Число долларовых миллионеров в России сократилось со 180 до 82 тысяч человек
Russian Look
 
 
 
Согласно исследованию международной консультационной фирмы New World Wealth больше всего миллионеров на конец 2013 года насчитывалось в США
Russian Look
 
 
 
По данным Федеральной налоговой службы РФ с 2011-го по 2012 год количество миллиардеров сократилось на 12%,
Moscow-Live.ru

В России проживают 82,3 тысячи долларовых миллионеров. При этом 52,5 тысячи из них предпочитают жить и работать в Москве. Такова статистика на конец прошлого года. В 2012 году их насчитывалось гораздо больше - 180 тысяч человек. Тенденция на сокращение числа богатых людей в РФ сохраняется уже несколько лет.

Согласно исследованию международной консультационной фирмы New World Wealth, о котором рассказывает телеканал деловых новостей CNBC, больше всего миллионеров на конец 2013 года насчитывалось в США. Эту страну для проживания выбрали свыше четырех миллионов человек с доходом более одного миллиона долларов.

Россия с 82 тысячами миллионеров стоит далеко от лидеров списка. Вслед за США идет Япония, где проживают более одного миллиона человек с большими доходами. Далее по списку расположились Великобритания, Германия, Китай, Канада, Швейцария, Бразилия, Франция и Сингапур. Для сравнения, в Соединенном Королевстве проживают 815 тысяч миллионеров, в то время как в Сингапуре - только 225 тысяч богачей.

Помимо стран, специалисты New World Wealth подготовили отчетность и о городах, где миллионеры предпочитают жить и работать. Москва в этом списке занимает лишь 26 строчку. На первом месте идет Лондон, затем Нью-Йорк, Токио, Сингапур и Гонконг. В них находятся от 339,2 до 164,5 владельцев больших состояний.

Раньше в России миллионеров было больше. В отчете The Boston Consulting Group, о котором писал деловой журнал Forbes, в 2012 году насчитывалось примерно 180 тысяч человек с состоянием больше одного миллиона долларов. Причем о 328 из них можно было говорить как об ультрамиллионерах, чье состояние превышало 100 миллионов долларов. Москва, как и сейчас, тогда тоже была их излюбленным местом времяпрепровождения.

Если говорить об отраслях, где куют свое золото российские богачи, то в основном, как выяснил интернет-ресурс Slon.ru, это топливно-энергетический комплекс, транспортная сфера, информационные технологии, финансы, сельское хозяйство и розничная торговля.

За счет активов в этих отраслях, как следует из списка Forbes за 2013 год, большие деньги заработали, в частности, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Геннадий Тимченко и Михаил Прохоров. Первым в списке Forbes идет акционер "Металлоинвеста", Mail.ru Group, "Мегафона" и DST Global Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов, а замыкает список - 200 место - один из партнеров Усманова, генеральный директор "Мегафона" Иван Таврин с состоянием примерно 0,5 миллиарда долларов.

Вместе с тем статистика показывает, что с каждым годом число богатых людей, проживающих в России, уменьшается. По данным Федеральной налоговой службы РФ, которые приводит агентство "Интерфакс", с 2011-го по 2012 год количество миллиардеров сократилось на 12%, правда в этом случае речь идет о выражении их состояния в национальной валюте.

На такое положение дел определенный отпечаток накладывает миграция. В том же исследовании New World Wealth говорится, что с 2003-го по 2013 год 114 тысяч миллионеров переехали из родных стран в Великобританию, примерно 45 тысяч человек - в Сингапур и еще 42,4 тысячи - в США. Австралия, Гонконг, Канада и ОАЭ приняли от 22,2 до 10,1 тысячи миллионеров. Самый массовый отток состоятельных людей за последние 10 лет наблюдается в Китае. Из КНР уехали около 76,2 тысячи человек.

В последнее время эксперты все чаще говорят о приближении финансового кризиса. Не исключено, что из-за него, как это было после кризиса 2008 года, в мире резко сократится число миллионеров. Как сообщалось в посткризисном 2009 году, сильнее всего от экономической нестабильности пострадали богачи в Северной Америке, где финансовая наличность сократилось почти на 22%, в то время как в Европе - всего на 5,3%.