Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным изучить возможность создания отдельного подразделения в структуре возглавляемого им ведомства, которое будет специализироваться на расследовании уголовных дел в отношении полицейских. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Ранее с подобной инициативой выступили правозащитники - на прошлой неделе они обратились к Бастрыкину с открытым письмом.
Глава СКР распорядился проработать вопрос о создании такого подразделения в связи с обращением к нему правозащитных организаций, отметил Маркин. По результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации такого органа, заключил представитель Следственного комитета.
Поводом для инициативы правозащитников стал резонансный случай гибели после допроса в отделении полиции в Казани 52-летнего местного жителя Сергея Назарова. Шесть различных правозащитных организаций, в том числе "Агора", Московская Хельсинкская группа, а также директор Института прав человека Валентин Гефтер предложили создать спецподразделение, которое бы занималось только расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников правоохранительных органов - из МВД, ФСКН и ФСИН.
Как считают правозащитники, обычные следователи разобраться в таких делах не могут. Кроме того, как правило, преступления подобного рода расследуют те, кто заинтересован в потворстве превысившим полномочия коллегам. В заявлении правозащитников упоминалось дело Назарова и отмечалось, что "далее терпеть эту ситуацию невозможно", так как факты свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов по всей стране.
По мнению экспертов, жалобы от граждан на пытки полицейских не рассматриваются должным образом, так как их рассматривают следователи, которые одновременно работают по так называемым общеуголовным делам.
Напомним, новая волна критики деятельности полиции обрушилась на руководство МВД после смерти 11 марта Сергея Назарова, который скончался после пыток в казанском отделе полиции "Дальний". По данным следствия, полицейские на допросе зверски изнасиловали многократно судимого Назарова бутылкой из-под шампанского. После надругательства, по всей видимости, несправедливо обвиненный в краже казанец попал в больницу с тяжелой травмой прямой кишки, спасти его врачам не удалось.
После сообщения в СМИ о смерти Сергея Назарова в Казани была проведена масштабная проверка с участием комиссии из Москвы - оказалось, что пытки в отделениях полиции столицы Татарстана были нормой. Глава СКР распорядился провести проверки по фактам заявлений граждан о незаконных действиях полицейских и в других регионах России.
Конкретной программы по реформированию МВД пока нет
Пока конкретной программы по наведению порядка в органах нет, однако эксперты едины в мнении, что проведенная в последние годы реформа не принесла почти никаких плодов и не оздоровила ситуации, как рассчитывали власти. Глава МВД Рашид Нургалиев пока лишь выступил с вызвавшим насмешки правозащитников предложением ввести в вузах ведомства курса "Человеколюбия".
Между тем конкретные предложения по борьбе с беспределом тоже поступают. Так, правозащитники, помимо спецподразделения в структуре СКР, предложили еще и ввести для выявления беспредельщиков в полиции новую должность по аналогии с армией - политруководителей. Такие офицеры могут быть ответственны за нравственное воспитание подчиненных, что, как подразумевается, поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских, указывают правозащитники.
Однако наблюдатели отмечают, что любые предлагаемые решения по снижению распространенности пыток не будут иметь смысла до тех пор, пока власть не поставит под сомнение существующие принципы правоохранительной системы. Издание Slon.ru пишет, что если бы сегодня вдруг возникла политическая воля что-то сделать с практикой пыток в полиции, то нужно было бы принять ряд экстренных мер, а затем дополнить их стратегическими изменениями.
Помимо создания спецподразделения в структуре СКР, глава ассоциации "Агора" Павел Чиков предлагает ряд других мер: расследовать такие дела на уровне региональных управлений СКР; обеспечить автоматическое сообщение из медучреждений информации об обращении пациента с травмами, поступившего из полиции; закрепить перечень неотложных следственных действий, который следователь СКР должен проводить по каждому заявлению о насилии в полиции.
По мнению правозащитника, кроме принятия оперативных мер нужно работать и над долгосрочными системными изменениями, в том числе привести численность полицейских на душу населения к среднемировому показателю - три сотрудника полиции на 1000 жителей (сейчас в России это соотношение составляет 10:1000).