Судьи и прокуроры получат бесплатное жилье в обход закона о монетизации льгот
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правительство придумало, как решить квартирный вопрос судей и прокуроров
Архив NEWSru.com
 
 
 
До 2005 года судьи и прокуроры могли рассчитывать на получение служебного жилья от государства и имели право его приватизировать
Архив NEWSru.com

Правительство придумало, как решить квартирный вопрос судей и прокуроров. Они получат бесплатное жилье от государства в собственность, а не по договору социального найма, как это предусматривает закон о монетизации льгот. Обойти закон помогут поправки в законы "О статусе судей" и "О прокуратуре", внесенные на этой неделе в Госдуму правительством, пишут "Ведомости".

До 2005 года судьи и прокуроры могли рассчитывать на получение служебного жилья от государства и имели право его приватизировать. Закон о монетизации отменил эту норму, и теперь все госслужащие могут претендовать либо на получение квартиры во временное пользование - по договору социального найма, который расторгается при смене работы, либо на получение субсидии на приобретение жилья. Однако, если поправки будут приняты, то из общего правила появятся исключения.

Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность, но только один раз, говорится в законопроекте. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 кв м на судью, 18 - на каждого члена его семьи и 20 кв м дополнительной жилой площади. Не имеющим пятилетнего стажа служителям Фемиды жилье будет предоставляться с отсрочкой исполнения договора купли-продажи, и если он уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет его долг будет считаться погашенным.

По словам источника в межведомственной рабочей группе, готовившей законопроект, аналогичные условия предусмотрены и для прокуроров.

Это отступление от принципов монетизации, отмечает член комитета Госдумы по госстроительству Сергей Попов, хотя ничего страшного в этом не видит. Но руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предупреждает, что опасен сам прецедент: основания требовать возврата "натуральных" льгот могут появиться и у других групп - гораздо более многочисленных.