Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 ноября вынес решение по делу нижегородца Александра Новоселова, похищенного и подвергнутого пыткам в милиции в 2004 году
Комитет против пыток
 
 
 
Новоселов требовал выплатить ему 30 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба, 35 тыс. евро - за моральный вред, а также компенсировать судебные издержки. Суд счел эти требования чрезмерными и обязал Россию выплатить ему 27,5 тыс. евро
Global Look Press
 
 
 
Кроме того, теперь Александр Новоселов сможет добиться наказания пытавших его милиционеров
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 ноября вынес решение по делу нижегородца Александра Новоселова, похищенного и подвергнутого пыткам в милиции в 2004 году.

Представители государства вынудили Новоселова признаться в покушении на бизнесмена, а ныне мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, уточняет общественная организация "Комитет против пыток". Позже обвинения были сняты, происходящее объявлено "оперативным экспериментом", а прокуратура провела "поверхностное", по мнению ЕСПЧ, расследование. Теперь Страсбургский суд обязал Россию выплатить пострадавшему 27,5 тыс. евро.

Покушение на генерального директора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина было совершено 1 декабря 2003 года в Богородском районе Нижегородской области, уточняет "Интерфакс". Тогда он получил три огнестрельных ранения. А весной 2004 года некие люди в камуфляже в самом центре Нижнего Новгорода схватили Александра Новоселова и отвезли в лес, где засовывали ему пистолет в рот, избивали, душили и угрожали отрубить ногу топором, добиваясь явки с повинной. Признание Новоселова, сделанное им под пытками, было записано на видеокамеру.

Когда же нижегородец обратился за помощью в прокуратуру, то там произошедшие события назвали "оперативным экспериментом" и отказали в возбуждении уголовного дела. Добиться отмены этого решения в российском суде также не удалось.

"Страсбургские судьи установили, что к Александру Новоселову было применено жестокое обращение в нарушение статьи 3 Конвенции (Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод - Прим.ред. NEWSru.com), и это обращение достигло уровня пытки. Европейские судьи особо отметили, что сотрудники правоохранительных органов вели себя беспощадным и грубым образом, и эта операция была согласована с вышестоящим начальством ГУВД области. Суд счел, что такие действия со стороны властей не имеют права на существование в демократическом обществе, и сами по себе противоречат Конвенции", - поясняет правозащитная организация.

Новоселов требовал выплатить ему 30 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба, 35 тыс. евро - за моральный вред, а также компенсировать судебные издержки. Суд счел эти требования чрезмерными и обязал Россию выплатить ему 27,5 тыс. евро. Кроме того, теперь Александр Новоселов сможет добиться наказания пытавших его милиционеров.

По делу о покушении на Олега Сорокина в 2004 году были задержаны вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин и его брат, начальник штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода Александр Дикин. В 2006 году они были приговорены к 16 и 15 годам лишения свободы соответственно. Сорокин в 2010 году избран мэром Нижнего Новгорода.

Одновременно с жалобой Новоселова в Европейском суде по правам человека было рассмотрено дело жителя Архангельска Александра Дементьева.

Как сообщается, в 2004 году он был в апреле приговорен к шести месяцам общественных работ за побои, а в июле того же года осужден за убийство. Ему было назначено совокупное наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет и один месяц. В настоящее время он отбывает срок в Котласе (Архангельская область).

В ЕСПЧ он жаловался на нарушение своего права на справедливое судебное разбирательство, когда слушания об изменении приговора прошли без его участия. При разбирательстве в Страсбурге выяснилось, что Дементьев был проинформирован о дате судебного заседания. В деле также имеется телефонограмма, которой администрация исправительного учреждения уведомляет суд об отказе направить адвоката на слушания. ЕСПЧ счел, что нарушения прав осужденного не было.

Решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев, если стороны обратятся с просьбой передать дело на рассмотрение Большой палаты суда.