом эксперты Forbes.
"Транснефть" не может получить миллиарды с недобросовестных подрядчиков ВСТО
На прошлой неделе Глава "Транснефти" Николай Токарев не исключил, что компании не удастся взыскать все суммы с недобросовестных подрядчиков строительства первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) по уже поданным искам.
"К сожалению, сегодня мы состоим в судебных разборках с подрядчиками, суммы исков составляют миллиарды рублей, и не факт, что все миллиарды удастся вернуть", - сказал он в эфире телеканала "Вести".
Строительство первой очереди нефтепровода ВСТО должно было завершиться в 2008 году. Однако срок сдачи был перенесен на год из-за срыва подрядчиком договоров строительства ВСТО. "Транснефть" подала иск на взыскание почти 30 миллиардов рублей.
Ранее сообщалось, что "Востокнефтепровод" (дочернее общество "Транснефти") подало в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве структуры бывшего подрядчика ВСТО - ООО "Краснодарстройтрансгаз-Восток". До этого "Востокнефтепровод" подал в арбитражный суд три иска к "Краснодарстройтрансгаз-Восток" о взыскании задолженности по заключенным договорам, а также неустойки за просрочку ее уплаты. Арбитраж признал требования правомерными и удовлетворил иски, взыскав с подрядчика общую сумму задолженности в размере 28,986 миллиона рублей и неустойку в размере более трех миллионов рублей.
Контракт на выполнение работ по строительству первой очереди ВСТО был расторгнут "дочкой" "Транснефти" в одностороннем порядке в конце апреля 2008 года. Тогда представитель администрации президента и правительства Якутии, по территории которой проходит значительная часть нефтепровода, сообщил РИА Новости, что объем выполненных работ составлял около 17% предусмотренного контрактом.
В 2008 году "Транснефть" заключала мировое соглашение с "Краснодарстройтрансгазом" по искам на 4 миллиарда рублей.