Сотрудники милиции Владивостока по подозрению в нанесении ранения из травматического пистолета задержали известного российского боксера, члена Олимпийской сборной РФ супертяжеловеса 29-летнего Романа Романчука. Двукратный чемпион Европы и вице-чемпион мира был доставлен в РУВД, где полностью сознался в содеянном, передает ИТАР-ТАСС.
28 июля около 10:00 по местному времени на автобусной остановке в районе центральной площади Владивостока у боксера, возвращавшегося с вечеринки в близлежащем кафе, возник конфликт с жителем города. В ходе словесной перепалки горожанин наставил на олимпийца пистолет "Оса", а затем выстрелил в спортсмена, но промахнулся. (ВИДЕО).
- История легализации "Осы" в России, проба образцов на свиньях
- Для покупки "Осы" нужна справка врача или... интернет и 15 тыс.руб.
- Защищает "травматика" или ранит: за и против
В этот момент боксер выбил "Осу" из рук своего противника, схватил пистолет и выстрелил угрожавшему в голову. Пуля попала мужчине в глаз.
В результате происшествия пострадавший в бессознательном состоянии был госпитализирован врачами "скорой", а с боксером проводят разбирательство милиционеры.
Также известно, что раненый молодой человек до сих пор находится в больнице, где врачи делают ему операцию. По словам медиков, состояние раненого оценивается как тяжелое.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту происшедшего.
Как сообщает РИА "Новости", представитель УВД Приморского края сначала отказался назвать фамилию боксера "в интересах тайны следствия".
"Комсомольская правда" приводит слова главного тренера сборной Александра Лебзяка, который сообщил, что боксер входит в сборную России, но на Олимпиаду ехать не должен был.
Между тем сборная России по боксу проходит во Владивостоке последние сборы перед выступлением на Олимпиаде в Пекине.
Отметим, бесствольный пистолет "Оса" предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Его применяют часто и охотно, причем не всегда для вынужденной самообороны. А порой совсем наоборот - для выяснения отношений во время застолий, в "разборках" при дорожно-транспортных происшествиях, а то и в откровенных разбоях.
Известно немало случаев, когда недовольные задержкой водители расстреливали неторопливых пешеходов, идущих по "зебре", или обогнавших их на трассе лихачей, отмечает Гаzета СПб. В связи с чем в МВД предлагают ужесточить порядок лицензирования на право приобретения и ношения как травматического оружия, так и любого огнестрельного оружия.
История легализации "Осы" в России, проба образцов на свиньях
Десять лет назад в России приступили к выпуску травматических пистолетов - так власти подтвердили право граждан на самозащиту, избежав легализации огнестрельного оружия. Но злоупотребить можно и "травматикой", что убедительно доказывает вал новостей - разборки с применением резинострелов стали в России национальной забавой.
Опытные образцы оружия испытывают на специальных лабораторных свиньях весом 70 кг. Их накачивают снотворным, подвешивают на крюках, методично расстреливают с разных дистанций, а затем умерщвляют и оценивают нанесенный ущерб. В 90-е, как и многое другое, такие свиньи были дефицитом, так что сотрудникам НИИ прикладной химии (НИИПХ) пришлось тестировать первое гражданское огнестрельное оружие самообороны на крупных дворняжках.
То, что их шерсть хорошо держала удар резиновой пули, разработчиков не смутило, и они просто сделали патрон помощнее - с энергией в 110 джоулей. Потом опомнились - при ближнем бое такое "оружие самообороны" могло убить наповал - и снизили мощность почти вдвое. Но понеслись критические отзывы: мол, не защищает. Сейчас "Оса" снаряжается патронами с энергией 85 Дж. Одобрено Минздравом, пишет "Русский Newsweek".
"Оса" была запущена в серийное производство в 1998-м и сейчас отмечает десятилетний юбилей. Разработанный Бидеевым комплекс стал первым разрешенным гражданским "огнестрелом" (помимо охотничьего оружия); до этого россияне оборонялись газовыми пистолетами, баллончиками и подручными средствами. Разрешив травматическую "Осу", власти избавились от головной боли - легализация резинострела стала русским аналогом 2-й поправки к конституции США, дающей народу право на ношение огнестрельного оружия.
В декабре 1996 г. появился закон "Об оружии", в котором впервые в качестве гражданского оружия самообороны было прописано огнестрельное бесствольное оружие российского производства. Этот пункт закона писался специально под создаваемую "Осу".
"Понятие "бесствольное оружие" является условным, - признается генеральный конструктор "Осы" Геннадий Бидеев. - Оно возникло при обсуждении прототипа комплекса "Оса" в рабочей группе комитета Госдумы".
Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков говорит, что тогда вопрос стоял ребром: разрешать или нет короткоствольное огнестрельное оружие. "Политическая воля была - не разрешать, так что для защиты граждан придумали резинострелы", - говорит депутат. "Оса" стала первым таким оружием. И до сих пор является самым мощным, а следовательно, эффективным и опасным. У новых резинострелов, того же "Макарыча", дуло есть, но он теперь тоже разрешен, как "газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями".
Для покупки "Осы" нужна справка врача или... интернет и деньги
Теоретически от покупки "травматики" неадекватным человеком общество охраняет процедура лицензирования. Чтобы получить лицензию на оружие самообороны, претендент должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, характеристику от участкового (который подтвердит как мирный характер покупателя, так и наличие у него дома ящика для хранения оружия).
Практически - найденный за пару минут через интернет посредник, представившийся Александром, обещал корреспонденту Newsweek оформить все документы за 3 дня. Цена вопроса - 15000 рублей.
"С вас две фотографии и копия паспорта, - объяснил Александр. - Через несколько дней я приношу вам лицензию. Потом идете в магазин, приобретаете единицу оружия, и в отделе милиции по месту регистрации вам поставят печать. Если не хотите сами идти в милицию, отдаете мне еще 2000 - всё сделаю сам".
Защищает "травматика" или ранит: за и против
Лоббисты огнестрельного оружия любят повторять старую поговорку: "Пусть лучше меня двенадцать судят, чем шестеро несут". В том смысле, что каждый законопослушный человек имеет право на выстрел и на оружие самозащиты. В юридической практике оно так и называется - Ultimа Ratio Civilis - "последний довод граждан". Все десять лет, пока существует "травматика", не утихают споры, способны ли резинострелы защитить человека?
Сейчас они достигли апогея, и уже общественные организации требуют от МВД запретить резинострелы. "Откровенно говоря, мы считаем "травматику" большим злом, - говорит председатель региональной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. - По большому счету, это дорогие игрушки, которые не в состоянии защитить своего владельца, но их часто используют в бытовых конфликтах".
По его словам, малокалиберная "травматика" - "Макарычи", "Наганычи", "ПСМычи" - показала свою неэффективность, а комплексы типа "Осы" и "Стражника" все чаще становятся героями криминальной хроники.
Парадокс в том, что если применять резинострел не по инструкции - можно убить, а если по инструкции - то и не остановишь даже. Резинострелы не способны защитить от уличной преступности, выстрел из "травматики" сравним с сильным ударом кулака или броском булыжника, но он не останавливает агрессора.