Российские экологи предлагают прекратить импорт опасных для здоровья детей китайских игрушек
Вести-Москва
 
 
 
Особенную опасность представляют игрушки, предназначенные для маленьких детей, которые тянут эту отраву в рот
Вести-Москва
 
 
 
Доля китайских игрушек на рынке России сегодня составляет 70 процентов
Вести-Москва
 
 
 
По оценкам экспертов, примерно шестая часть (15-18%) всех китайских изделий, поступающих на продажу в российские магазины, содержат вредные вещества
Вести-Москва

Российские экологи выступают за запрет на импорт потенциально опасных для жизни и здоровья детей игрушек, сделанных в Китае. Как стало известно, экологи готовят соответствующее обращение в Совет Федерации, Государственную Думу, Роспотребнадзор и другие государственные органы, пишет "Российская газета".

Доля китайских игрушек на рынке России сегодня составляет 70%. По оценкам экспертов, примерно шестая часть (15-18%) всех китайских изделий, поступающих на продажу в российские магазины, содержит вредные вещества.

Ядовитая краска и материалы, которые применяются при изготовлении игрушек, могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а в будущем и умственную отсталость, кожные заболевания, бронхиальную астму, проблемы печени и желудочно-кишечного тракта. Особенную опасность представляют игрушки, предназначенные для маленьких детей, которые тянут эту отраву в рот.

- Как вычислить опасную игрушку
- Кризис уже коснулся китайских фабрик по производству игрушек

Представители общественной организации "Зеленый патруль", сделав контрольные закупки китайских игрушек в разных регионах России - Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье, на Северо-Западе и Дальнем Востоке, передали их на экспертизу. Ее данные оказались тревожными и безрадостными: из 11 отобранных игрушек четыре не соответствовали санитарным нормам.

В составе краски и материалов, из которых были сделаны игрушки, эксперты обнаружили превышение предельно допустимых концентраций диоктилфталата и этилбензола. Еще три игрушки из 11 не содержали химикатов, однако продавались без упаковки, что является также нарушением санитарных требований.

Как вычислить опасную игрушку

"Российская газета" дает советы покупателям, как отличить нормальную игрушку от ядовитой. Во-первых, игрушка не должна иметь никакого запаха. Также не стоит приобретать дешевые китайские игрушки на рынках и уличных лотках, где могут отсутствовать сертификаты качества и нарушаться правила гигиены.

Лучше всего покупать детские товары в специализированных магазинах. Если у вас возникают сомнения в качестве игрушки, лучше ее не покупать. Если же неладное заподозрили уже дома, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора".

Особенно большой поток опасных китайских игрушек на Дальнем Востоке. По словам экспертов, на рынки Владивостока и Хабаровска часто попадают куклы, изготовленные кустарным способом из сомнительных материалов. Несмотря на то, что все детские товары в России сертифицируются, часто документы есть не у всех продавцов детских товаров, а иногда они поддельные.

Кризис уже коснулся китайских фабрик по производству игрушек

В 1990-е годы 90% всех китайских игрушек содержали опасные вещества. В последние годы ситуация улучшилась, однако в условиях надвигающегося финансового кризиса эксперты прогнозируют, что качество импортируемых в Россию из Китая товаров для детей вновь может снизиться.

Между тем кризис в Китае уже коснулся фабрик по производству игрушек. Многие из них были закрыты, уволены тысячи рабочих. Многие китайские заводы, чтобы выжить, теперь вынуждены экономить на материалах, из которых сделаны игрушки.

Основной причиной закрытия фабрик является сильная зависимость от американского рынка. На протяжении многих лет в Китае было слишком много фабрик, конкурирующих за предложения иностранных покупателей, которые запрашивали "нереалистично" низкие цены. В выигрыше же оказывались американские и европейские потребители, покупавшие дешевые товары китайского производства.

Агентство Xinhua недавно сообщило о банкротстве в этом году 3 631 компании, производящих и экспортирующих игрушки – это 52,7% всех китайских производственных предприятий. Как объяснялось в сообщении, причины – в росте издержек производства, повышении заработной платы рабочих и возрастающей покупательной способности юаня.